
Потому что привязанные к мобильнику люди постоянно напряжены и, значит, испытывают больше стресса и беспокойства и меньше радости.
В американском исследовании приняли участие 500 студентов, а его результаты говорят страшные вещи.
Люди, не расстающиеся с мобильным телефоном, ощущают потребность отвечать на сообщения и, следовательно, испытывают возбуждение подобно зверю, на которого ведется охота. Звук звонка становится окриком, настойчивым требованием.
Именно эта необходимость быть всегда настороже, готовым в любой момент дать ответ, является причиной стресса.
Они сами не дают себе покоя, а их положение в некотором роде напоминает прислугу в прошлом столетии, которой нужно было быть всегда готовой к звонку хозяев.
Первая группа — это люди без устойчивого трудоустройства, которые постоянно испытывают напряжение, потому что приучили других к тому, что всегда доступны для звонка, даже в самое неподходящее время и на выходных.
Вторая группа риска рассматривалась в исследовании американских специалистов: это молодежь.
В ее сознании прочно утвердилась парадигма вседоступности, быстроты и подвижности.
Молодые люди любят общаться, делиться возникающими в тот или иной момент чувствами и комментировать то, чем они занимаются, в коротких форматах вроде чатов и статусов в социальных сетях.
В общем, совершенно необходимо время от времени отключать телефон или, по крайней мере, найти в себе смелость сказать: «Я тебе перезвоню. Я сейчас занят".
А меня, например, такие люди просто бесят. С ними невозможно общаться.
И еще я усматриваю в этом какое-то пренебрежение. В конце концов, мы же разговариваем, сосредоточься на мне, я первый "позвонил"!
Journal information