Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Вернутся ли фашизм и нацизм в Европу?

dscf0036

Американцы опасаются возвращения фашизма в Европу.
Этому посвящена статья в The New York Times профессора истории New School for Social Research в Нью-Йорке Федерико Финкельштейна и аргентинского политолога и журналиста Фабиана Босоера.
Тут есть о чем поговорить и поспорить.
Но сначал некоторые выдержки:

"Авторитарный популизм, давно ассоциировавшийся с латиноамериканскими режимами, в целом считается делом прошлого в Европе. Но такой подход неверен".

"Отличительной чертой латиноамериканского популизма исторически было избрание широкими массами президентов, тяготеющих к авторитаризму, которые расширяли социальные привилегии, одновременно урезая политические свободы. С другой стороны, европейский популизм делает своей мишенью иммигрантов и требует роспуска ЕС".

"В Аргентине и Венесуэле поддержка электоратом популистских администраций снижается (в Венесуэле - снижается? как так? - vg_saveliev), а популистские политические бренды исчерпывают себя. Однако по другую сторону Атлантики популизм возрождается. Более того, многие опасаются, что Европарламент может оказаться под угрозой прихода к власти правых популистов вслед за выборами в мае 2014 года".

"Во Франции крайне правый "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен впервые в истории этой страны выбрался в лидеры по результатам опросов, касающихся выборов в Европарламент.
Ле Пен недавно заявила о своем намерении создать "евроскептический" альянс с голландским политиком Гертом Вилдерсом, чья правая "Партия за свободу" демонизирует ислам и подвергает нападкам иммигрантов".

"В то время как они, возможно, стремятся к развалу ЕС, целью большей части этих новых европейских популистских движений не является искоренение демократии как таковой.
Однако в Греции возникновение популистского течения, уходящего своими корнями в фашистское прошлое, в особенности вызывает беспокойство. Непосильные финансовые тяготы страны и отстаивание Брюсселем мер жесткой экономии породили популистскую реакцию, напоминающую худшие черты европейского фашизма межвоенного периода.
"Неофашистская партия "Золотая заря", получившая 7% на парламентских выборах в Греции в 2012 году, открыто использует символ, напоминающий свастику.
Ее сторонники совершали насильственные нападения на иммигрантов и политических противников (в том числе убийства); частью партийной идеологии являются антисемитизм и отрицание Холокоста".

"Подобные же настроения также распространяются в Венгрии, где националистическая, антимигрантская, антисемитская партия "За лучшую Венгрию" претендует на второе по числу депутатов место в парламенте".

"Греческие правые популисты и их венгерский аналог, наряду с десятками партий, выступающих против ЕС, делают быстроразвивающиеся европейские виды популизма гораздо более устрашающими, чем их латиноамериканские варианты".

***

Они могли бы еще вспомнить националистов в Прибалтике, Украине и России. Для полноты картины.
Но в то же время, идея о возрождении фашизма в Европе слишком спекулятивна.

Во-первых, он никуда не уходил. Фашистская идеология является одним из неизбежных, постоянно существующих и перманентно возрождающихся видов идеологий.
Покуда будут идеологии и партийно-идеологический принцип организации властно-политической подсистемы государства (а другой способ организации государственной жизни невозможен), до тех пор фашизм и национал-социализм будут существовать. В том или ином виде.

Во-вторых, фашизм и нацизм не имеют сегодня серьезных политических перспектив в Европе. Это Латинская Америка обречена на борьбу социализма, фашизма и национализма, скатывание в диктатуры и прочие радости недоразвитого социума.
Европа находится на таком этапе, когда доминирующими идеологиями являются либерализм и демократизм. Поэтому ничего не будет.
Все решают в конечном итоге исторические циклы. И они против того, чтобы фашизм приобрел решающее влияние.

Но отсталые страны, которые Евросоюз втянул в себя за последние годы, живут своими, более архаичными циклами.
И они, кончено, будут стимулировать возвращение нацистского и фашистского дискурса в идейно-политическую жизнь Европы.
Однако эти идеологии не имеют шансов побороть либерализм и демократизм.

Даже в России торжество этнонационализма невозможно. А Европа продвинулась на пути утверждения либеральных и демократических практик и институтов значительно дальше нас.

В общем, я могу гарантировать, что Европа останется либеральной и демократической в течение нескольких ближайших столетий.
Но не без борьбы, кончено, не без борьбы.




Tags: Европа, Латинская Америка, Россия, нацизм, национал-социализм, фашизм
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments