Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Геннадий Гудков учредил перспективную партию "Социал-демократов России"

BbgpJrBIUAA033d

И я могу совершенно определенно сказать, что у этой партии может быть реальное будущее.
Я, собственно, давно пишу, что это надо сделать - создать социал-демократическую партию с либерально-демократической программой.
Не пугайтесь, я не ошибся. Таков исторический парадокс. Европейские либеральные демократы существуют как социал-демократы. В США они называются просто демократами. Суть у них одна, и это идеологическое течение не имеет ничего общего с коммунизмом. Ну, кроме происхождения.

В европейской истории социал-демократия в значительной степени зарождалась в рамках марксистской идеологии, а марксистская идея вовсе не является демократической.
То есть по названию она демократическая, а по своим последствиям - нет. Потому что господство рабочего касса может существовать только как диктатура, а там, где есть диктатура, не может быть демократии.

Из-за этого раскол социально-демократического движения на этатистов-тоталитаристов и демократов был неизбежен.
Лучше всего это можно увидеть на примере российской социал-демократической партии.
Большевики пошли путем диктатуры, насилия и полного отказа от народовластия. В конечном счете, они даже отказались от старого названия и стали коммунистами. Меньшевиков они фактически уничтожили.
Но зато остались меньшевики Европы - социал-демократические ревизионисты, постепенно отказавшиеся от марксизма и ставшие второй правящей политической силой современной Европы.


Ничего удивительного тут нет. Есть националисты, есть этатисты (либо коммунисты, либо монархисты), есть либералы, есть демократы.
В современном западном обществе не стоит выбор между этатизмом (коммунистическим или монархическим) и либерализмом. Здесь выбор происходит между более либеральной или более демократической политикой в рамках общей установки на государство свободных людей, которым элита управляет, советуясь с народом.
В основе такого государства - не коллективизм, а индивидуализм.
И этот выбор, сделанный однажды, сомнению не подвергается.

Именно поэтому социал-демократам пришлось отказаться от марксистской ереси и согласиться на признание ценностей индивидуальной свободы.
Но как только они это признали, они перестали быть социалистами и превратились в демократов, признающих либеральные ценности.

Собственно, проблема формулируется просто.
Если ты за государство против человека, то ты этатист или националист.
Если ты за человека, его права и свободы, то ты либо либерал (элитист), либо демократ (народник).
Современная политическая жизнь в Европе протекает в борьбе между элитой и народом, но вовсе не в борьбе между диктатурой и коллективизмом в противовес свободе и индивидуализму.

Геннадий Гудков, учредивший, наконец, в России нормальную социал-демократическую (а на самом деле, как мы знаем, либерально-демократическую партию) так и сказал: партия выступает за построение социального государства, которое обеспечит доступное жилье, доступное образование и доступную медицину и экологически безопасную окружающую среду, соблюдение прав человека в политической сфере, выборность судей.
Илья Пономарев, вошедший в политсовет, сказал, что социальная база новой партии - люди наемного труда и средний класс. Общего у двух этих социальных групп, как мы понимаем, только их свободы и стремление получить демократические гарантии против давления элиты.

В общем, у Геннадий Гудкова, Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева, в головах, конечно, присутствует некоторая идейная каша.
Они мечтают собрать всех: банкира Александра Лебедева, финансовую поддержку крупных бизнесменов, "Яблоко" (прямой конкурент), коммунистов (не конкурент в силу разности идей), "зеленых" (естественное сотрудничество) и группу Навального (невозможно без отказа Навального от националистических предубеждений и этатистских надежд).
Но в целом они позиционируются именно на демократическом фланге, в отличие от коммунистов и справедливороссов, которые находятся на фланге этатистов.
И именно у этой партии есть шанс стать объединительной силой для либерал-демократов, демократ-либералов и всех социал-демократов, отрицающих насилие, диктатуру и доминанту государства пред лицом граждан, то есть де факто исповедующих либерально-демократические ценности.
А название - что ж, оно традиционное. Европейское.

И вообще, я так скажу.
Если протестное движение 2011-2013 гг приведет к созданию социал-демократической партии европейского типа, значит все это было не зря.

Кстати, звезды социально-
поколенческие расклады на стороне Гудковых.
Тандем Геннадий Гудков - Дмитрий Гудков подходит для создания новой политической силы как никакой другой.
Геннадий Гудков относится к старому, уходящему доминантному поколению. Дмитрий Гудков - к новому, заступающему в 2014-2026 гг. на длительную социальную вахту.

В общем, у демократов появился, наконец, шанс обрести свою вменяемую и сильную в перспективе политическую партию.

Геннадий Гудков
gudkov_gennadij избран лидером партии "Социал-демократы России".
Председателем партии избран ветеран войск специального назначения МВД, вице-президент Национальной академии изучения и исследования проблем коррупции в России Алексей Бурнавцев.
В политсовет вошли депутаты Госдумы Илья Пономарев
ilya_ponomarev и Дмитрий Гудков dgudkov.

Главное, чтобы все они не начали чудить. И превращать потенциально очень мощный и перспективный проект бог знает во что.
Может быть, они учтут опыт "Яблока", Навального и Немцова?  Как думаете?


Tags: Гудковы, Пономарев, демократы, партия, социал-демократы
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments