Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

7 правил Пастухова для политиков в России

0c2e83732c5d59151ef66bf187d3a20f

Владимир Пастухов - политолог, юрист, публицист, эрудированный и плодовитый.
Сегодня наткнулся на его статью от 4 февраля "Семь понятийных правил русского политического дресс-кода".
Мысли кажутся интересными.
Фактически, Владимир Пастухов собрал и упорядочил некоторые весьма распространенные представления о властно-политических нравах в России. Получилось концептуально.
О том, есть ли смысл в этой концепции, и не является ли она простым собранием тривиальных высказываний о власти на Руси, судить вам.
Я попытаюсь пересказать-процитировать тезисы Пастухова.


***

Что русскому хорошо, то немцу смерть - привычно предваряет свои правила Владимир Пастухов.
Технологии политического успеха, весьма эффективные в Европе, оказываются бесполезными, если не сказать - смертельно опасными, в России. Политик, вооружившийся в России томиком Карнеги, может лишиться не только влияния и друзей, но и самой жизни. И даже популярные законы Паркинсона работают здесь с точностью «до наоборот».
Для успеха в российской политике нужно соблюдать "понятийный дресс-код".

1. Если вы хотите получить власть законным путем, вы не должны об этом заявлять. Человек, который претендует на власть, выглядит неприлично и вызывает подозрения.
О желании стать президентом в России, как правило, заявляют только разные «фрики» и те политики, для которых такое заявление есть лишь способ привлечь к себе внимание, но не более того. Серьезные же люди, которые реально на что-то претендуют, должны долго и ритуально отказываться от власти. Всем своим видом они должны демонстрировать свое отвращение к ней и заявлять о своем нежелании нести это тяжкое бремя. В конечном счете, политик может согласиться принять власть, но только жертвуя собой (семьей, бизнесом, личными планами, идеалами и так далее). Народ, в свою очередь, должен уговаривать политика принять это тяжкое бремя и принести себя в качестве жертвы. Эта традиция имеет глубокие исторические корни. Классическим примером является сцена у стен Новодевичьего монастыря, где народ на коленях умоляет Бориса Годунова прийти на царство. Более свежий пример – Путин, отказывающийся от «третьего срока».

2. Если стремление к получению легальной власти постыдно, то намерение «украсть» власть, то есть совершить государственный переворот, организовать мятеж, устроить бунт, разжечь революцию и так далее является весьма почетным делом.
Возможно, это связано с тем, что народ в глубине души убежден в том, что законным образом власть нельзя получить в принципе, и поэтому воспринимает тех, кто открыто заявляет о намерении совершить государственный переворот, как честных политиков.
Ленин мог не скрывать своего стремления к власти именно потому, что никогда не собирался получать ее законным путем. Реже всего ему в вину вменяется именно нелегитимность его режима.

3. В России нельзя называть себя политиком. В России нет настоящей политики и не может быть настоящих политиков.
Народ этого не понимает, но чувствует это своим инстинктом, и поэтому априори считает всех политиков жуликами и самозванцами.
Политик в России, как разведчик, должен работать «под прикрытием», то есть, придумывая себе какой-то более солидный в глазах общества род занятий. Так, самый, пожалуй, известный российский политик XX века В.И.Ленин, находясь на вершине политической власти, заполняя в анкете графу о профессиональной принадлежности, указывал – «литератор».

4. Политик в России не должен подчеркивать, что он из народа.
В массе своей русский народ очень трезв (даже, когда пьян) и самокритичен. Он прекрасно знает, какой он есть, и поэтому не в восторге от идеи, что им будет править такой же, как он.
От человека, нарочито подчеркивающего свою народность, русский народ инстинктивно ждет какого-то подвоха. Он убежден, что «свой парень», дорвавшись до власти, обязательно начнет ею злоупотреблять, прежде всего, в корыстных целях.
Поэтому «своему» при прочих равных условиях народ предпочтет «чужого», желательно с другой планеты.

5. Политик в России не обязан быть русским, но должен называть русский народ великим. Русский народ любит, когда говорят о его исключительности и богоизбранности, неважно – православной, коммунистической или либерально-демократической.
Если это условие исполняется, то остальное менее важно.
На протяжении столетий русские толерантно относились к тому, что ими правили иноземцы – варяги (при первой династии), немцы (при второй династии), евреи (во время революции), грузин (во время контрреволюции), малороссы или культурно близкие им (Хрущев и Брежнев в эпоху застоя). Проблемы по-настоящему начались тогда, когда к власти пришли Горбачев и Ельцин.

6. Политик в России не должен обещать народу хорошего при жизни.
Русский народ недоверчив, в его исторической памяти нет места для рождественских сказок, и поэтому он воспринимает любые обещания, кроме обещаний трудностей и испытаний, крайне скептически.
Правда, в качестве компенсации русский народ по-детски восприимчив к обещаниям потустороннего счастья в любой отдаленной перспективе, до которой он не имеет шансов дожить, и особенно для будущих поколений (рай, коммунизм).
Поэтому любые импровизации в отношении будущего допустимы.

7. Политик в России должен быть крут. Любое сострадание и, тем более, сентиментальность воспринимаются здесь как проявление слабости.
Жестокость и даже просто декларация о готовности проявить жестокость немедленно повышают авторитет политического деятеля.
Политик должен уметь держать дистанцию между собой и народом, являясь последнему попеременно: либо в образе отца, либо в образе барина, но обязательно строгого и справедливого.
Русский народ живет в ожидании приезда урядника, и, если тот долго не появляется, впадает в беспокойство.
Общая формула, выведенная Некрасовым более 150 лет тому назад, так или иначе, остается «рабочей» до сих пор: «Люди холопского звания - сущие псы иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа».
***


Итак, семь правил: принимать легальную власть с великой неохотой, а лучше претендовать на насильственный захват власти, никогда не называть себя политиком, ни в коем случае не обнаруживать свою принадлежность к народу, лучше не быть русским, не обещать народу ничего хорошего при жизни, но обязательно - великое будущее и обязательно быть крутым (отцом-урядником).


Теперь объясните мне, это злобный пасквиль, клевета на русский народ, политическое наблюдение, политическая технология или сатирическая зарисовка.




Tags: власть, политика
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments