Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Интеграция: Казахстан и Беларусь не желают выходить за рамки экономического сотрудничества с Россией

KMO_139187_00204_1_t218_202414

В 2015 году между Россией, Беларусью, Казахстаном, а также, видимо, Арменией и Киргизией должен быть подписан договор о создании Евразийского экономического союза.
Сейчас идут переговоры о том, что войдет в компетенцию этого союза и какие полномочия будут переданы наднациональным органам.
И здесь есть разногласия.

Если особенно не лезть в подробности, то позиции сторон таковы.
Нурсултан Назарбаев считает, что за пределы экономической интеграции выходить не надо.
Охрана госграниц, миграционная политика, системы обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, правовой помощи по гражданским, уголовным, административным делам "не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза".
Также президент Казахстана против того, чтобы наделять высший орган совета (на уровне глав государств и правительств) наднациональными полномочиями, обязательными для всех государств.
Наднациональный орган уже есть — это комиссия ЕЭК.
Еще Нурсултан Назарбаев также выступил против унификации ответственности по уголовным и административным нарушениям — "эти сферы являются сугубо национальными и предметами внутренней политики государств и должны быть исключены из квалификационного договора".

Позиция Александр Лукашенко более туманная.
С одной стороны, он говорил о необходимости придать новому союзу статус "международной организации, которая будет наделена необходимой правосубъектностью".
Для этого он предложил "определить юридическую силу и иерархию актов союза" и устранить ситуацию, при которой главы государств—членов союза будут иметь возможность отменять решения наднациональных структур будущего союза.
С другой стороны, он выступил за четкое определение полномочий, передаваемых наднациональным органам, обосновывая это так: "Чем конкретнее мы пропишем, кто чем должен заниматься, тем меньше у нас потом будет споров, что кто-то лезет не в свои вопросы".
Одновременно Лукашенко настаивает на том, чтобы внутри союза двусторонние договоры (в первую очередь, очевидно, договоры России и Белоруссии, в том числе договор о Союзном государстве РФ и Белоруссии) были приоритетными и сохраняли свое действие.

Высказывались и по поводу пропорций стран в Евразийской экономической комиссии.
Сейчас установлен принцип: "директор, два заместителя, 23 департамента, по семь возглавляют Казахстан и Белоруссия, девять — граждане России". Президент Назарбаев выступил за твердое его соблюдение.

Российская сторона оставляет в проекте договора максимум возможностей для текущего вмешательства.
"Коммерсантъ" предполагает расчет на то, что в уже функционирующем союзе договорные позиции всех сторон будут определяться преимущественно соотношениями ВВП участвующих в союзе стран и балансом поставок энергоносителей.
Одновременно Путин предложил продолжать сближение норм регулирования экономик России, Белоруссии и Казахстана.
В то же время речь о переносе акцента с экономического на общеполитическое сотрудничество Россией тоже, кажется, не ставится.

Если это действительно так, то такая позиция выглядит весьма разумной.
В конце концов, Европейское экономическое сообщество шло к превращению в Европейский союз около 40 лет.
Отменить естественные циклы невозможно.



1387977180_es




Tags: ЕЭС, Лукашенко, Назарбаев, Путин, ТС
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments