Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

В Думе снова задумались - теперь о запрете на честную историю страны

6pushkov_foto

В Латвии парламент собирается принять закон об уголовной ответственности "за отрицание и советской, и нацисткой оккупации" страны.
Интересно, кто это отрицает? Неужели у кого-то есть сомнения в том, что СССР Латвию оккупировал и аннексировал?

Наша ведущая парламентская партия "Единая Россия" не смогла остаться в стороне от происходящего.
Есть у нас такой борец за российские интересы, глава комитета Думы по международным делам Алексея Пушков.
Он считает, что такое желание латвийских парламентариев возникло в рамках кампании, имеющей цель "принизить роль нашей страны в разгроме Третьего Рейха".


Как признание исторического факта оккупации Советским Союзом Прибалтийских стран, в частности, Латвии, может привести к отрицанию военное победы СССР над Третьим Рейхом Гитлера, я не вполне понял.
Причем здесь латвийские марши ветеранов дивизии Вафен-СС, насмешки над памятником Героям Брестской крепости, опрос о возможности сохранения жизней советских людей путем сдачи Ленинграда и глупые параллели некоторых радикальных авторов между Сочинской Олимпиадой - 2014 и Берлинской - 1936 - загадка.
Но к нам, кажется, вновь возвращается великий советский стиль обвинительных компаний.

Видите, как все мощно замешано?
Тут тебе и эсесовцы, и наши диссиденты-вредители, и чересчур свободные СМИ, и международный престиж и внешнеполитические баталии.
Но страшноват Пушков не этим. Он пошел дальше, и попытался все это связать, как я понял, с путинским проектом единого школьного учебника.

Инициативный депутат Пушков предложил принять "…принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их есть очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России".

Поскольку никакой особенной "нашей" точки зрения на историю нет, а есть научная и ненаучная, идеологизированная; игнорирующая факты или признающая их; дающая одну единственную оценку или допускающая различные альтернативные толкования и поиск истины, постольку это заявление иначе как намек на новую единую официальную концепцию истории России рассматривать нельзя.
Желание и попытки вовлечь в эти препирательства Путина очень опасны.

Есть, конечно, высокая вероятность того, что Путин опять сохранит официальную удаленность от идеологизаторства и запретов на свободу слова в России.
Но есть некоторая вероятность того, что однажды кому-нибудь удастся его в это втянуть. Чем для нас это обернется, писать надо?

В общем, либерально-демократические оппозиционеры, хватит уже заниматься фигней!
Покуда вы занимаетесь всякой радикальной болтовней и сомнительными аналогиями, заводите движение в тупик нереалистичными лозунгами и действиями, играете в дружбу с нациками и социалистами-этатистами, толкаете своим радикализмом власти на ответные радикальные действия, на теле нашей страны разрастается эта чудовищная плесень псевдопатриотической демагогии и лжи.
В этой отравленной общественной атмосфере скоро все живое просто вымрет.

Есть вполне реальная задача - участвовать в выборах, готовиться к 2016 году.
Такой Думы быть больше не должно.

Проблема в том, что чем больше радикальных и безответственных глупостей говорит оппозиция, тем резче действует другая сторона.
Но если оппозиция может только с наслаждением выуживать разные гадости и заниматься мелочным злопыхательством, превращая оппозиционную борьбу в фарс, то политическая группа, находящаяся у власти, может делать реальное зло, загоняя не только радикалов, но все гражданское общество в рамки все больших и больших запретов и ограничений. И все дальше ухудшая положение с гражданской активностью в стране.

Да, эти люди себя разоблачают. Но они разоблачают себе перед нами, а не перед народом.
Разоблачить их перед народом должна уже оппозиция.
Но для этого она не должна настраивать против себя народ - простых, часто доверчивых и простодушных людей.

И еще задача оппозиции не следовать лозунгу "Чем хуже, тем лучше", а, напротив, не ухудшать ситуацию - только улучшать, при любой, малейшей возможности.



Tags: Дума, идеология, история, оппозиция, патриотизм
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments