Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Государство, элита, народ и справедливость

Russian_Flag_with_map-1024x605

Государство строится элитой - сначала деятельностной (обычно военной, к которой позже присоединяется торговая - купцы, финансисты, промышленники), потом идейно-идеологической, затем властно-политической, и наконец, всеми вместе.

Государство существует прежде всего для элиты, и уже затем - для всех остальных. Если бы не личная инициатива некоторых отдельных общинников, общество навсегда бы осталось погруженным в природу и наедине с природой, в рамках родоплеменных общин.

Государство оформлено как пирамидальная структура и живет борьбой за места на верху пирамиды. Элита благодаря этому обновляется.


У государства бывают кризисы - когда элита закрывается, или когда она исчерпывает все возможности расширения, и это мешает развитию социума.
Так бывает, обычно, накануне больших социально-политических революций, типа Великой французской или периода русских революций 1904-1906 и 1917 годов.

Государства без элиты не бывает.
Она может быть больше или меньше, разрыв между верхними элитными группами и всем обществом может быть больше или меньше, но элита в государстве обязательна.

Именно поэтому государственная форма организации социума принципиально несправедлива и нереформируема.
Справедливости может быть мало или побольше, но она не может быть всеобщей.
Тем более что и представление о справедливости в разных социальных группах и слоях совершенное разное.

В этом смысле общество западного типа - торговая либеральная демократия - высший и наиболее человечный уровень развития государства.

Россия сейчас в начала формирования такого общества.
Она прошла первый, наиболее неприятный и жестокий этап.
И часть второго.
Сейчас мы находимся на границе периода построения демократической основы такого общества - экономики внутреннего рынка и потребительского общества.

Так получается, что в торговом обществе есть две элитных группы - ориентированная на внешний рынок, экспортная, и ориентированная на внутренний рынок.
Что такое элита, ориентированная на экспортную деятельность, мы хорошо себе представляем. Она у нас правит сегодня.
Что такое та, другая элитная группа, более демократичная, более завязанная на страну и сограждан, мы представляем себе плохо. Она не правила у нас никогда. И находится в загоне.

Но эволюция России будет происходить не за счет того, что новая элита уничтожит старую.
Они должны договориться. Потому что экспортная часть экономики останется. И эта элитная группа будет существовать неизбежно.
Революция может поменять ее персональный состав, но не отменит принцип.

Однако любая революция отбросит общество назад, потому что социальная энергия уйдет на перераспределение собственности и власти, а не на улучшение жизни и накапливание благосостояния.И
Именно поэтому мы заинтересованы, чтобы элиты договорились.

Народное движение должно подталкивать правящую группу к тому, чтобы она:
- дала ход внутриторговой элите и переводила страну на рельсы внутриторгового развития, в том числе за счет части своих доходов;
- уничтожала все препятствия на пути к внтуриторговому потребительскому обществу - политико-правовые, экономические, социальные.

Тогда в России окончательно установится современное общество западного типа. И граждане получат максимум свобод и справедливости, которые способно дать государственная форма организации социальной жизни в принципе.




Tags: государство, народ, свобода, справедливость, элита
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments