Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Правительство Москвы провело конференцию по госзакупкам.

9Y3A4974


9 декабря в Москве состоялась международная конференция "Противодействие коррупции: предложения правительства Москвы и международные практики".
Общей задачей конференции организаторы имели обмен опытом по борьбе с коррупцией в сфере госзакупок. В том числе, повышение открытости и прозрачности системы.

По последним сведениям от правительства Москвы, в этом году около 3% договоров по госзакупкам подверглось штрафным санкциям. По сравнению с 2012 годом цифра выросла в два раза.
Размещение госзаказа 2103 года почти завершено, объем закупок составил 450 млрд рублей. Было сэкономлено более 110 млрд рублей.
Правительство даже подсчитало антикоррупционные достижения в процентах. У него получилось, что риск возникновения коррупции снизился на 35%.
Это произошло за счет подготовки, ротации и проверки чиновников на полиграфе (проверено 959 специалистов).


Правительство Москвы считает, что столица сегодня - лидер по внедрению антикоррупционных практик в государственное и муниципальное управление, а коррупция перестала быть системным явлением, с ней активно борются. Москва уже три года становится лидером в Национальном рейтинге прозрачности закупок (http://nrpz.ru/).

В начале года вступает в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд».
Он внесет в процесс госзакупок более 20 изменений.
Например, процедура планирования госзакупок станет публичной, эксперты будут подключаться уже на этом этапе.
Увеличится количество участников торгов. Сегодня правительство добилось того, что в торгах на один лот приходится не 2, как раньше, а 4 участника.

Если кого-то интересуют детали и подробности, их можно посмотреть на сайте http://conf0912.info/

Кстати, на конференцию приглашались гражданские активисты, в том числе Алексей Навальный. Ни он, ни кто-нибудь другой от РосПила почему-то не пришли.

Вообще, проблема только кажется простой.
Ни одна страна в мире сегодня не может похвастаться абсолютной победой надо коррупцией. Периодически скандалы случаются везде.
Например, в США в 2012 году было несколько скандалов с госзакупками в Чикаго. Член городского совета и близкие ему бизнесмены брали взятки и платили "откаты" за заказы на поставки в больницы перевязочных материалов. Раскрылся сговор члена горсовета с владельцем компании по производству рецептурных лекарств. Один чиновник брал взятки за разрешение на строительство станции по обработке мусора. Чикаго - третий город США.
В январе 2013 года вскрылась коррупция в Агентстве международного развития. Один из подрядов был передан компании бывшего финансового директора агентства без конкурса. Потом руководители агентства пытались оказывать давление на генерального инспектора агентства.

В ФРГ в 2012 году произошел скандал с самим президентом страны Кристианом Вульфом, который вынужден был уйти в отставку.
Вульф оказался замешан в коррупции в период своего пребывания в должности главы правительства Нижней Саксонии в 2008 году. Он получил льготный кредит на 500 тыс евро и гарантировал от имени правительства проекты бизнесмена, который оплатил ему семейный отдых в отеле.

Британия признается в проблемах с коррупцией, инициаторами которой являются этнические диаспоры. Например, пакистанцы подкупают чиновников для доступа к муниципальным заказам и др.
В 2004 году разразился грандиозный скандал вокруг компании BAE Systems, которая за 22 года выплатила более 2 миллиардов долларов принцу Бандару бин-Султану — главе службы национальной безопасности Саудовской Аравии — в качестве взяток за поставку английский истребителей Tornado. Все английские правительства, начиная с Маргарет Тэтчер, Джона Мэйджора и кончая Тони Блэром, были тесно замешаны в этом скандале. В декабре 2006 года генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит приказал закрыть расследование под предлогом, что оно явятся серьезной угрозой национальной безопасности страны.

Так что конференция не зря была международной.
А правительство Москвы выражает намерение сделать систему госзакупок предельно прозрачной, открытой и эффективной.




Tags: Москва, Навальный, коррупция, мэрия
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments