Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

О критике, завышенных ожиданиях и пользе реалистичного взгляда на социальную действительность.

Вот еще один интересный разговор, прошлогодний.

Некто 03k11 обнародовал симпатичную цитату, автора не указал:
«Одна из уловок тоталитарных режимов как раз и состоит в том, чтобы представить любую ситуацию как чрезвычайно критическую, требующую беспощадного искоренения всех целей, интерпретаций и форм поведения, кроме одной, совершенно особой, конкретной, безотлагательной цели, обязательной для каждого, которая требует столь узкого и четкого определения целей и средств, что легко применять санкции за отказ стремиться к ним».
Далее он пояснил: «Это точная цитата одного очень умного человека. Очень умного для того, чтобы его подправлять. А я понимаю это как тоталитарный режим всегда идет под воздействием инерции и мощных социальных факторов к своему краху. Есть маленькая надежда что есть умные и ответственные люди в ФСБ, которые не станут поддерживать ошибки Путина и его клики. Путин ведет Россию к развалу, чтобы это видеть ненужно быть уж очень умным».


vg_saveliev  

Вопрос: кто будет Россию разваливать? Насколько мне известно, развал сам собой не происходит.


03k11

Если центральное правительство не эффективно и реприсивно, как вы думаете кто это будет терпеть. Чечня терпит Россию только потому что с нее получает. А Дальний Восток и Татария долго ли согласяться оплачивать цветуший Грозный, пышные мечети и аскетические налоговые декларации. Россию отравил нефть и газ, а затем и металлы. Все реформы путинская команда свернула, что и привело к той мрачной лицемерной атмосфере которую имеем на сегодня. Чудовищно не компитентные люди занимаються управлением страной. В последнее время появилось упоение властью. Бодрунов назвал народ быдлом, Сечин назвал бастующих какими то жуликами, Путин требовал посадок в тюрьму и т.д. Очевидно что персонажи типа Лимонова и каспарова никогда не смогут реально возглавить оппозицию. А вот когда будут затронуты экономические интересы какото региона тогда и появиться новый лидер. Он и начнет развал.


vg_saveliev

Но ведь получается у вас, что экономические интересы других регионов уже затронуты. Где же эти лидеры? И не кого они будут опираться? На собственные региональные населенческие группы? Так это не страшно. Да и не будет этого. Некоторая возможность такого сценария существовала до второй чеченской и путинских реформ по централизации власти. Теперь региональной самостийности свернули шею на ближайшие несколько десятков лет. Политическая активность с регионального уровня окончательно переведена на федеральный. Даже выборы губернаторов упразднены. А региональные элиты закатаны в "Единую Россию".

Управленческая некомпетентность - это миф. Люди, стоящие у власти, достаточно компетентны, они эту власть удерживают твердо. Оппозиция не имеет влияния. Это и есть мерило. Все остальное - демагогия, извините. Любой управленческой команде по любому управленческому поводу можно сделать массу предъяв. Может быть, где-то есть люди более эффективные. В нашей стране их нет точно. Что же касается нашего развития, то тут никаких чудес быть не может в принципе. Что при Брежневе и Горбачеве экономика строилась на экспорте сырья, что при Ельцине, что при Путине и Медведеве. Это наш путь до 2014 года. А вот там начнется уже совсем другая история.

Только будьте уж объективны. Программа развития, предполагающая инновационное развитие экономики, принята при Путине-Медведеве. Именно в рамках этой программы с 2013 года начинается новый этап. Что же касается свернутых реформ, то Путин, например, достаточно серьезно ориентирован на реальные возможности, а не фантазии. Греф программу делал, но реализовать из нее не удалось почти ничего. И вовсе не потому, что Путин этому противился. Противилась наша российская действительность.


03k11 
Вот Вам и Рахимов региональный лидер. И самое интересное что хочет выскочить в первую очередь из партийного удушья. Что касаеться некомепетентности, то таких деятелей как Сергей Иванов, Сечин, Зубков можно пожелать только врагам. Это очевидно не только мне. Не говоря уже о постоянном флере вокруг Путина из совсем непонятных личностей. В этом составе управления страной вопрос о расчление Газпрома даже не стоит на повестке дня. Ну тогда Газпром расчленит Россию.


vg_saveliev
Рахимов очевидно решает какие-то свои задачи. Это своя игра. Это даже не региональная политика, мне кажется. Ну или ее какой-то очень специфический рахимовский момент.

Что касается Иванова, Сечина, Зубкова, то, во-первых, вы с ними что, дело имели? Во-вторых, вы что, серьезно думаете, что там, наверху, сидят какие-то особенные люди? Суперкомпетентные, супермозговитые, суперделовые и т.д.??? Вы серьезно так думаете??? В этом случае я вас огорчу. Совершенно обычные мужики. По крайней мере, были такими по началу. Теперь, наверное, они уже сами уверовали в свою исключительность. Но это не так. Просто карта так легла. И действуют они на основе обычного здравого смысла, личных кругозора и управленческого опыта. А Россия период времени, когда возможен был ее распад, на данном этапе прошла. Ничего не будет.

Про Газпром, который расчленит Россию - это уже просто болтовня. Безответственная и нелепая, извините. Ради красного словца...


03k11
С Вами полностью согласен по поводу Рахимова. Что касаеться обычных мужиков то несовсем. Для того чтобы не участвовать в удушении своего народа ненадо быть уж очень умным. Уничтожение местного самоуправления, подавление всех ветвей власти, уничтожение гражданского общества, уничтожение свободной прессы. Тенденция очевидна по разным причинам и по разным поводам демарши подобному рахимовскому будут учашаться. Повидимому вы несовсем понимаете каким образом Газпром снижает конкуретноспособность России, по тому нечего об этом не хотите слышать. Снижение продаж Газпрома на 40% и огромный долг это следствие монополизма внутреннего и следы правления нефтегазом России Сечина. Очень долго описывать примеры не проффесионального поведения обычных мужиков. А угроза развала страны исходит не от национализма как такого, а крайне не эффективной системы управления государстом и ошибками во внешней политике.


vg_saveliev
Это освобожденческая чушь, извините. Мне настолько надоело такие глупости читать и слышать, что я даже отвечать не буду. Скучно!

Нет, все-таки кое что скажу. Есть реальный процесс развития государства. Есть реальная исходная база этого развития. Есть определенный круг возможностей, сегодняшний потенциал развития. В круг этих возможностей сегодня в России не входит счастье для всех, развитая демократия как в Европе и Америке, многопартийная система, региональное самоуправление и т.д. Этого не только верхи не хотят, этого и активные граждане не желают. Верхи-то как раз заинтересованы в построении устойчивой властно-политической системы. Чем и заняты.

Социальная система в целом настолько неповоротлива и инертна, что меняется не годами, а десятилетиями. И возможности отдельного человека что-то в ней радикально изменить практически равны нулю. Поэтому у власти оказывается тот, кто соответствует тренду развития государства. Ну, и так далее...

И еще. Государственная социальная форма в принципе несправедлива, недобра, построена на перераспределении ресурсов и конкуренции. В ней всегда есть элита и есть основное население, народ. И всегда у тех, кто хотел бы в элиту прорваться, но не смог, будут к элите серьезные претензии. В том числе такие люди предлагают новые программы, критикуют власти и социальное устройство и т.д. То есть за всем этим стоит либо утопический взгляд на мироустройство, либо желание войти в элиту. Что движет вами?


03k11
Никого развития не хотят только те кто пограбил при Путине. А что касается социальной инертности так вот это есть настоящая чушь. Все делаеться для того чтобы эту самую инертность увеличить под видом стабилизации. Корупционая пирамида не может называтся политической системой. Я невижу повода для критики власти или социальной системы. Так как их проста нет. Есть тотальный общак. Утопия заключаеться в том что серьзные люди до сих пор называют это политической системой. Социальная инертность это следствие дебелизации общества. Для того чтобы обслуживать нефтяной поток не нужны 140 милл граждан достаточно тридцати и желательно не русские. У власти утилизаторы России. Такая элита как сейчас меня не интересует. Это к Тельману.

 

Я тогда не ответил. И сейчас не буду. Хотя сказать имею много чего.
Но как-то нехорошо сейчас, надо было тогда продолжать разговор.  Из числа своих ЖЖ-ых друзей товарищ меня удалил. 
Если будут замечания, готов эту тему продолжить.




Tags: Путин, Россия, децентрализация, правительство, распад, регионы, сепаратизм
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments