Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Ирина Прохорова как неожиданный политик и мыслитель современности

maxresdefault

13 января на "Эхе Москвы" была передача Татьяны Фельгенгауэр "Ищем выход" на тему "Новый консерватизм Путина". Спорили Ирина Прохорова и Юрий Поляков.
Ирина Прохорова - со стороны светлых сил, так сказать, от имени прогресса.
Юрий Поляков, знаменитый в годы перестройки своим сатирическим изображением советской действительности, в последнее время стал человеком при должности и с консервативным креном. Поэтому он охранял устои.
Ну, а Татьяна Фельгенгауэр в своей обычной манере поддавала жару.


Я не буду пересказывать содержание беседы, ее лучше посмотреть и послушать, или почитать, если кто любит текст. Но некоторые высказывания Ирины Прохоровой показались мне настолько меткими и точными, что я их приведу здесь.

Кстати, с одной стороны, меня это чрезвычайно радует. Ирина Прохорова у нас теперь политик, лидер целой партии. Политических лидеров либерально-демократического дискурса, дающих ясные и умные формулировки, у нас не так много. Собственно, их вообще нет. Поэтому появление Ирины Прохоровой в этом качестве меня вдохновляет и очаровывает.
С другой стороны, меня это пугает. Ирина Прохорова у нас теперь политик, лидер целой партии. Политических лидеров либерально-демократического дискурса, дающих ясные и умные формулировки, у нас не так много. Собственно, их вообще нет. Поэтому возникает желание начинать создавать цитатник Ирины Прохоровой. Такую маленькую синюю книжечку правильных смыслов. А это плохо согласуется с либерально-демократическими идеями.)))
Тем более что некоторая властность и настойчивость, я бы даже сказал, склонность принуждать собеседника к выслушиванию своих правильных мыслей, у Ирины Прохоровой присутствует.

Вот они, мысли, показавшиеся мне интересными.
Ирина Прохорова - Юрий Поляков - Татьяна Фельгенгауэр

"Вы знаете, на самом деле это такая любопытная ситуация, когда произносятся какие-то важные слова типа «консерватизм, неоконсерватизм» и так далее, без каких-то уточнений, что же имеется в виду. Надо отметить, что наш президент вполне в традиционной политической традиции бросил термин, а дальше все начинают толковать во все стороны. Кто как это понимает…
Потому что у нас в истории большевики, которые создали очень архаизированный строй, на самом деле отбросивший страну глубоко назад, они эксплуатировали идею прогресса, всяких демократических ценностей. Хотя на самом деле они были абсолютно антидемократические и антипрогрессистские".

"Писатель советского периода и советский писатель это немножко могут быть разные вещи. Огромное количество советских писателей были такими аппаратчиками, которые всякие производственные романы, и получали всякие дивиденды. Писатели, которые творили часто с кровью и мучениями в советский период, необязательно они были не в ладах с советской властью откровенно".

"Усиление церкви, придание ей латифундии и прочее произошло уже позже. В эпоху нынешнего правления".

"…разговоры о том, что РПЦ важнее всех остальных, это абсолютно антиконституционное мышление. Потому что тогда получается, что опять есть равнее, чем другие. А это создает огромное напряжение в обществе".

"…у нас существует свод законов, которые не исполняет власть, прежде всего, она демонтирует большое количество очень важных постановлений, а потом мы расхлебываем последствия. И во всем виним демократов, которые у власти не были толком никогда".

"…посмотрите, как теперь складывается. Теперь я на дебатах, и вдруг меня спрашивают: а вы верующая или нет. То есть предполагается, если я говорю, что нет, я сразу человек сорт номер два. Как вы смеете говорить о морали, если вы не верующая".

"Сам факт, что мы начинаем возвращаться к «традиционным» ценностям, где вся система власти функционирует на поиски каких-то мифических врагов и сбрасывание на них всех проблем, для меня это очень опасная ситуация".

"Вы путаете здравомыслие с консерватизмом. Дурость может быть действительно, если вы проводите реформы, если вы не проводите реформы".

"Вот ситуация абсолютно советская. Когда мы сначала запрещаем, а потом думаем, что с этим делать".

"Я совершенно согласна, здесь здравый смысл и образование элементарное показывает, что можно напортачить и там и там, но это никакого отношения ни к прогрессу, ни к консервации не имеет".

"Вы хотите оправдать злодеяния, потому что в Англии было огораживание" (это о сталинском периоде, который теперь принято называть модернизационным - vg_saveliev).

"А что в этом плохого, когда общество пытается реагировать?"

"Любая власть станет авторитарной, если нет буферов, сдерживающих амбиции правящей верхушки. Когда принимается целая серия законов антиконституционных, что это может подрывать наши с вами права и возможности".

"А что вы считаете, что история, например, придуманная проблема с геями, никакой пропаганды геев я не видела. Я только вижу, простите охоту на ведьм".

"Эти страшные крики и создание истерической ситуации… Бесконечные предложения, уголовщина, посадить, расстрелять, к стенке и так далее. Почему вы считаете, что эти настроения безопасны, это ерунда. Почему общество не может на это реагировать".

"…сейчас принимается целый ряд законов в области образования, по-моему, отрезает большую часть людей, у которых нет культурного бэкграунда, от возможности образования".

"Вы с больной головы на здоровую. Простите, люди, которые у власти обладают всей полнотой власти, они что, невинные агнцы, не они создают систему напряжения в обществе, которая взрывается. Не поверю, чтобы какая-то кучка революционеров вдруг большую страну вдруг взяли и взорвали в один момент".

"Ответственны за ситуацию и развитие революционных настроений, прежде всего, люди у власти, которые своими порочными действиями доводят страну до радикализации. Вот в чем проблема. А мы ищем виноватых в каких-то, простите, геях, внешних и внутренних врагах".

"Почему ссориться, критика власти нормальная форма демократической жизни. Это позволяет власти понять настроения общества…".

"Патриотизм не есть простите, прибавка к погонам или статусу".

"…если люди критикуют существующий порядок, они не меньшие патриоты, они как раз очень болеют за состояние страны".

"Патриотизм это как и вера вообще глубоко личные вещи. Если я исповедую и мне кажется тот тип консерватизма, к которому нас призывают, кажется сомнительным, это не значит, что, грубо говоря, я и люди, разделяющие мое мнение, меньшие патриоты".

"Вы сказали, консерватизм с патриотизмом. Вера и патриотизм. Те, которые не верующие светские государства значит уже не патриоты. Это классическая порочная модель".

"Простите, не табу было (на патриотизм в 90-е гг - vg_saveliev), просто потому что замызганность этого слова в советское время, когда всем тыкали ложным патриотизмом, это просто была деидеологизация временная.
…патриотизм связывался исключительно с режимом. И по принципу, если нелоялен к режиму, ты не патриот".

"Мы можем с вами не соглашаться ни в чем, но мы оба патриоты, граждане страны. В нашем споре если не родится истина, то взаимопонимание или выяснение некоторых недоразумений. Я бы слово «патриот» не трепала бы бесконечно".

"Вы знаете, история 90-х годов также сильно ошельмована, как и многие другие…".

"Если говорите о здравомыслии, надо серьезно смотреть, в каком состоянии находилась страна к 1991 году, когда рухнул Советский Союз, кто его извините, обрушил, уж не люди, которые пришли на баррикады к Белому дому".

"Давайте с вами согласимся. И как сложно было людям, взявшим на себя ответственность поднимать страну из руин и такого распада. И вот они были патриотами. Которые взялись за это дело, уже потом сидеть на достигнутом значительно легче. Поэтому давайте отдадим должное многим людям, которые в 90-е годы, в том числе и вы, между прочим, сделали очень многое для того чтобы страна поднялась".

***

Ну, не всегда чеканно, скажем так. Но обычно метко и по существу.
В партию Ирины Прохоровой вступить, что ли?



Tags: Ирина Прохорова, Путин, Эхо Москвы, консерватизм, традиционализм
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments