Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Циклы и поколения современного Израиля

tel-aviv-skyline

Я уже давно прочел книгу М. Штереншиса "История государства Израиль 1896-2005", о которой писал. И приблизительно набросал циклы поколений и социального развития.
Все собирался их записать в красивой форме и повесить, но руки не доходили.
Кончина Ариэля Шарона неожиданно напомнила мне об этом незавершенном деле. В книге о нем сказано довольно много, это видная и яркая фигура Израильской истории. Мне захотелось доделать отложенное дело.
Вот, публикую циклы.
Но сначала пару слов о книге М. Штереншиса.
Она написано хорошо, увлекательно. Но, как и большинство книг по истории, обладает одним недостатком - отсутствием четких критериев отбора материала.
Автор сам это чувствует и пытается обдумать эту проблему в начале книги, во "Введении". Там Штереншис написал много хороших слов, но проблема так и осталась не решенной.
Не удивительно - это проблема не намерений, а методологии.

Если в нашем представлении государство, социум - это такая реактивная система, то да, нужно описывать случившиеся вдруг события, например войну или экономический кризис, и реакцию на них государственной верхушки, а также изменения в жизни простых людей.
Государственная верхушка будет действовать, осуществлять некоторые управленческие мероприятия; также внутри нее будут происходить подвижки и перестановки.
Народ будет переживать, приспосабливаться, участвовать в мероприятиях властей, если от него этого потребуют, или сопротивляться этим мероприятиям.
Историческое изложение получается простым и легким. В год такой-то, например, началась война. И пошло-поехало.

Если мы исходим из того, что у государства, социума, есть некие естественные ритмы и циклы развития, собственная внутренняя жизнь, то картина усложняется.
Тогда мы должны писать преимущественно о процессе саморазвития государства.
Все внешние события - войны, экономический кризис, пришедший извне, природные катаклизмы - будут только выявлять и усиливать процессы саморазвития, разворачивающиеся автономно.
Ну, или же эти события, например войны, будут определяться логикой развития того государства, которое мы изучаем.

Я исхожу их того, что у государства есть внутренняя логика развития.
Социум - перманентно реорганизуемая система.
Новые поколения, стремясь завоевать ведущие социальные позиции, предлагают и, в случае своей удачи, реализуют некоторую концепцию реформ. Поскольку социум - очень инерционная система, реформы идут медленно и долго.

Всего у социума три подсистемы, определяющих его структуру - адаптационно-деятельностная (военно-экономическая или торгово-экономическая), идейно-идеологическая, властно-политическая.
Соответственно, различаются периоды реорганизаций, которые по времени длятся 31 год.
Поскольку они накладываются друг на друга, время реорганизации всей социальной системы - 85 лет.

Реакция социума на внешнюю ему ситуацию всегда определяется той реорганизацией, которая в нем проходит в данный момент.
Если происходит взрыв на ядерной станции, то можно разбираться с организацией производства и решать вопрос о целесообразности отрасли, да.
Но с такой же энергией можно начать анализировать идейный кризис общества, неспособного нормально работать, правильно эксплуатировать высокотехнологичные объекты, обеспечить достаточную мотивацию людям.
А можно свести все к плохому политическому управлению, алчности и антинародности политиков и начать изменение властно-политической системы.
Характер реакции будет определяться этапом социального развития.

Историю саморазвития государства никто не пишет.
Процесс формирования и развития государства наука пока представляет себе плохо. Поэтому историки в большинстве случаев просто рассказывают об известных событиях и пытаются их описать с разных сторон. При этом они неизбежно сбиваются на наиболее выразительные и яркие события, оставляя многие важные процессы за скобками повествования - как несущественные.
Что-то подобное произошло и с книгой М. Штереншиса.
Тем не менее, я очень рад, что смог с ней познакомиться и выражаю искреннюю благодарность автору за его работу.

К сожалению, я не могу предложить вам альтернативную книгу по истории Израиля.
Между тем, это очень интересный материал.
Новые государства возникают не часто. Особенно с нуля, как в первобытные времена. С Израилем ситуация именно такая.


13648-PT-Haim_Ozer-940x310

Я предполагаю, что формирование Израиля началось с 1877 года, с начала формирования адаптационно-деятельностной подсистемы нового социума, с покупки первых земель для колонистов, для будущего города Петах-Тиква. Именно тогда начали формироваться поколенческие ритмы и циклы современного государства Израиль.

Рабочая гипотеза по периодизации выглядит так.


Ритмы и циклы современного Израиля

Конечно, лучше всего было бы сделать хоть какую-то хронологию, указать важнейшие события для каждого периода.
Увы, это довольно трудоемкая и времязатратная работа.
Я себе такой роскоши позволить сейчас не могу. У меня даже аналитическая хронология России брошена на самом интересном месте.
В общем, если вы знаете историю Израиля, вам будет интересно сопоставить факты с циклами развития.

Кроме того, я распределил некоторых исторических деятелей по их поколенческим местам. Получилось следующее.


Циклы и поколения современного Израиля

Социальный оптимум человека - это период его жизни с 36 по 66 лет. Если это время личной жизни более-менее совпадает с временем реорганизации одно из социальных подсистем (адаптационно-деятельностной, идейно-идеологической и властно-политической), то человек занимает место в доминантном поколении. И его шансы на социальный успех выше обычного.

Кстати, можно говорить, что базовые характеристики государства Израиль в рамках первого Большого периода его истории, то есть на несколько столетий вперед, уже почти определились.
Это есть и будет торговое (не военное) государство, развивающееся через посменное преобладание внешней и внутренней торговли, строящаяся на базе идеологий либерализма и демократизма (не этатизма и не национализма) и управляемое выборными (вероятнее всего) властями.
Вполне себе европейская модель.



Tags: Израиль, история, циклы
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments