Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Холокост, национальное самосознание, национализм и невежество (часть первая)

Владимир Соловьев в своем блоге отметил очередную годовщину холокоста и блокады.
И тут же сообщил миру о своей ссоре с каким-то антисемитом армянской национальности.
Желающие могут посмотреть на странице http://vsoloviev.livejournal.com/204064.html.
Народ откликнулся, не обошлось без споров.

У меня разговор получился такой.

julia_redkina

Светлая память всем погибшим, независимо от национальности и веры! И хватит уже национализм "пиарить" - армянин, еврей, белорус...Всем же одинаково больно было тогда...

vg_saveliev

Ну, евреям-то побольней было!

julia_redkina

ну вы шутите, стебётесь или что?:)

vg_saveliev

Если вы не знаете, евреи подлежали полному уничтожению. И эта политика проводилась. Тогда как другие народы уничтожению не подлежали. Разницу ощущаете?

julia_redkina

Я про каждого конкретного человека, которому больно, и про их семьи... Подлежали или нет - евреи остались и армяне остались. Смысл спорить - кого сильнее война ранила? Надо выводы делать. А именно - война - зло! Это факт! Страдают все в большей или меньшей степени, поэтому надо дружить и искать общие точки соприкосновения. А разжигание национальной розни - это маленький шажок к повтору исторических ошибок...

vg_saveliev

Все это верно. Но есть и другой аспект. Никогда русским не доставалось так, как евреям. Ни русским, ни полякам, ни беларусам, ни французам или кому-либо еще. И об этом надо помнить. Просто представьте себе, что с вами даже не воюют, вас просто уничтожают. Война - это борьба. А уничтожение - это ужас, которому невозможно сопротивляться. Так что не всем больно было одинаково. Кому-то больнее. Просто вы говорите о войне. А был не день памяти жертв войны, был день памяти жертв Холокоста.

julia_redkina

О чём "помнить"? Ну уничтожались бы не евреи, а грузины, к примеру. В чём была бы разница? Страшно одинаково. Даже слушать о концлагерях...Вот сейчас гаитяне страдают. И здесь стихия так распорядилась. А некоторые народы вообще исчезли... Главное, не уничтожать сами себя и для этого не акцентировать внимание на национальности...

vg_saveliev

Но уничтожались не грузины, а евреи. По национальному принципу. И чтобы этого не повторилось, надо помнить о том, как это ужасно - уничтожение по национальному признаку. С евреями не воевали, их убивали просто так.
Вы что, действительно не понимаете разницы?

julia_redkina

Ужасно уничтожение людей по ЛЮБОМУ признаку! В принципе страшно уничтожение! И об этом надо помнить и "чморить" скинхедов и прочих уродов, которые разделяют людей по национальности и обижают их.

vg_saveliev

Да нет же. Вы просто не знаете. Нас этому не учили. Тема Холокоста была при совке вообще запретной. Русских не уничтожали специально, как народ. Они гибли на войне, в лагерях, но не в газовых камерах. У них всегда был шанс выжить. А у евреев его не было! И именно поэтому надо чморить, как вы выразились, скинхедов. Потому что они пытаются найти тех, кого можно уничтожать просто так, ни за что. А Холокост - это урок. И Холокост - это не про концлагеря собственно, это про лагеря уничтожения и про уничтожение евреев.

julia_redkina

Ну и что дальше то? Что вы предлагаете делать с евреями? И как вы определите в ком течёт еврейская кровь, а в ком её нет?

bangkok_shock

Зря связались. Это нацист. Только еврейский

julia_redkina

Похоже, кстати! Я просто не понимаю к чему он клонит..) Чего хочет то?

bangkok_shock

Понимания, что еврейская кровь ценнее всей остальной. Именно - что не равна польской, французской (про русскую ваще лучше не поминать!) и тд, а ценней. Основания для этого весьма туманные. Хотя не пойму, если типа только уничтожали (как он пишет), то кто же мешал воевать, на что товарищ так упирает. Вообще связываться не очень охота, ведь засрут, в чём только не обвинят, от юдофобства до фашизма, а главное - без всяких аргументов и оснований.

julia_redkina

Даже если допустить, что чья-то кровь ценней по каким-то признакам. Даже если найдётся хоть один чистокровный еврей, не понимаю...И ЧТО ДАЛЬШЕ?В музей его? Или святым сделать?:) Ну ладно, проехали.
А Соловьёв для меня русский...

bangkok_shock

На этой теме ещё много клоунады будет. Это я понял тогда, когда посетил этот самый Аушвиц.

los_oxuenos

А чо там, чо там, в Освенциме? Расскажите свои впечатления - никогда не бывал.



vg_saveliev (ответ bangkok_shock)

Обвинить вас можно только в глупости. Воюют государства. Для этого нужна промышленность, вооружение, своя территория и т.д. А связываться вам со мной бесполезно, потому что для этого мозги надо иметь.

bangkok_shock

Есть примеры, когда те кто хотел, смогли воевать, не имея государства, промышленности и тд. А территорию предлагали много раз и задолго до описываемых событий. Так что не надо другим в вину, а себе в "ущербность", ставить отсутствие территории.

vg_saveliev

Вот я и говорю. Мозги и все такое...Вы сами-то понимаете, что написали?

bangkok_shock

Ой вэй, я же позабыл, что евреи в УПА воевали....

vg_saveliev

Мозги, мозги... Помните об этом!


vg_saveliev (ответ julia_redkina)

Я предлагаю в день памяти жертв Холокоста поминать погибших евреев. И думать о том, как сделать так, чтобы ничего подобного больше никогда не произошло. И не подменять проблему Холокоста проблемой 2-й мировой войны. И не разглагольствовать о том, что всем было больно.

Русские, беларусы, украинцы, поляки, французы жили на оккупированных территориях. Плохо ли, хорошо ли. По разному. У них были варианты. А евреи не жили, потому что с определенного момента подлежали поголовному истреблению. Женщины, дети, старики свозились в лагеря уничтожения. И уничтожались. И об этом забывать нельзя. Для этого и существует такой день памяти.

julia_redkina

Вы нацист? Считаете какую-то нацию более ценной? А сколько русских погибло в лагерях? Вот чтобы этого никогда не было, я бы предложила вообще убрать национальность, как характеристику человека. Пусть будет рост, цвет глаз, волос, возраст, страна проживания и пр., а национальности НЕ БУДЕТ. Ибо давно все наши крови перемешались и смысла в этом нет никакого, кроме разделения людей... Как вам?

vg_saveliev

Видите ли, человеку свойственна национальная самоидентификация. Это не плохо и не хорошо. Это просто есть. Плохо - это когда на базе национального самоощущения выстраиваются идеологические концепции и политические практики. Это называется национализмом. И он всегда зло. Я не говорю о гибели людей. Я говорю о самоощущении гибнущих. Вы легко заявляете о том, что всем было одинаково плохо. А я с этим не согласен. Не знаю, есть ли у вас дети. Но родители есть или были точно. Так вот представьте себе, что умирая, вы знаете, что ваши дети и родители там, в вашей стране, которая еще жива, которая борется и скорее всего победит, а ваша смерть будет отомщена, и ваша жизнь продолжится в жизни ваших родных. И представьте себе еврея, который знает, что его немецкое, например, отечество от него отказалось, что его близкие убиты, что его народ скоро погибнет весь в этих самых страшных газовых камерах. И смерть его наступает не потому, что он воевал, а просто потому, что он посмел жить! Как вы думаете, кому лучше перед смертью?

julia_redkina

Во-первых, с чего вы решили, что евреи не воевали? А если вы так считаете, то кто им мешал, простите, воевать? Почему вы решили, что русские, к примеру, были бы "в шоколаде", если бы проиграли войну? Может быть, фашисты уничтожили нас как нацию? Или наши дедушки и бабушки знали своё будущее? Все сплошь были предсказатели, по вашему? А чтобы не возникало подобных ЛИШНИХ проблем, как раз надо заканчивать с "национальной самоидентификацией", а искать объединяющие людей моменты. Для этого - прекращать подобные разговоры. Кто лучше - кто хуже, кто страдал сильнее - кто меньше...Вот украинцы про голодомор тему развивали - из той же оперы, абсолютно! Давайте лучше про гибель народов Майа поговорим.. Вы когда предлагаете устроить день из памяти? Я - ЗА, сразу говорю!)

vg_saveliev

Вот за украинцами их право на скорбь по погибшим во время голода 1932-1933 гг. я бы признал. А также в России учредил бы день памяти по погибшим во время этих голодных лет. И проводил бы с Украиной совместные дни поминовения. И именно это нас сблизило бы еще больше. А не нежелание признавать в украинце его национальность.

Если бы война закончилась поражением СССР, и Гитлер начал бы реализовывать программу уничтожения народов СССР, и нас освободили бы США и Великобритания, мы бы отмечали день памяти народов СССР, подвергшихся геноциду. И это было бы нормально. И я не думаю, что американцы говорили бы, что им было также хреново, как и всем вам, поэтому давайте не будем тут говорить об исключительном каком-то вашем горе. Однако в истории этого не случилось. А то, что было - было геноцидом евреев. Это исторический факт. Воевать евреям мешало то, что они жили, например, в Германии. У них не было армии и тяжелого оружия. У них не было территории, на которой они могли бы организовать сопротивление. У них не было территории, на которых они смогли бы спрятать свои семьи. Уничтожались ведь не только взрослые мужчины. Уничтожались женщины, дети, старики и старухи. Они тоже должны были воевать? Женщины, могли, конечно. А маленькие дети? А старики и старухи?

Знаете, не признавать национальности - это из совка. Они есть, и закрывать на них глаза глупо, нелепо. И очень опасно. И смотреть на мир и на всех людей глазами представителя доминирующей в государстве нации - это тоже ошибка. Уважать надо братьев меньших. И пытаться их понять. Я готов не видеть национальность человека, я ее обычно и не вижу. Но вы спросите татарина или чеченца, готовы ли они не считать себя татарами или чеченцами. Я знаю, что они вам скажут. Поэтому не надо прятать голову в песок от этой серьезной проблемы.

julia_redkina

"Но вы спросите татарина или чеченца, готовы ли они не считать себя татарами или чеченцами. Я знаю, что они вам скажут. Поэтому не надо прятать голову в песок от этой серьезной проблемы." КАКОЙ ПРОБЛЕМЫ? У меня вот мужчина сейчас из Белоруссии, а до этого был татарин... И что? Зачем искать проблему там, где её нет?!Или вы просто каждый день года хотите сделать днём памяти какого-нибудь народа?

vg_saveliev

Я этого вашего заявления не понял. Извините.

продолжение здесь...





Tags: Вторая мировая война, Холокост, евреи, жертвы, память
Subscribe
promo tanjand 18:03, yesterday 34
Buy for 40 tokens
Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто. Однажды Корреджо задумал серию картин «Возлюбленные Юпитера» и написал четыре полотна, хотя, возможно, задумывалось больше, так как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments