Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Несколько слов об интересах государства

3157922

"…в экономике есть фирмы, есть правительства и иногда, где-то на горизонте, есть еще люди, да и те обычно скрыты под псевдонимом "домохозяйство". Но… никаких фирм, государства и домохозяйств нет - есть различные комбинации людей".

Это цитата из книги Александра Аузана "Экономика всего".
Мне эту книгу в прошлом году подарило замечательное издательство "Манн, Иванов и Фербер". Сегодня я, наконец, нашел время в нее заглянуть, и сразу был заинтригован красивой и очень богатой "простой" мыслей автора.


Вот еще цитата, в развитие тезиса:
""Когда мы слышим: "Этого требуют интересы фирмы" - надо немножко поскрести пальцем и понять, чьи интересы имеются в виду? Это могут быть интересы топ-менеджеров, интересы акционеров, интересы каких-то групп работников, интересы контрольного пакета акций или, наоборот, миноритариев. Но в данном случае никаких абстрактных интересов фирмы нет - есть интересы конкретных людей".

Такой взгляд - очень хорошее уточнение подхода к социальной реальности.
Мы привыкли мыслить абстракциями - государство, класс, социальная группа, отрасль экономики, крупные предприятия, монополисты, олигархи и т.д. В таких категориях абсолютно потерян человек, который, собственно, всю эту систему и оживляет.

Государство - это ведь не только некая абстракция, это реальный объект. Но это объект, который не обладает надчеловеческой природой. У него нет личного мозга, собственной воли и автономной самодеятельности.
Государство - это всегда конкретные люди и конкретные группы взаимодействующих людей, приводящие всю машину в движение.
То есть это всегда исторически и ситуативно сложившийся комплекс интересов различных людей и групп, присутствующих и действующих в государственных формах именно сейчас.

Государство получается типа аватара.
Загружаем в него людей, и оно начинает жить.

Всегда, когда мы говорим об интересах государства, мы говорим об интересах каких-то конкретных людей - правителя, политических партий или политических группировок, идейных или деятельностных организаций.
В государстве одни люди и группы действуют в своих интересах и, как правило, против интересов других людей или групп.
Причем такое положение дел существует всегда, а не в тех случаях, когда государственным управление завладела какая-то корыстная сволочь или мистическая антинародная сила.
Собственно, последнего просто не бывает, подобные вещи в среде людей не приживаются.

Но в целом все разговоры о неких безусловных интересах государства, например, России - это не только крайнее упрощение, это обман.
Интересы государства - это всегда чьи-то конкретные интересы. И почти всегда им можно противопоставить какие-то другие.

Мысль кажется простой и очевидной, но своременный российский политический дискурс основан на совершенно других идеях. Как в этом билборде.



95476066
Tags: "Манн, Аузан, Иванов и Фербер", государство, интерес
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments