Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Янукович новую власть не признает, в Украину не едет, Крым видит автономией.

2789335

Пресс-конференция (началась в 17:00, закончилась ок. 18:30):

"Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину из-за непосредственной угрозы своей жизни и жизни своих близких".
Янукович рассказал о бегстве: из Киева переехал в Харьков, в Киеве он был обстрелян из автоматического оружия. 22 февраля появилась информация, что в Харьков стали прибывать вооруженные люди, и он принял решение поехать в Луганск, но позже из-за угроз он был вынужден переехать в Донецк и позже - в Крым.
Янукович объяснил, почему он в Ростове-на-Дону, - там проживает его старый друг, и он нашел у него убежище.
Он "попал в Россию благодаря патриотично настроенным офицерам", которые выполнили свой долг и сохранили ему жизнь.

"Как вы знаете, в Украине власть захватили националистические, профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины".
"Сейчас идет ужасное, театрализованное представление с участием боевиков и авторов этого кровавого сценария. нет более заинтересованного человека, и не было, чем я и моя команда, чтобы не было кровопролития, чтобы это все закончилось мирным путем. Наверное этот сценарий писался не в Украине".


Янукович требует беспристрастного расследования трагических событий в Киеве с участием власти, оппозиции и Совета Европы. Он не отдавал никаких приказов милиции стрелять в народ. "Я не давал приказов милиции стрелять. Милиция была безоружной... И когда начали стрелять, только тогда милиция начала вооружаться. По закону у нее есть право на самооборону, тем более когда нападения носят массовый характер".

"Если действующий президент не подал в отставку согласно Конституции, если он живой - а, как видите, я живой - и если этому президенту не был объявлен импичмент в парламенте, он является действующий президентом"."Поэтому, тот спектакль, который был в парламенте с насилием над депутатами, я не могу назвать импичментом и признать это. И я никогда это не признаю".
Янукович отметил, что он не признал и не признает все те законы, "которые были приняты насильственным путем в парламенте". "Я их не подписал, а это значит, что эти законы не были приняты".

Янукович извинился перед народом Украины за то, что у него не хватило сил "удержать стабильность".

К нынешней ситуации на Украине привела безответственная политика Запада, которой потворствовал Майдан.

Верховная Рада нелегитимна. Парламент Украины голосует под воздействием боевиков Майдана. По его словам, трудно сказать, кем именно формируется сегодняшняя власть в стране. Янукович не осуждает депутатов, которые вынуждены голосовать под нажимом.
Оппозиция не выполнила соглашения, заключенного при посредничестве глава МИД трех стран ЕС.

Происходящее в Крыму - естественная реакция на бандитский переворот в Киеве, крымчане не будут подчиняться националистам и бендеровцам.
Янукович заявил, "как действующий президент, что Крым должен остаться в составе Украины с широкой автономией".
Президент Янукович не собирается обращаться за военной поддержкой. Он категорически р=против военного вмешательства России.

Янукович пока не едет в Украину: он вернется, как только будет гарантирована безопасность его и его семьи.
Он требует гарантий международных посредников его безопасности для возвращения на Украину.

Янукович не встречался с Путиным, он разговаривал с российским лидером по телефону.
Янукович считает Россию стратегическим партнером, и удивлен, что Путин, зная его характер, "до сих пор так сдержанно молчит".
По его словам, Россия должна и обязана действовать в сложившейся ситуации, согласно заключенным ранее соглашениям с Украиной.

"Что касается выборов 25 мая, я считаю, что они незаконные и я в них принимать участия не буду".

"Я вижу пути урегулирования кризиса: это выполнение Соглашения, которое было подписано. И Запад должен взять ответственность на себя за его невыполнение".
Реализация соглашения с оппозицией, подписанная президентом Украины Виктором Януковичем в присутствии иностранных посредников, "с повестки дня не снята". Как заявил Янукович на пресс-конференции, "надо встречаться (с посредниками) и обсуждать".

В вопросе реализации данного соглашения "меня не просто обманули, а цинично обманули, и обманули не меня, а весь украинский народ". "Я не услышал никаких предложений, и у нас не было никакой телефонной связи, - пояснил он. - И я не видел от средств массовой информации от них призывов или желания переговорить хотя бы по телефону".

"Украина должна оставаться единой и неделимой".

Янукович не желает зла Тимошенко, но соглашение с Россией принесло Украине 20 млрд долларов убытка.

Янукович предлагает провести общенациональный референдум, вопросы которого должны определить представители гражданского общества и общественных организаций.

Янукович сообщил, что был в постоянном диалоге с Путиным, но главные вопросы были экономические

Янукович не жалеет, что во время событий на Майдане велись переговоры в том числе и с "Правым сектором". "Мы вели официальные переговоры с представителями официальной оппозиции, остальные переговоры, которые велись на человеческом уровне с представителями майдана", таких переговоров было много, чтобы предотвратить кровопролитие". "В этом ничего не было плохого. Но очень жаль, что таким образом не удалось урегулировать /ситуацию/".

Янукович заявил, что у него нет счетов и собственности за рубежом. Он купил в Межигорье дом за 3 млн 200 тысяч долларов на свои частные сбережения, он стал для него и офисом и местом жительства в Киеве.

"Хочу сказать за восток Украины. Я прожил там 52 года, - напомнил он. - Я очень хорошо понимаю менталитет этого народа. Пока люди работают на заводах, в шахтах, пока (соблюдается) трехсменный режим работы, технологический цикл, пока они заняты и пока получают заработную плату, скорее всего они никуда не пойдут". "...как только остановятся эти заводы, как только останутся люди без средств к проживанию, тогда поднимется восточная Украина, поднимется промышленный Донбасс". "И тогда я не завидую никому, кто попадет под эту руку рабочую".

"В то время, когда я был на Украине, спецназом российским пугали всех, в том числе и меня, что сегодня что-то со мной тоже может произойти. У меня такой информации официальной и тогда не было, и сейчас нет. Это все было на уровне различных слухов, которые кто-то распускал".

На вопрос, считает ли все еще российский президент Путин его президентом Украины: "У меня не было встречи с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Как только у меня состоится эта встреча, я пойму его отношение, и наверное у нас будет дискуссия по поводу той ситуации, которая сложилась". При этом он еще раз подчеркнул, что является законно избранным президентом Украины "и таким остается".


В своем заключительном слове на пресс-конференции обратился к нынешней власти с призывом прекратить бесчинства.
"Я в заключение хотел бы обратиться к тем, кто, так сказать, называет себя сейчас законной властью Украины, я хотел еще раз сказать: опомнитесь! Опомнитесь и прекратите эти бесчинства - будете за это нести ответственность". "Конец уже ясен: никогда народ Украины не согласится с вами вместе жить в такой стране!". "Поэтому я хочу сказать: уйдите и не допускайте еще большего беззакония и горя украинскому народу".




Tags: Крым, Путин, Украина, Янукович, власть, пресс-конференция
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments