Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Офицеры - главная проблема российской армии

1177_main

Читается дико. Вместе с тем эта точка зрения на одну из проблем российской армии, высказанная в американском журнале "Strategy Page", кажется интересной.
Вот выдержки из статьи.

***
Российские вооруженные силы недавно признались в том, что в их рядах на денежном довольствии состоят 25 000 офицеров без должностей.

Проблемы с командным составом в российских вооруженных силах начали появляться еще в 1970-е годы.
В то время в отставку уходила большая часть офицеров с боевым опытом Второй мировой войны, и старшие офицеры (которые не могли уже оставаться в войсках) начали замечать, что поступившие на службу после Второй мировой войны командиры были очень слабо подготовлены в военных вопросах, но в мирное время поднаторели в карьеризме и в проворачивании разного рода делишек.
Такое поведение находилось в резком противоречии с прежними временами, когда в вооруженных силах было очень много боевых ветеранов.

После 1991 года ситуация ухудшилась еще больше. В том году распался Советский Союз, а на действительной военной службе тогда находились 5 миллионов военнослужащих.
Но к концу 1990-х большая их часть ушла, и в России военных осталось менее миллиона человек (по населению Россия составляла около половины Советского Союза, но занимала большую часть его территории).

С 1991 года российские вооруженные силы потеряли более 80 процентов своего состава, однако число оставшихся в армии офицеров оказалось несоразмерно велико.
Десять лет тому назад в ВС РФ было около 1,2 миллиона человек (400 000 в самой армии, а остальные в военизированных подразделениях).
Но из этого числа 355 000 были офицерами.
Таким образом, соотношение было более одного к трем.
При этом примерно 40 000 офицерских должностей оставались вакантными.

В ходе последней реорганизации более половины офицеров были уволены, но многие из оставшихся сегодня очень недовольны и в плохом настроении.
Странная ситуация, когда так много офицерских должностей пустует из-за нехватки подготовленных офицеров, а огромное количество офицеров не имеют должностей, которые они могли бы занять в соответствии со специальностью, является результатом нескольких уникальных факторов.
Армия недавно расформировала сотни штабов и резервных частей, где в основном и было сосредоточено большое количество офицеров — и почти никого, кроме них.
Россия уже более 10 лет пытается увеличить численность сержантского состава, поскольку совершенно очевидно, что западная практика использования тщательно отобранных и хорошо подготовленных сержантов себя полностью оправдывает. Но создание сержантского корпуса продвигается с трудом, потому что в ходе реформ 1930-х годов вооруженные силы от них избавились (так как офицеры, все поголовно являвшиеся членами коммунистической партии, считались политически более благонадежными, нежели сержанты). Таким образом, более полувека в российской армии офицеры выполняли работу, с которой на Западе вполне справляются (и обычно более эффективно) сержанты.

Из-за таких перемен командные кадры оказались в плачевном состоянии, и на исправление ситуации понадобится немало времени, усилий и денег.
Работа идет медленно, и на каждые два шага вперед обычно приходится два шага назад.

***
Что скажете, господа офицеры? Все действительно так плохо?
Или это "вражеские СМИ" смущают покой некомпетентных обывателей?



Tags: армия, вооруженные силы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stodvach 12:50
Buy for 30 tokens
Любого Уфимца спроси, что он знает про профсоюзы Башкортостана, он не задумываясь ответит: в Уфе есть Дом Профсоюзов, который построили еще в Советском Союзе на месте горелого завода. Золотое было время... Дом Профсоюзов всегда напоминал растревоженный улей, сновали люди, звучала музыка.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal