?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

putin_happy2_afp

ВЦИОМ провел опрос о законе "Димы Яковлева". Том, который запрещает американцам усыновлять российских детей.
Результаты поразительные.

Если в 2013 году хорошо знали об этом законе 38% наших сограждан, то в 2104 хорошо знают об этом изделии нашей правящей группы уже только 23%.
Самый распространенный ответ - "Что-то слышал, но подробностей не знаю" (47% и 55% соответственно).



Закон Димы Яковлева

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 января 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


По логике вещей из этого должно следовать, что поддержка закона должна снижаться.
Рассуждение простое:
Если я знаю и понимаю, о чем идет речь, я сознательно это поддерживаю или нет.
Если я не знаю и не понимаю, о чем идет речь, я с трудом могу высказать этому поддержку.
То есть должно снизиться и одобрение, и неодобрение в пользу мнения "затрудняюсь ответить".
Логично ведь?

Но нет, наш народ не так прост. И душа его логике не подвластна.
Если имеют сегодня внятное представление о "законе Димы Яковлева" 23% граждан, то поддерживают его теперь целых 64% граждан. Против 54%, поддерживавших в 2013 году.
Нормально?
Притом, что не одобряют закон теперь 20% против 21% в 2013 году, а затрудняются определить свое отношение 16% против 25%.
В общем, "не читал, но мнение свое скажу". В том смысле, что просто так законы принимать не будут!

Я что думаю по этому поводу?
Возможно, все дело в том, что мы живем теперь в политически центрированном обществе.
В самый что ни на есть политический период его развития.
Естественно, в такой ситуации народ равняется не на идейных и не на профессиональных, а на политических лидеров.

К несчастью, на данный момент правящая группа имеет абсолютное доминирование на властно-политическом пространстве государства Российского.
Если бы была сильная альтернатива, серьезная конкурентная политическая группа с противоположными представлениями о социальных ценностях, то часть населения равнялась бы и на нее тоже.
А эта группа, в свою очередь, донесла бы до масс мысль о том, что "закон Димы Яковлева" - это плохо. Как и все, что идет от их политических конкурентов.

Нет, осведомленность людей о сути этих законов не возросла бы. Но в полицентричном обществе этого и не нужно.
В таком обществе голова каждого человека - это та политическая группа, на которую он ориентируется.

Мы видим, как это работает, не только на примере ярых сторонников Путина.
Еще лучше это видно при наблюдении сторонников Навального или вообще людей освобожденческого антипутинского дискурса. У тех, и у других не знания и попытки понять, а клише, слова-символы и равнение на оценки политической верхушки.
Ничего не поделаешь, это реальность.

Проблема страны в том, что путинской правящей группе сегодня нечего противопоставить.
Парламентская так называемая оппозиция настроена едва ли не жестче самого Путина.
Ей только дай что-нибудь запретить и как-нибудь всех нас построить по стойке смирно.

А непарламентская оппозиция неадекватна, увы.
Слишком много утопических фантазий, традиционно чернушный взгляд на текущую социальную действительность и полное неумение думать самостоятельно, без обращения к идеализированному и почти целиком придуманному опыту Запада.

Электорат непарламентской оппозиции, как можно судить по этому опросу, находится на устойчивом уровне в 20%.
Но этот потенциал ведь надо реализовать.

Где та сила, которая использует его хотя бы для того, чтобы просочиться в парламент.
Дальше будет уже проще, но ведь нужно это сделать.
Нужно представить широким массам политическую альтернативу с той, с другой от Путина стороны.
Не ту, которая есть и выступает за ужесточение, а ту, которая была бы мягче, добрее, человечнее и перестала бы душить все живое вокруг. Более либеральную, более демократичную, по-хорошему, без шовинизма и национализма, демократичную.
Где она, эта группа политиков? Где эти лидеры?



Подписаться на Telegram канал vg_saveliev
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 117
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 43 комментария — Оставить комментарий )
djag_5319
4 фев, 2014 17:11 (UTC)
Думающая власть? Где, мабуть в Ростове?
Вот что пишут местные газеты (неделю назад выпал снег):

Сегодня самое «популярное» отделение у пациентов — травматологическое. Мест в палатах не хватает катастрофически. В ход пошли уже все каталки и кушетки из приемного отделения, которые заменяют кровати. Их размещают либо в коридорах, либо втискивают в палаты. В отделении, рассчитанном на 60 больных, уже лечится почти 90.

Врачи с таким потоком не справляются. За сутки приходится выполнять по 10-15 сложных операций, зная, что на очереди еще примерно столько же больных. Чтобы не терять время по три-четыре часа в многокилометровых пробках, которыми до сих пор опутан город, некоторые медики не покидают рабочие места уже несколько суток.

— Пациенты к нам стали поступать «пачками» в первый день снегопада, 29 января. Но и потом ситуация лучше не стала. Если дороги худо-бедно начали расчищать, то о пешеходах, видимо, никто так и не думает, — возмущен заведующий травматологическим отделением горбольницы № 1, заслуженный врач России Александр Коваленко. — Вот за сегодня с утра уже приняли четырех новеньких. Торопились на работу.

На каталке из приемника поднимают молодого мужчину. Лодыжка распухла, болит. Рентген подтвердил перелом. Он будет четвертым в палате, рассчитанной на двух пациентов. Все они — жертвы гололеда.

— Я на работу шел в самом центре города, поскользнулся, упал. И вот я здесь, — говорит Руслан, 34-летний сотрудник одного из ростовских вузов.

В другой мужской палате из шести больных сломали ноги на тротуаре пять. Больные очень оживились, увидев корреспондентов «РГ».

— Передайте большой привет нашему мэру! Кто теперь будет наши семьи кормить, он? — возмущался Сергей.

— К снегопаду город оказался не готов абсолютно. Снегоуборочной техники не хватает, дороги не чистятся, а о тротуарах вообще забыли, — вторил ему Николай.

Все пациенты, находящиеся в стационаре, нуждаются в долгосрочном лечении и в операциях. Так, с переломом лодыжки со смещением (самый частый диагноз) только в больнице придется провести 18 суток. А в целом из активной жизни человек выпадает месяца на три.

— На мне кредит за машину висит. Я военный пенсионер, но подрабатывал неофициально. Теперь не знаю, как и быть. Никакой больничный мне не положен, — сетовал ростовчанин с загипсованной ногой.

55-летней Светлане, вышедшей из собственного подъезда за хлебом, места в палате не хватило — лежит в коридоре на кушетке. Нога в гипсе, рука тоже:

— Я когда поняла, что падаю, инстинктивно схватилась за что-то. Оказалось, за натянутую проволоку. Но не помогло, только ладонь разрезала.

Другая ростовчанка ехала в больницу навестить родственницу. Теперь они лежат в соседних отделениях…

По наблюдениям медиков, больше всего пациентов к ним поступает из «спальных» районов. Именно оттуда, куда снегоуборочная техника добралась позже всего. Или вообще еще не добралась.

bigmaxx
4 фев, 2014 17:16 (UTC)
Зачищены и маргинализированы в течение последних 14 лет.
Путин, по умению "работать с кадрами", не уступает Сталину. Только методы, с поправкой на 21 век, более вегетарианские. Тогда запугивали расстрелами десятков тысяч - сейчас тюремными сроками для десятков. А суть одна. И я практически уверен, что думские (и не только) истерики по ужесточению всего и вся - тщательно режиссируются из Кремля. Ситуация с "Дождём" в этом смысле очень показательна.
bronfenb
4 фев, 2014 17:19 (UTC)
Не существует устойчивых стран с более чем одной властно-политической группой. Такое бывает только в странах, где пылает гражданская война или есть серьезный гражданский конфликт.

Что касается политопросов, то помню в начале 90-х в одной из скандинавских стран больше половины опрошенных не смогли назвать имя своего премьер-министра. Наши "демократические" журналисты сильно восхищались этим фактом, приговаривая "вот она настоящая демократия" :)

Edited at 2014-02-04 17:23 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bronfenb - 4 фев, 2014 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orehovyj_les - 4 фев, 2014 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bronfenb - 4 фев, 2014 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orehovyj_les - 4 фев, 2014 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bronfenb - 4 фев, 2014 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orehovyj_les - 4 фев, 2014 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bronfenb - 4 фев, 2014 18:52 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bronfenb - 4 фев, 2014 18:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - barbara2112 - 4 фев, 2014 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bronfenb - 4 фев, 2014 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orehovyj_les - 4 фев, 2014 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bronfenb - 4 фев, 2014 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orehovyj_les - 4 фев, 2014 20:35 (UTC) - Развернуть
milsa1973
4 фев, 2014 17:56 (UTC)
ах, оппозиция альтернатива Путину - вся такая мягкая и пушистая, демократичная и с противоположными социальными ценностями.. Не забыли про обязательность наличия толерантности, свободолюбия, западнофильства и русофобства - куда уж противоположнее то будет... И будет нам сирым россиянам - счастье! Эка нам оппозиции привалит то - вон как сейчас все украинцы от восторга прыгают. Зато диктатора Януковича их оппозиция победит! )))
livejournal
4 фев, 2014 18:32 (UTC)
Россияне не думают, за них думают политики и власть
Пользователь yura_turist сослался на вашу запись в записи «Россияне не думают, за них думают политики и власть» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россияне не думают, за них думают политики и власть [...]
barbara2112
4 фев, 2014 18:51 (UTC)
На забывчивость и расчёт.
vg_saveliev
4 фев, 2014 19:35 (UTC)
Расчет вовсе не на это. Расчет на патритическую риторику, ксенофобию и шовинизм русских.
cdesz
4 фев, 2014 18:54 (UTC)
>> По логике вещей из этого должно следовать, что поддержка закона должна снижаться.

У вас неправильная логика. Если нет другой информации используется имеющаяся. В вопросе содержится основной тезис закона - "запрещающий гражданам США усыновлять российских детей". Именно к этому тезису и высказывается отношение.

Спросите народ "Как вы относитесь к так называемому закону Васи Пупкина запрещающий чиновникам прятать украденное за рубежом или на счетах родственников" получите никогда не слышал но одобряю.
abspro
4 фев, 2014 18:56 (UTC)
я вот как раз не думаю, что нужна такая группа.
Пока люди хотят "не читал, но осуждаю" - им не надо лишнего.
Им надо постепенно, сначала на локальном уровне показать, что они могут что-то решить и хотеть или не хотеть и это их мнение реально учтут и оно повлияет на их жизнь.
На уровне ТСЖ, микрорайона.

А потом глядишь уже и дальше продвинется понимание, что от твоих мыслей что-то глобальное зависит.

А внести европейскую демократию и человеческие ценности сверху уже Горбачёв пытался. И стал самым непопулярным из всех известных политиков вообще.
vg_saveliev
4 фев, 2014 19:25 (UTC)
Это все просветительство. Работающим людям элементарно некогда не то что вникать, интересоваться политикой. Именно поэтому существуют профессиональные политики. Современное государства - это система разделения труда. А вы хотите, чтобы каждый человек был универсален - профессионал в политике, в экономике, в праве, в строительстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве и прочем. Это невозможно.
(без темы) - abspro - 4 фев, 2014 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 4 фев, 2014 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abspro - 4 фев, 2014 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 4 фев, 2014 20:58 (UTC) - Развернуть
orehovyj_les
4 фев, 2014 19:08 (UTC)
чем меньше дверка тем больше шансов что ее просто выбь
просачивание во власть вспомнил про цыганскую лошадь которая так и не привыкла обходится без еды.
Но свято место пусто не бывает. Любой монополизм загнивает.
Политическая конкуренция суть политики да и вообще жизни во всех видах.
мне Махатма Ганди и Мандейла и тем более Лев Толстой очень симпатичны. Непротивление злу насилием красиво и даже работает в исторической перспективе. Ну если не помрут без еды ее адепты..
Пока же наблюдаю, что политический монополизм рождает своих могильщиков не в лице умеренных последователей Ганди.
сто лет назад левые ультра делали историю, теперь упавшее знамя радикализма поднимают правые.
Несомненно в исторической перспективе все будет хорошо, даже если на территории России будут жить китайцы или арабы.
это просто будет история.
Кто спорит что рабовладение неизбежно сменит монархия, а ее все равно сменит республика?
Но персоналиям настоящего нет второго шанса прожить свою жизнь и они реализуют свои маленькую личную историю в контексте большой. А тут возможны варианты.
все двери в будущее открыты.
и не факт что та щелка в которую предлагается заползать умеренной оппозиции не окажется коридором с конце которого полномасштабные конфликты с применением ядерного оружия?
но пробовать будут все равно идти во власть разными путями и чем меньше дверка тем больше шансов что ее просто выбьют.
probegi
4 фев, 2014 19:59 (UTC)
> К несчастью, на данный момент правящая группа имеет абсолютное доминирование на властно-политическом пространстве государства Российского.

Ну отчего же - к несчастью? Чем скорее все ебнется, тем больше времени останется на восстановление.
Теоретически.

хехе
vg_saveliev
4 фев, 2014 20:13 (UTC)
Я вас разочарую. Система достаточно устойчива и не обнаруживает признаков агонии. Она будет только эволюционировать.
(без темы) - probegi - 4 фев, 2014 20:18 (UTC) - Развернуть
valerijfjodorov
4 фев, 2014 20:02 (UTC)
Единственный вывод , по этому опросу можно сделать только один .
Что все эти опросы полная туфта .
Да и выводы автора явно из серии я самый умный , а вы все дураки . Ну для либеральной тусовки это свойственно .
" Более либеральную, более демократичную, по-хорошему, без шовинизма и национализма, демократичную. "
Господин vg_saveliev , бойтесь своих желаний они могут исполниться .
storm100
4 фев, 2014 20:09 (UTC)
<Нужно представить широким массам политическую альтернативу с той, с другой от Путина стороны.>
Всё верно.Но главный вопрос,а массам оно надо?Со времён княжеской Руси существовало,как бы два класса:"бояр"и"холопов".До сегодняшних дней ничего не изменилось.Бояре более "просвященные" вовремя реагируют на запрос холопов,и мы имеем относительную стабильность.Если не реагируют,то вилы в бок и красного петуха.А что холопу нужно? Более-менее покушать,да развлечься.
vg_saveliev
4 фев, 2014 20:16 (UTC)
Вам виднее, что нужно холопам, раз вы себя с ними отождествляете.
Я вам открою тайну. Большинству людей нужно не только есть и развлекаться.
(без темы) - storm100 - 4 фев, 2014 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 4 фев, 2014 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - storm100 - 4 фев, 2014 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 5 фев, 2014 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - storm100 - 5 фев, 2014 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 5 фев, 2014 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - storm100 - 5 фев, 2014 13:22 (UTC) - Развернуть
old_gorynych
5 фев, 2014 08:14 (UTC)
Не,это вражеская пропаганда!
Путин-типическая харизматическая личность..И этим всё сказано!
И он за годы не растерял это...Вот Ёлкин и Горбатый потеряли свою на раз...
А вот Сильвио например,как не гнобят а всёж мил сердцам многих итальянцев..
Ибо тоже ХАРЕзматик..:)))
3000top
6 фев, 2014 04:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Мою работу можно поддержать, это сильно поможет. Спасибо!







Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel