Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Игры в Сочи-2014 - дипломатический успех или провал?

95520

Есть мнение, что Олимпийские игры Сочи-2014 стали для Путина великим дипломатическим провалом. Президент США Обама, премьер Великобритании Кэмерон, президент Франции Олланд на Играх не появились. Не было пока и Ангелы Меркель.

Есть и другая точка зрения. Игры в Сочи побили все рекорды по присутствию на них мировых лидеров.
На Играх побывали лидеры второй и третьей мировых экономик Си Цзиньпин и Синдзо Абэ. Они провели неформальные встречи с российским президентом.
Возможно, мы присутствуем при первых признаках заката "атлантоцентризма".


Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), бывший редактор издания National Interest, профессор военно-морского колледжа США (U.S. Naval War College), специализирующийся на вопросах национальной безопасности, пишет в американском издании "World Politics Review" об этом довольно подробно.

На играх побывали лидеры стран условного "Византийского содружества": Греция, Сербия, Черногория, Болгария, Румыния.
Их продолжают связывать с Россией значительные экономические и политические интересы, которые опасно ставить под удар.
Кроме того, "значительная доля населения этих стран испытывает симпатию к позиции Путина по многим социальным вопросам, и, учитывая наличие тесных экономических связей с Россией, ухудшение отношений с Кремлем им крайне невыгодно".
Руководители небольших стран Центральной и Западной Европы, в том числе Финляндии, Норвегии, Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Хорватии и стран Балтии, тоже не захотели раздражать Путина своей демонстрацией.

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг спровоцировала гневную критику со стороны своей политической оппозиции, а также правозащитных групп, приняв решение поехать на Олимпиаду в Сочи.
Однако она заявила, что она может в неофициальном порядке поднять некоторые деликатные темы в ходе двусторонних встреч с российскими официальными лицами, в том числе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Ее присутствие в Сочи обусловлено необходимостью обсудить более серьезные темы, в том числе вопрос о прогрессе в разработке углеводородных и рыбных ресурсов Арктики, а также вопрос о расширении сотрудничества между государственными энергетическими компаниями России и Норвегии.
Как мы знаем, эти переговоры закончились тем, что Медведев отказался выйти на совместную пресс-конференцию.

Премьер-министр Италии Энрико Летта (Enrico Letta), заинтересованный в энергетическом сотрудничестве, также приехал на церемонию открытия Олимпийских игр и провел переговоры с Путиным.

Из лидеров постсоветских государств в Сочи приехали все, кроме лидера Грузии.
И этот факт оценивается очень любопытно.

"То, что все эти лидеры собрались в Сочи, несет в себе некое символическое значение. Реконструкция Сочи в преддверии Олимпийских игр свидетельствует о том, что путинский Евразийский союз сможет затмить собой иллюзорную привлекательность Евросоюза для большинства постсоветских государств Евразии".
"Для постсоветских государств Олимпийские игры в Сочи также стали важным политическим флюгером. Наблюдая за осторожной и непоследовательной реакцией западного мира на события на Украине, региональные лидеры пришли к выводу о том, что, несмотря на все разговоры, евроатлантический мир не собирается тратить время, энергию и ресурсы на обновление политических и экономических реалий евразийского пространства".

Даже президент Афганистана Хамид Карзай, чей срок полномочий подходит к концу, приехал на Олимпийские игры: учитывая очевидное желание США и НАТО уйти из Афганистана после 2014 года, он хорошо понимает, что сейчас ему необходимо укрепить отношения с его северными евразийскими соседями.

В последнюю группу попадают выдающиеся лидеры незападных государств.
Помимо Си и Абэ, здесь стоит выделить премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
В их присутствии на Играх заключен молчаливый упрек западным лидерам, которые пытаются навязывать им некие универсальные стандарты.
Высказывание Путина о том, что «нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение», находит отклик у ряда лидеров, в частности Эрдогана и Абэ, которые тоже неоднократно сталкивались с критикой в связи со своей более националистической внутренней политикой.

Возможно, считает Гвоздев, Путин облегченно вздохнул, когда узнал, что Обама не приедет.
В США была развернута масштабная кампания за абсолютный бойкот Олимпиады в Сочи, и президент, если бы он решил приехать на нее, несомненно, должен был бы публично прочитать Путину мораль о защите прав человека. Кремль обязательно воспринял бы это как неприемлемое унижение.

"В то же время Путин получил шанс провести важные встречи с ключевыми мировыми лидерами, не играя при этом вторую скрипку при американском президенте.
Если самолюбие Путина и пострадало, то национальным интересам России не было нанесено никакого вреда".

Интересно, так ли смотрят на это российские дипломаты и сам Путин.




Tags: Олимпийские игры, Путин, Сочи-2014, дипломатия, мировые лидеры
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →