Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Западные эксперты подтягиваются. К моим прогнозам.

1378366760_b610fc059050723e16e3365c5a9fcf48

Дорастают до моей точки зрения, так сказать))) Я уже лет 10 прогнозирую, что 2014 год для России имеет важнейшее значение.
Позиция моя проста - мы вступили в период реорганизации торгово-экономической системы.
Первый шаг реорганизации - изменение целей, переориентация с внешней торговли на внутреннюю. Дальше будут еще другие задачи, но эта - первая и важнейшая. Именно в связи с этой переориентацией будет меняться вся система.

В целом процесс реорганизации - дело непростое и долговременное.
Пока мы остаемся в рамках прежней экономики и можно даже ожидать максимального роста достижений именно в русле уходящих тенденций.
Поскольку наша экономика - экспортно-ориентированная, постольку можно ждать максимумов производства и продаж нефти, газа, оружия и др. -что мы там еще вывозим.
Однако через три года мы вдруг проснемся и обнаружим, что реальность изменилась.
В экономике возникли новые направления развития, которые фактически становятся определяющими.
Произойдет это в 2017 году, и дальше тенденция переориентации на внутреннюю торговлю будет только укрепляться, становиться главным, модным и страшно выгодным трендом (кстати, будь у меня финансы, я бы знал, в какие сектора стоит сегодня вкладываться).


Сегодня читаю перевод статьи Беньямина Биддера в "Шпигеля". Вот цитаты:
"Эксперт по российской экономике Крис Уифер сказал в интервью Der Spiegel, что 2014 год станет "решающим" для России: страна "стоит на развилке" и "перемены должны произойти сейчас, или они не произойдут никогда".
"Времени мало. Реформы в краткосрочной перспективе болезненны, плоды они принесут лишь через два-три года. В 2016 году предстоят новые выборы в парламент, в 2018 году - президентские выборы", - объяснил Уифер необходимость спешки".

"Экономика - это ахиллесова пята Кремля. Пару лет назад ее рост еще был удовлетворительным в сравнении с остальным миром. Для правительства это была отговорка, позволяющая ничего не делать. Но наступают новые времена... Фаза быстрого роста за счет увеличения доходов от сырьевых ресурсов и растущих потребительских расходов позади. Стране нужен новый двигатель роста".

"По мнению Уифера, в Кремле есть две группировки, которые борются за благосклонность "арбитра" (Путина). Это, с одной стороны, сторонники либерализма в экономике (нынешние руководители министерств финансов и экономики, Центробанк, окружение премьера Дмитрия Медведева и олигархи), а с другой - консервативный лагерь (крупные государственные концерны, бюрократия и силовики).
Первые выступают за долгосрочные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата и обуздание коррупции.
Вторые же "не заинтересованы в переменах".

"Отвечая на вопрос, есть ли у либералов от экономики шанс достучаться до Путина, Уифер сказал: "Нужно принимать во внимание характер Путина. Он очень не любит рисковать... [Сторонники реформ] пытаются заставить Путина действовать. Их посыл таков: дальше сидеть сложа руки опаснее, чем сейчас приступить к реформам".
***

На последнее я могу сказать только одно.
Если Медведев и его группа действительно выражают правильные тенденции экономического развития, то они победят.
Либо Путин примет точку зрения группы, либо группа обойдется без Путина.
Реорганизация произойдет в любом случае.

Если Путин станет для нее препятствием, он потеряет власть.
Если Медведев на самом деле не выражает тенденцию, а просто пытается хоть что-то делать, разнонаправленно и не в том ключе, он тоже потеряет власть.
Власть будет в руках у тех политиков, которые будут проводить реорганизацию. Правильную реорганизацию.

Фундаментальные параметры реорганизации известны:
1) производство на внутренний рынок должно стать более интересным для наших предпринимателей, чем производство на экспорт;
2) власть (от имени государства) должна постепенно уйти от стремления прямо руководить субъектами торгово-экономической деятельности, оставив за собой стратегический ресурсный контроль;
3) субъектом торгово-экономической системы в результате станет собственник, владелец, в то время как государство (политическая власть от имени государства) свою субъектность утратит - не в политике - в экономике и торговле.
Все остальное - детали, конкретика, предмет осмысления и проектирования.

Перспектива всех российских политических групп и персон напрямую связана сегодня с тем, как они относятся к такой реорганизации.
Те, кто ее организует и поддержит, будут у власти.
Те, кто ее попытается тормозить или саботировать, власть потеряют.
Очень скоро потеряют. При этом люди потеряют свои должности и свое положение независимо от того, какая у них фамилия: Путин, Сечин, Медведев или Иванов.
Это мой прогноз.


Кстати, тут мы и увидим, действительно Путин умный или нет. Если он эту реорганизацию возглавит, то аргументов не останется - умный)))


Tags: Медведев, Путин, либералы, прогноз, силовики, торгово-экономическая реорганизация, торгово-экономическая система, экономика
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments