Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Об элите, неравенстве и демократии на Западе

wh2


Мне тут периодически пишут в комментариях, что это Россия - страна олигархии и богатеев. А на развитом Западе - демократия вплоть до полного отсутствия элиты. Ну, типа все равны.

Сегодня мне попалась статья журналистки Кристиан Кэрил в The Sydney Morning Herald.
Читаем:
"В России какие-то 110 человек - хозяева умопомрачительных 35% богатств страны".
"Но это не только российская проблема. Если задуматься о том, что КНР управляют семь членов постоянного комитета Политбюро коммунистической партии, то речь идет о небольшом количестве семей, осуществляющих абсолютный контроль над одной их крупнейших экономик мира".


Видите, как интересно.
Одни скажут, что это неправда, потому что богатства Китая этим семи членам постоянного комитета не принадлежат.
Другие скажут, что Китай - не показатель, это дикая Азия - правда находится на Западе.

Тогда читаем дальше:
"В странах Запада число игроков больше, богатство и политическое влияние распределены шире. Но, как недавно отметил экономист Джозеф Штиглиц, в прошлом году 1% американцев получили за вычетом налогов 22% дохода страны.
В то же время поразительная терпимость американских законов к лоббированию и финансированию политических кампаний позволила экономической элите получить фантастическое влияние на политический процесс".

Ну, как?
Мне это напоминает картинку с заданием "найди десять различий".

Что же из этого следует?

Журналистка демократической страны задается вопросом, можно ли это остановить.
И тут очень интересный и вполне адекватный разброс взглядов.

"Некоторые - как, например, Тайлер Коуэн, который считает, что современное неравенство стимулирует технологические изменения, - смотрят на это скептически" (первый традиционный взгляд).

"Другие утверждают, что мы можем остановить эту тенденцию при помощи политики, целью которой будет уравнять правила игры - прежде всего, в сферах образования, инфраструктуры и здравоохранения" (тоже очень традиционный взгляд).

"Но отдадут ли богатые приобретенную ими власть так легко? Хотя движение Occupy Wall Street со значительным энтузиазмом выступило против упомянутого 1%, можно утверждать, что его политические последствия близки к нулю.
Сейчас самое время появиться новым политическим движениям, которые смогут соединить власть отдельных людей и дать соответствующие ответы усиливающейся концентрации влияния в руках немногочисленной верхушки".

В общем, бла-бла-бла. Они придут, они должны прийти…

Увы, истина выше.
Во-первых, неравенство действительно стимулирует технологические изменения.
Более того, именно элита, сам факт ее наличия и стремление войти в ее круг являются движущей силой развития современных государств. Не будет элиты - не будет движения и развития, только застой и постепенная деградация.

Сам по себе это застой не так уж и ужасен, если это застой на том высоком уровне жизни, которого достигли отдельные западные страны.
Беда в другом.

Есть такая штука - неравномерность развития стран.
Если бы застыли, уничтожили элиты и начали вести тихую мирную скучную жизнь народы все стран одновременно, то им грозила бы только постепенная деградация.
Но если сохранятся независимые государства, и процесс избавления от элиты будет происходить разновременно, то страны, в которых элита еще есть, получат конкурентные преимущества и сожрут страны, которые от элит уже избавились.
Так что такой путь - утопия.

Во-вторых, если уничтожение элиты невозможно и нецелесообразно в рамках существующих систем, без их дальнейшей содержательной эволюции, то остается только паллиативное средство выравнивания при помощи образования, инфраструктуры и здравоохранения.
При условии, что одновременно элитный клуб будет оставаться открытым для новых членов.
Это - максимально возможная демократия, увы.

С другой стороны, России сегодняшней такой демократии хватило бы вполне.


99


Tags: Запад, США, демократия, элита
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments