Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Лидер улицы в Украине Александр Данилюк, координатор движения "Спильна справа"

26-25-mdf2010561


"Спильна справа" - активный участник, если не главный организатор захватов правительственных зданий в Киеве.
Александ Данилюк - координатор этого движения.
Он предприниматель, в 2010 году возглавлял акцию протеста "Налоговый майдан" против фискальной политики президента Януковича.
Взгляды этого человека - ключ к происходящему сейчас на улицах Киева и в стране в значительной степени.
Испанское издание El Pais взяло у Данилюка интервью, вот выдержки.

О движении
- "Спильна справа" - это "гражданское движение, которое борется за власть граждан посредством прямой и представительной демократии". Движению симпатизируют около 200 тыс. человек, в том числе из восточных областей Украины.

О захвате учреждений
- Попытки занять государственные учреждения по всей Украине - это "мирная альтернатива" "войне" с режимом Януковича.

- Вторжение в Министерство агрополитики - часть кампании "Занимай Украину", "альтернатива войне.

- Данилюк заявил, что он и его товарищи не экстремисты, а сознательные и дисциплинированные люди. В доказательство он заверил, что персонал, необходимый для функционирования министерства, может в понедельник занять свои посты.
(Журналист El Pais, кстати, выразила непонимание, как может сочетаться это функционирование министерства с целью "парализовать деятельность властей и не дать им возможности работать", о которой Данилюк упомянул в другой момент интервью").

О межгосударственных корнях противостояния
- Войну нам пытаются навязать из-за границы, так как очевидно, Янукович - кремлевская марионетка, а происходящее - скрытая интервенция России".

- Имеет место "российская операция с целью разрушения украинского государства". Такая операция не могла произойти "без одобрения членов Совбеза ООН". "Очень странно, что они закрывают глаза на тот факт, что Россия восстанавливает СССР посредством формирования пояса диктатур", которое может осуществляться не только с помощью танков, но и через коррупцию.
(Журналист спросила, почему же тогда коррупция существует в Испании - безо всякого влияния России, но Данилюк, видимо, не стал рассуждать на эту тему).

Об Украине
- Идея столкновения двух Украин - "миф, навязанный социологией" при содействии ложной социологии и огромной суммы денег, истраченной "Газпромом". "Это не гражданский конфликт, как его пытаются изобразить, а конфликт граждан с диктатурой".

- Граждане Украины - "монолитная нация, часть которой готова бороться, а другая - не готова, но это не значит, что она поддерживает Януковича".

О трех лидерах парламентской оппозиции
- Они "не выполнили задачи, которую себе приписали", и "монополизировали" Евромайдан, а также "ресурсы, присланные украинцами со всего мира".

- Улица с самого начала существовала отдельно от лидеров, народ самоорганизовался, сплотился в коллективы и группы по интересам, которые "тройка" не координировала".

- Народ не простил лидеров оппозиции за то, что 1 декабря они отговорили манифестантов от штурма. Позиция партий повлекла за собой кровопролитие. Если бы 1 декабря люди заняли органы центральной власти в Киеве, "сегодня у нас уже был бы новый президент и новый парламент, а Янукович находился бы в изгнании".

О политических целях
- Выборы, организованные в независимой форме после формирования временного компромиссного правительства и реформы конституции.

О тактике и протестантах
- Данилюк против раздачи оружия и за диалог со всеми, включая бойцов "Беркута" и внутренних войск.
В то же время он признает: "Мы не можем остановить родственников и друзей тех, кто погиб в результате кровавых шагов этого режима. Мы не можем гарантировать безопасность Януковича, так как он совершил преступления в нашей стране".

О властных претензиях
- "Мы - сила, которая действительно представляет улицу, сила, с которой можно разговаривать".



20130716151152_4_http-hiblogger.net-img-userfiles-2013-05-23-146490-cbb88789a4fb2294e1d0c6f6a7bc6b6b
***

Удивительно похоже на дискурс некоторых наших отечественных непартийных участников протестов 2011-2012 года, правда?

Это вообще интересный феномен - уличные активисты не видят своих представителей среди уже существующих политических партий.
Но не только среди партий, они подвергают ревизии все традиционные представления о правильной организации социальной и политической жизни. Их не устраивают сами базовые идеи, на которых держится современный, даже Западный, социальный порядок.
Есть проблемы:
- неудовлетворенность людей жизнью и существующей властно-политической системой;
- отсутствие у них специального социологического образования, которое дисциплинирует социальное мышление;
- неспособность социологии, политологии и истории как обществоведческих наук дать простые и ясные ответы на базовые вопросы о социальном устройстве и реальных возможностях социального переустройства.
Они порождают утопические политические проекты.
Утопические проекты порождают революционные действия.
Революционные действия вызывают волну реакции.

В России эта волна на данный момент фактически смыла весь уличный протест (впрочем, лидеры протеста закрепились на полузатопленных островках).
Украине, видимо, предстоит через это пройти в ближайшее время. Причем независимо от того, кто победит - Янукович или оппозиция.
Ведь главная проблема современного социального устройства в том, что улица в нем победить не может никогда.


13-11-mdf2014705

Tags: Евромайдан, Украина
Subscribe
promo vg_saveliev januar 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments