Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Россия тоже хочет участвовать в революции. Только сланцевой...

1_cdf920_0022

Поэтому она будет добывать сланцевую нефть
Вообще это история про пользу конкуренции.
Все говорят, что Газпром газовую сланцевую революцию проспал. Однако теперь у нас Газпром конкурирует с Роснефтью. Роснефть хочет независимо торговать газом, а Газпром - нефтью.
Результат - активные поиски позиций в области добычи сланцевой нефти.


Об этом пишет Бенджамен Кенель из французского "Les Echos". Вот выдержки:
"Росси долгое время было свойственно преуменьшать масштабы сланцевой революции в газовом секторе. Но она не собирается повторять эту ошибку со сланцевой нефтью.
Вот последнее тому подтверждение: в декабре Роснефть сформировала совместное предприятие с норвежской Statoil для оценки потенциала геологического образования в Поволжье.
Летом Газпром подписал соглашение с американской Halliburton, которая должна помочь ему освоить нетрадиционные технологии добычи углеводородов. Таким образом, компания совершила поворот на 180 градусов: раньше она называла сланцевый газ «пузырем» и подчеркивала пагубные экологические последствия его разработки. Теперь же его дочернее предприятие «Газпром нефть» собирается добыть 300 миллионов тонн сланцевой нефти к 2020 году".

"Как отмечает директор Института геополитики и энергетики Елена Телегина, сланцевая нефть открывает для России широкие перспективы на будущее. Причем в куда большей степени, чем Арктика, где вести добычу все еще очень непросто по техническим, экономическим и экологическим причинам.
Дело в том, что хотя в 2013 году производство нефти в стране и поставило новый рекорд (10,51 миллиона баррелей в день), долгосрочные перспективы пока что остаются туманными.
При этом по оценкам американского энергетического ведомства, Россия располагает крупнейшими в мире запасами сланцевой нефти: 75 миллиардов баррелей из 355 миллиардов.
Эти резервы находятся по большей части в так называемой Баженовской свите в Западной Сибири, которая может стать новым российским нефтяным эльдорадо (ее потенциал оценивается более чем в 3,5 миллиарда баррелей)".

"Месторождение открывает широкие перспективы! Правительству нужно принять стратегические решения для его разработки. Наши компании "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз" проявляют к нему большой интерес...", — отметила Елена Телегина на форуме «Клуба Ниццы», посвященного энергетике и геополитике.
«Это геологическое образование простирается на большое расстояние. Значительная часть инфраструктуры уже готова, в частности это касается трубопроводов. Производство может достичь 7 миллионов тонн в 2020 году и 40 миллионов тонн после 2030 года», — полагает российский эксперт Владимир Высоцкий.
Правительство готовит новые налоговые положения для разработки этого ресурса, который уже привлекает самое пристальное внимание крупнейших иностранных предприятий.
Сначала было подписано соглашение о партнерстве с американской ExxonMobil, а недавно Роснефть пришла к договоренности со Statoil.
В будущем возможны и другие контракты, в том числе с французской Total".

***
r7-7

Так что сланцевая революция не пройдет мимо России.
В принципе, если я правильно понимаю, месторождения газа у нас и без разработки сланцев достаточные. Но вот с нефтью все не так хорошо.
Ну, и конкуренция, конечно.
Хотя тоже интересно. Когда Сечин, как особа особенно приближенная, пытается влезть на газовую поляну Газпрома, это легко объяснимо.
Но когда Миллер делает то же самое в отношение нефти, это говорит о чем?



Tags: Миллер, Сечин, газ, нефть, сланцевая революция
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments