Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Путин о российских политиках: расчет на первый-второй.

KMO_138652_00014_1_t218_134134

На прессс-конференции было интересное место - Путина рассказал о том, кого он признает политиками.

Александр Гамов, «Комсомольская правда»:
- …Вы у нас в стране политик номер один. А кого, на ваш взгляд, можно назвать политиком номер два по степени влияния? И есть ли у Вас уже преемник?...


В. Путин:
- Вы действительно ставите меня в трудное положение.
Вы знаете, у нас много политиков, и причём людей очень опытных уже, я их перечислю, вы все имена и фамилии хорошо знаете.

Лидер коммунистов Зюганов Геннадий Андреевич. (Аплодисменты (там были не только аплодисменты, там было скорее даже ироничное оживление в зале - vg_saveliev).)
И ничего смешного здесь нет. За коммунистов голосуют миллионы людей. Он известный политик. У него свои взгляды на вещи. Со многими из них я не согласен, не разделяю их. Многие мне кажутся вполне реалистичными, особенно в международных делах, да и в некоторых социальных вопросах тоже.

Хорошо известен Жириновский Владимир Вольфович. Да, он эпатирующий и талантливый человек. Но я могу сказать, что очень много здравых предложений звучит от него. Здравых вполне.

В своё время я пригласил в Москву Миронова Сергея Михайловича. Я думаю, многие со мной согласятся, что он стал действительно независимым и серьёзным политиком федерального масштаба.

Послушайте, у нас есть ведущая политическая сила, ведущая партия, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев. У него огромный опыт государственной работы. Сейчас он погружается в хозяйственную работу.

Знаете, я, конечно, знаком со всякими рейтингами и так далее. Но что я могу сказать? Эти рейтинги рисуют достаточно грамотные люди, специалисты, но реальная жизнь сложнее, чем рисование этих рейтингов. Поэтому я бы не стал так, знаете, спокойно к этому относиться. Появляются совсем новые люди, оппозиционно настроенные, либо не оппозиционно настроенные к власти. Те, кто оппозиционно настроен, стараются, конечно, добраться, куснуть главного, потому что это всегда поднимает собственный рейтинг. Это общее правило поведения всех оппозиционных партий в мире, поэтому это известный, тривиальный приём, но, в принципе, вполне правильный для людей, которые хотят о себе заявить, но выпрыгивают из штанов и ругаются. Правда, надо аккуратнее это делать, потому что, как у нас в деревне говорят иногда, без порток можно остаться. Но хорошо, если есть на что посмотреть, а если особенно нечем похвастаться, конфуз может быть, конец карьере.

В целом что я хочу сказать? В целом это правильный и очень хороший процесс, что у нас появляется всё больше и больше людей, которые не только считают себя политиками, но часто считают себя первыми, поэтому вы так осторожно высказывайтесь. Кто первый – ещё не известно. Может, они как раз первые и есть.
Насчёт преемника не сказал, потому что нечего говорить.


***

Ответ очень интересный.
Во-первых, поименно Путин назвал только лидеров партий, представленных в Думе.
Он великий формалист, наш президент. Но такой у него взгляд на действительность.

Я об этом неоднократно писал - он формальный лидер.
Для него реальное положение - это должность. Человек без должности - человек без положения.

Именно поэтому от Путина трудно ожидать, что он уйдет из власти. Ну, пока сам не решит, что ему хватит, и есть другие веселые занятия.
Это Ельцин мог подумать, что у него имеются шансы сохранить свои влияние и авторитет, даже не смотря на потерю официального поста. Для Путина такой ход мыслей в принципе невозможен.

Во-вторых, вторым политиком из оппозиции он фактически назвал Зюганова. Что, в принципе, соответствует положению вещей. Зюганов действительно наиболее влиятельный после Путина политик. Мне это очень не нравиться, но это факт.

В-третьих, любопытно и важно, что он назвал Медведева.
С одной стороны, это является свидетельством того, что он признает его особое положение в своей политической группе.
С другой - сам факт того, что на Медведева упомянул, говорит о прочности позиций последнего.
Наконец, контекст его упоминания свидетельствует о том, что вторым после себя политиком страны Путин признает именно его.

Ну, а присказка про портки и то, что под ними - это, конечно, насмешка над уличными оппозиционерами.
Путин не упустил возможности над ними посмеяться.
В принципе, они объявили ему личную войну. Было бы странно, если бы он не попытался их очередной раз пнуть.
Они, по крайней мере, себе в этом никогда не отказывают.

С другой стороны, как только, и если, протестная оппозиция получит места в Думе, Путин сразу включит ее лидеров в число серьезных политиков, о которых следует помнить и значение которых следует официально признавать.
Потому что формалист. И человек факта.




Tags: Жириновский, Зюганов, Медведев, Путин, оппозиция, пресс-конференция
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments