Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Европейцы не украинцы. У них нет такого еврооптимизма.

1309334_original

Евроскептицизм - не только российская реальность. Нет, умеренные люди вовсе не ждут развала Евросоюза. Но они полны сомнений на его счет. В частности, они не уверены, что Европа сможет соответствовать ожиданиям украинцев, митингующих сегодня в Киеве. Вот цитаты из статьи Марка Адоманиса в "Forbes".

Люди "склонны считать Европу не конкретным, физически существующим местом, населенным человеческими существами из плоти и крови, а неким состоянием сознания.
Между тем, учитывая плачевное экономическое положение, в котором пребывает Европейский Союз в конце 2013 года… украинцы рискуют сильно разочароваться в своем «цивилизационном выборе».
…европейская «машина конвергенции» сломалась.
Чтобы увидеть, что даже после того, как закончился финансовый кризис, Евросоюз демонстрирует ужасные экономические показатели, также не нужно быть нобелевским лауреатом по экономике. Интеграция с подобной структурой вряд ли способна быстро улучшить состояние украинской экономики".

"…для многих указывать на бесспорный и очевидный факт наличия у Европы серьезных проблем — значит иметь какие-то темные намерения, а то и питать прокремлевские симпатии" (надо же, им приходится защищаться от своих! общественное мнение давит - vg_saveliev).

"Россию часто называют «стагнирующей», и, действительно, ее экономика в 2013 году сильно сбавила обороты. Однако у Европейского Союза не просто выдался неудачный год — его экономическая стагнация продолжается больше половины десятилетия.
Доход на душу населения в ЕС практически не изменился с 2006 года.
Безработица в Евросоюзе безжалостно растет с 2008 года, и конца этому не видно.
Проще говоря, экономическая стагнация и массовая безработица были в 2013 году основными характерными чертами ЕС".

"…возможно, украинцев не пугает экономический провал Евросоюза, потому что намного выше экономики они ценят гражданские права, демократию и верховенство закона.
Подобный подход вызывает уважение, и в любом случае это их дело, что им выбирать.
Если украинцы действительно хотят интегрироваться с ЕС (а, судя по сотням тысяч людей на улицах, это, в самом деле, так), значит, они должны интегрироваться с ЕС.

"Однако у украинцев не должно быть иллюзий относительно того, с чем именно они интегрируются.
Это не Европа 1990-х годов или начала 2000-х годов, в которой 3% годового роста были данностью, а нехватка рабочей силы беспокоила власти больше, чем безработица.
Европа 2013 года — намного более экономное и неприятное место, а состояние изрядной ее части можно с чистой совестью назвать близким к депрессии.
При интеграции с ЕС Украине не стоит ожидать экономического роста в краткосрочной перспективе, так как положение европейской экономики просто ужасно".

"Об этом важно говорить напрямую и в открытую, не потому, что это выгодно Кремлю, а потому, что это правда.
Кроме того, очень важно не взвинчивать народные ожидания.
В 1990-х годах россиянам говорили, что «демократия» сделает их не только свободными, но и богатыми. Этого не произошло, и люди постепенно начали отождествлять высокие слова о «демократическом курсе» с уродливыми и опасными реалиями экономического коллапса.
Очень возможно, что то же самое произойдет и на Украине и что слова «интеграция» и «Европа» окажутся прочно связанными с годами экономических мучений, которые в данный момент выглядят почти неизбежными".

"Украина с более «европейскими» законодательством и системой регулирования, безусловно, станет удобнее для жизни. Однако с учетом нынешних экономических реалий, продвижение к Европе вряд ли сделает Украину более процветающей".



134416_original

С другой стороны, существует мнение, что украинцы теперь бунтуют не столько за Европу, сколько против Януковича.
Впрочем, мне думается, что это касается политиков, которые пытаются направить протест в интересное для них русло. Тогда как простые участники искренне верят в свою европейскую мечту.

Кроме того, есть и еще и долгосрочный аспект проблемы.
Страны, подписавшие соглашения об ассоциации, получают доступ к единому рынку ЕС. Это почти 500 миллионов потребителей. Совокупный ВВП Европейского союза составляет 12,9 триллиона евро.
Таможенный союз, организуемый Россией, объединяет всего 170 миллионов потребителей, а его совокупный ВВП – 1,4 триллиона евро.


Так что России, по большому счету, особенно и предложить нечего!



Tags: ЕС, Украина, евроинтеграция, росинтеграция, рынок России
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments