Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Как думаете, Обама вступится за украинский Майдан? Украина находится на пороге гражданской войны?

9DC624C4-B7C8-48C3-B973-95CB10BED0CB_mw1024_n_s

Призывы такие есть.
Например, редакционная статья The Wall Street Journal говорит так:
"Второе воскресенье подряд более полумиллиона человек заполняют улицы Киева. Эти антиправительственные демонстрации имеют важное значение для будущего Европы, хотя это трудно заметить через призму безразличия Америки".

"Предложенное ЕС торговое соглашение было скромным первым шагом по привлечению к себе Украины, но блоку не хватает дальновидности или возможности предложить большее. Со стороны Запада роль лидера раньше играли Соединенные Штаты, которые в годы президентства Клинтона и Буша активно помогали Украине стать более сильным государством. Теперь США потеряли к этому интерес".


"Два десятилетия Украина была "пороховой бочкой", которая так и не взорвалась, опровергнув сделанные в начале 1990-х годов ЦРУ прогнозы о возможности гражданской войны в этой стране. Если Янукович единовластным решением пойдет навстречу московскому Таможенному союзу, он спровоцирует раскол страны".

"Однако протесты могут направить Украину по лучшему пути, и это должно стать целью США. По крайней мере, администрация Обамы может дать понять Путину, что ему придется заплатить в случае, если он будет подогревать насилие или способствовать наступлению на демократию. Хорошо бы Обаме для разнообразия прервать молчание и выступить от лица свободы и Запада".

Интересно, а чем Путину придется заплатить?
И что значит - способствовать наступлению на демократию?
Вот в Украине на днях арестовали, предположительно, тех, кто таранил "Беркут" на экскаваторе. А сегодня - тех, кто подозревается во вчерашнем уничтожении памятника Ленину. Это уже наступление на демократию, или еще нет?

Или имеется в виду очередной разгон Майдана? В будни на нем остается не так много народа.
Но демократия, получается, предполагает, что столица должна быть разгорожена баррикадами?
А вопросы внешней политики должны решаться уличной толпой и оппозиционным меньшинством?

А как же фундаментальное заявление о том, что демократия - это процедура?
А как же выборы?
Я ведь так понимаю, что в Украине даже парламентского кризиса нет. В парламенте есть стабильное большинство, и правительство на днях получило вотум доверия.

Между прочим, мне все это интересно вовсе не как стороннику правительства Азарова или президента Януковича. Мне не понятен сам принцип.
Предположим, в Вашингтоне завтра соберется стотысячная демонстрация противников Обамы. Например, тех, кто недоволен его медицинской реформой. Ну, или сохранением американского присутствия в Афганистане.
Означает ли это, что Обама должен немедленно уйти в отставку и назначить досрочные выборы?
Были такие прецеденты в истории Америки? Я не помню, во времена Вьетнамской войны и пацифистского движения в США сколько президентов ушло в отставку по требованию улицы?

Самое неприятное заключается в том, что Запад действительно может столкнуть Украину в гражданскую войну.
Еще более неприятно, что мы можем оказаться в нее втянутыми.
Они что там, вообще очумели?






Tags: ЕС, Обама, Путин, Украина, Янукович
Subscribe
Buy for 40 tokens
Кажется, что тонкая красная линия связала разрушительные пандемии и народные восстания. Да, народ искал тогда могущественные фигуры, которых можно было бы обвинить в ужасных событиях. Тогда и … потом, на протяжении всей истории. Питер Брейгель Старший «Триумф смерти»…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments