Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Новая национальная политика Путина?

28338

В послании президента Путина Федеральному собранию есть интересное место:
"Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, – это межэтнические отношения.
Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения.

Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим.
Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы".


Я вот не помню точно, но у меня такое впечатление, что Путин раньше никогда "русских националистов" не ругал. Равно как и "обнаглевших выходцев из некоторых южных регионов России".
О национализме говорилось очень вообще, безадресно. А реальная политика заставляла подозревать руководство в поощрении националистического дискурса.
Тут тебе и праздник 4 ноября, и Русские марши, и высказывания Суркова, и превознесение Столыпина, и прочие симптомы.

Может быть, правящая группа наконец поняла, к чему ведут все эти разговоры о русском культурном коде и русском этносе как основе российской идентичности?
С другой стороны, обращение к традиционализму решения не дает. Потому что русская традиция весьма и весьма националистична. Будем опираться на советскую?


04112009163

Tags: Путин, национализм, послание ФС
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments