Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Думские партии защищают свои позиции в парламенте от новичков

0e9dcf75abc9c73dba394516f731f779cf8785f9

12 февраля состоится второе чтение президентского проекта о смешанной системе выборов в Думу.
Речь идет о том, что одна половина депутатов должна избираться по 225 мажоритарным округам, а другая половина - по партийным спискам.

Главы думских фракций Васильев, Жириновский, Зюганов и Миронов имею встречное предложение.
Им вообще не нравится, что появилось так много претендентов на Думские места. Поэтому они хотят количество участников ограничить.
Для этого вводится правило: избиратели должны выдвижение партий на выборы поддержать!
До выборов по партийным спискам допускаются только те партии, которые имеют депутатов (хотя бы одного) в региональных собраниях. Или партии, преодолевшие на прошлых выборах трехпроцентный барьер.
Все остальные претендующие партии должны будут собрать не менее 200 тыс подписей со всех регионов страны - не более 7 тыс с каждого.


Те партии, которые зарегистрировали свои федеральный список, имеют право выдвигаться кандидатов в одномандатных округах.
Все остальные кандидаты по этим округам должны представить не менее 3% подписей от общего числа избирателей округа (или не менее 3 тыс, если в округе менее 100 тыс избирателей).

В принципе, "Яблоко", "Гражданская платформа" и "РПР-Парнас" в выборах после принятия этих поправок принять участие смогут (впрочем, про "РПР-Парнас" пока не ясно, доживет ли она до выборов в Госдуму вообще).
Но вот мелкие партии уличных оппозиционеров, возникшие в ходе событий 2011-2012 гг, не попадут на выборы даже в том случае, если будут зарегистрированы.
Может не попасть на выборы и альянс Фетисова-Гудкова.

Последствия этих ограничений любопытны.
С одной стороны, если политические группы, образовавшиеся вследствие событий 2011-2012 годах, не получат права на участие в выборах, то они будут серьезно бузить.
С другой стороны, если они получат право на участие в выборах, есть вероятность того, что они в Думу пройдут.
При этом они все равно будут бузить, у них такой политических стиль, без этого они своим сторонникам не нужны. А как показывает свежий украинский опыт, уличные протесты в связке с парламентскими партиями жизнь властям не облегчают.
Так что первые выводы из украинских событий власти уже сделали. Вход в Думу для радикалов постараются закрыть. И законопатить.


8040.zakrito


Tags: Дума, выборы в Думу, партии
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments