Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

5 стран, для которых 1 января – не праздник Нового года

strany-3

В Саудовской Аравии накануне 1 января 2014 года официально запретили праздновать Новый год.
Фототелеграф рассказал о некоторых странах, в которых зимний Новый год - не праздник.


Саудовская Аравия

strany-4

Религиозная полиция Саудовской Аравии Al Mutawa предупредила подданных и проживающих на территории королевства иностранцев о запрете на празднование Нового года. Специальное подразделение органов правопорядка, оповещая о недопустимости празднования, руководствуется фетвой (религиозным предписанием в исламе), изданной верховным комитетом саудовских улемов (исламских проповедников), так как мусульмане следуют лунному календарю.
Сотрудники полиции обращаются в магазины, торгующие цветами и подарками, с тем, чтобы там не продавали ряд товаров, которые могут быть приобретены по случаю этого праздника. Al Mutawa пристально следит за выполнением норм в сугубо консервативной Саудовской Аравии. Однако нередко фиксировались случаи превышения полномочий со стороны этого ведомства, что, в частности, приводило к человеческим жертвам.
Новый год по исламскому календарю отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта, что соответствует почти всегда первому дню священного месяца мухаррам.



Израиль


strany-1
В Израиле 1 января тоже обычный рабочий день, если конечно первый день нового года не случается в субботу – священный день для иудеев. Празднуют же свой Новый год израильтяне осенью – в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю (сентябрь или октябрь). Называется этот праздник Рош Ха-Шана. Его отмечают 2 дня. И с его празднованием в Израиле связано множество традиций, ритуалов и церемоний.
Как правило, традиции празднования Нового года в том смысле в каком понимают его в Европе и в Северной Америке, поддерживает живущая в Израиле русская диаспора. И тут уж каждый выкручивается, как может. Люди стараются взять отгул на работе и традиционно отметить праздник с семьей и друзьями. Кто-то собирается дома, а кто-то отправляется в русский ресторан.
Многие израильтяне считают, что празднующие отмечают день католического святого Сильвестра, который выпадает на 31 декабря. Поэтому в стране часто называют этот Новый год “Сильвестром”.



Иран


strany-5
1 января – совсем не праздничный день и в Иране. Страна живет по собственному календарю. Например, сейчас в Иране идет 1392 год. Иранский календарь, или Солнечная хиджра — астрономический солнечный календарь, который был разработан при участии Омара Хайяма, и с тех пор несколько раз уточнялся.
Новый год в Иране празднуют по календарю в первый день весны, что соответствует 22 марта григорианского календаря. Праздник Нового года в Иране именуется Новруз, а первый весенний месяц называется фавардин.
Кстати, Новруз отмечают не только в Иране, но и во многих странах, где успели изрядно “наследить” древние персы. К примеру, с Новруза начинается год в Афганистане. Наравне с 1 января Новруз отмечают в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Турции, Киргизии, Албании и Македонии.



Индия


strany-6

В многокультурной Индии столько праздников, что если пришлось бы все отмечать, было бы некогда работать. Поэтому некоторые из них стали “праздниками по выбору”. В эти дни все учреждения и офисы работают, но сотрудники имеют право взять отгул. Именно к таким праздникам относится 1 января.
Кроме того, на индийском субконтиненте существует еще несколько вариантов празднования прихода Нового года.
22 марта наступает Новый год по единому национальному календарю Индии. В штате Махараштра его отмечают под названием Гуди Падва, а в штате Андхра Прадеш его зовут Угади. В штате Керала Новый год отмечают 13 апреля. Он носит названия Вишу. Сикхи в этот же день празднуют свой Новый год – Вайсакхи. В южной Индии осенью широко отмечают праздник Дивапали, который означает и приход нового года.





Китай

strany-2

Новый год в Китае, где сейчас он называется Юань-дань, проходит достаточно незаметно. Только в крупных универмагах и торговых центрах, отдавая дань западным традициям, ставят кое-где блестящие искусственные елочки и кукольных Санта Клаусов, а китайцы отправляют своим западным друзьям электронные новогодние открытки. Да и то делается это к Рождеству, а не к Новому году.
«Юань-дань» – значит первый, начальный день нового года. Новый год в Китае вплоть до 20 века отсчитывался по лунному, а вовсе не по привычному нам календарю, и Юань-дань отмечался в первый день первого лунного месяца.
27 сентября 1949 года правительство только что созданной Китайской Народной Республики постановило называть первый день лунного календаря «Праздником Весны» (Чунь Цзе), а первое января по западному календарю – «Юань-дань». С этого времени 1 января стал официальным государственным праздником Китая. Но и сегодня китайцы традиционно не отмечают этот день. «Западный» Новый год – не конкурент Празднику Весны.





Tags: Новый год, праздник
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments