Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Отношение к терактам в Волгограде, Пятигорске и Дагестане. Наше общество тяжело больно.

7

Когда произошел первый декабрьский теракт в Волгограде, я сделал несколько постов о произошедшем и происходящим. Я искренне переживал за пострадавших и за волгоградцев вообще. Мне казалось невозможным писать о чем-то другом.
Второй теракт вызвал у меня шок. Понятно, что ни о чем другом я думать просто не мог. Все казалось несущественным на фоне этих ужасных событий.
И уж тем более казалось невозможным делать вид, что ничего не произошло, спокойно писать посты на другие темы и продолжать готовиться к встрече Нового года.

Очень хотелось чем-нибудь помочь. Не только волгоградцам, еще и нашим соотечественникам из Пятигорска и Дагестана. В Дагестане, например, террористическая война просто не прекращается.
Но что я могу? Только выразить сочувствие людям, поддержать их морально.
Так я написал "Пост сочувствия, скорби и единства".


Мысль была простой и честной: если люди напишут о том, что они поддерживают волгоградцев, и если хотя бы один человек из Волгограда и других городов, подвергающихся терактам, прочтет и поймет, что он не одинок со своей проблемой, со своим ужасом, страхом, отчаянием, что о нем знают, помнят по всей стране, и это поддержит его дух, то в это посте есть смысл.
С другой стороны, я даже боялся, что этот пост вызовет не вполне правильную реакцию. Мне казалось, что желающих написать о поддержке будет много, пост может выбраться в топ, и это будет плохо, потому что мне совсем не хотелось участвовать в этих наших крысиных топ-бегах в такой ситуации.
Решения я не нашел. Скрыть из топа - значит спрятать пост от людей, а мне хотелось, чтобы как можно большее количество людей почувствовало, что они вместе, что они не одиноки. Не скрывать - обязательно начнется пир идиотов.
Ладно, решил я. Ничего не буду делать, посмотрю.

Ну, а дальше начался абсурд.
Первый комментарий был такой: "Говорите за себя. Лично мне - насрать. Скорее даже порадуюсь, если вместо "мира" и "стабильности" начнется резня".
Были и другие. Типа: "С кем единства? С народами Кавказа"?
Или: "Учите Израильский опыт"!
Или: "Ага, они прочитают и скажут: "Ну ох..еть теперь. Как же помогли нам бессмысленные надписи на мониторе".

В общем, многие почему-то оказались не готовы на простое сочувствие. Почему-то людям было трудно написать простые слова: "Сочувствуем. Скорбим".
Многим хотелось использовать теракт как очередной информационный повод поскандалить, порассуждать о причинах, поругать правительство, покрасоваться и т.д.
Я все такие ответы скрыл: стыдно и позорно писать такое пострадавшим или испуганным людям.

Но особенно меня поразил один комментарий (автора не называю, не хочу даже упомнить имени):
"Как же вы достали пиариться на этой теме!"
Я отвечать не стал, сразу понял, что человек, во-первых, принципиально аморален; во-вторых, хочет элементарно выделиться своей шокирующей точкой зрения, привлечь к себе внимание, то есть, собственно, попиариться. Это механизм проекции - приписывать людям то, что хочешь сам.

Но ответила моя добрая знакомая:
"То есть, надо промолчать? И сделать вид, что тебе наплевать, даже если не наплевать? Просто для того, чтобы такие, как вы, не заподозрили человека в пиаре? А беда приходит, но надо молчать, так, что ли, прилично?"
Комментатор: "Надо не врать себе, прежде всего".
Приятельница: "Слушайте, это странно по меньшей мере. Ну не может быть всем наплевать".
Комментатор: "А скажите мне, как вы проведете завтрашний день, например? Обрядитесь в черное и будете скорбеть? и все те кто здесь отметится и посочувствуют так сделают? Или ваша скорбь сиюминутна? Поскорбели секундочку и дальше пошли развлекаться и праздновать.
Никому не наплевать. Это проблема для всех жителей. Но говорить "я скорблю" - это перебор. Сегодня в Самали от взрыва погибло 11 человек, вы тоже скорбите или они не того качества люди, чтобы включать скорбь?
Человеческое существо не умеет скорбеть и всерьез горевать о незнакомых людях. Иначе мы скорбели бы беспрерывно. Мы так устроены. Это нормально. Не надо себя обманывать".

Понимаете, какой сумбур? И как из под всего этого вылазит одно - нежелание сочувствовать, отсутствие сострадания и человечности, аморализм и желание спрятаться под маской цинизма.
Я эти комментарии тоже скрыл.
Пост имел четкую цель - выразить сочувствие.
Пострадавшим и напуганным людям совершенно незачем читать глупости дураков и моральных уродов, им без этого не сильно хорошо.

Однако эта комментаторша не успокоилась, она начала обвинять меня в том, что я скрываю ее ценные мысли от людей.
"Как быстро режутся неудобные коменты :)))))))))))))))))))))))))))))))))))".

Я ответил - для прояснения позиции: "Это пост скорби. И написан он для пострадавших.
Иначе я бы оставил ваши комменты в качестве примера психической защитной реакции и российского аморализма.
Но я сделают по этому поводу специальный пост".
И тут же скрыл этот комментарий, поскольку написал его именно для этой дуры, а не для того, чтобы устраивать разборки.

Ответ был такой: "А открыто писать вы боитесь? Только на почту можете прислать свою точку зрения?:))))))))))))))))))".

Мне казалось, я в этом ЖЖ ко всему уже привык.
Комментариев мне пишут много, и большая их часть - либо критика, либо ругань в мой адрес. Так устроено общение в ЖЖ, я с этим смирился и не обращаю внимание.
Но все-таки должен быть предел? Или нет?

Нормальных комментариев, действительно выражающих сочувствие, написанных с желанием поддержать, оказалось довольно мало, около 30.
Видимо, идея о том, что каждый сам за себя, нравится сегодня моим соотечественникам больше всего.
А у меня такое впечатление, что общество наше тяжело больно.

В нас живет жлобство - мы не хотим делиться.
В нас живут страхи - в качестве психологической защиты мы избираем путь не участия в чужих проблемах и бедах.
В нас живет аморализм - мы подозреваем всех людей в дурных намерениях, в желании нами попользоваться. И тогда мы опять возвращаемся к исходной позиции - жлобскому желанию не дать себя в любую мыслимую обиду.




Tags: ЖЖ, Россия, люди, народ, общество, теракт
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →