Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Вы верите в восстание русского народа? Или в поражение страны ради демократии?

Каспаров

Или хотя бы в то, что для него есть причины?

Вот Гарри Каспаров (глава ОГФ и Human Rights Foundation) говорит на страницах Time вместе с Карлом-Теодором цу Гуттенбергом (в прошлом министр обороны и министр экономики Германии):

"После официального возвращения к власти в 2012 году Путин решил преподать миру несколько незамысловатых уроков.
Урок первый: Путина не следует недооценивать на международной арене;
второй: Москва будет по-прежнему восстанавливать свой контроль над территориями, которые считает законной сферой влияния России;
и, наконец: в своей стране Путин может делать, что ему заблагорассудится.
Чтобы донести свою мысль до аудитории, Путин поддержал диктатора-убийцу, прочел США нотации о мультилатерализме, шантажом принудил соседей к "железным" объятиям с Москвой, подогрел антиамериканские и антигейские настроения, а также устроил жестокие гонения на диссидентов".

"Путина можно удостоить титула "Задира года".
"Но у задир слишком часто не ладится с выполнением заданий в школе": российская экономика рушится, "кумовской капитализм" и тяжелая рука государства провоцируют "утечку мозгов", все, от здравоохранения до армии, "разваливается на кусочки под тяжестью взяточничества и небрежения".

"Что до статуса России в мире, то Путин вовсе не завоевал себе новых друзей, а в ситуации вокруг Украины "оттолкнул от себя ценного партнера" - Германию".

"Неважно, реальны ли успехи Путина, пишут авторы, но лидерам "по обе стороны Атлантики" пора очнуться от спячки. США должны вернуться к долгосрочному и широкому планированию внешней политики. Главная причина самовозвеличивания Путина - поразительный "вакуум лидерства" в мире.
США начинают осознавать, что для влияния на Путина надо говорить на языке силы, а для Евросоюза поведение России в отношении Украины может стать шансом сплотиться и стать эффективнее во внешнеполитической сфере, говорится в статье".

"Авторы также ставят вопрос, почему Россия входит в "большую восьмерку" и даже с 1 января сделалась председателем G-8, хотя она не является ни функционирующей демократией, ни индустриально-развитой страной".

"О приоритетах Путина и его взглядах на будущее красноречиво говорит его решение упразднить РИА "Новости" и создать новое информагентство: это еще один шаг вниз по спирали деспотизма: когда реальность не отвечает потребностям народа, штампуйте больше пропаганды".

"По мнению авторов, в век интернета и глобализации невозможно долго утаивать правду, и "восстание российского народа" рано или поздно, "вероятно, неизбежно".

"Как среагируют ЕС и США на восстание российского народа - вероятно, неизбежное? Будем надеяться, что они не будут излишне кротки и встанут на защиту всеобщих ценностей, на базе которых были основаны сами".

***

Очень странное впечатление от этих высказываний.
С одной стороны, нельзя ни согласиться. С другой стороны, согласиться нельзя.
Первое впечатление - диагноз правильный, но лекарства у авторов нет.
Второе - а такой ли уж правильный диагноз?

Кроме того, странным представляется сам пафос статьи.
Ладно, немецкий бывший министр из конкурирующего союза. Но призыв со стороны российского политика к сплочению против собственного государства - это какой-то нью-большевизм с его лозунгом поражения Отечества.
А что, бороться за свободы и демократию без того, чтобы добиваться поражения Отечества от конкурирующих государств никак нельзя?
Такая позиция базируется на простой посылке - Запад выражает некоторые общечеловеческие интересы, и любому государству и народу выгодно занять свое место в ряду западных стран и народов.
Но она совершенно упускает из виду, что у Западного мира есть вполне твердые торгово-экономические интересы. Запад что, действительно готов поступиться интересами своих торгово-экономических субъектов ради распространения демократии на другие народы?

Если да, то, наверное, можно желать поражения своих правительств. А если нет?
Откуда берут, на чем основывают свою уверенность
оптимисты западной ориентации?


Tags: Каспаров, внешняя политика, демократия, политика
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →