Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Украинизация неизбежна, и главное средство - язык

695535_original

Языковая украинизация - наиболее серьезная ошибка новых властей.
Администрация и.о. президента Турчинова предписала органам государственной власти - исполнительной, законодательной, судебной - удалить русскоязычные версии своих официальных сайтов. До 10 марта. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правительстве.
На момент вечера 7 марта были заблокированы русскоязычные версии сайтов 14 министерств: МИДа, МО, Минфина, Минпрома, Минсоцполитики, Минздрава и др., Верховного и Высшего хозяйственного судов, Службы безопасности, Антимонопольного комитета и др.


Наверняка такая политика останется неизменной.
Тому есть весьма убедительные причины - украинцы, возможно, не очень хотят переходить на украинский язык.

Там есть очень большая разница между этносом и языком.
В большинстве областей Украины подавляющее большинство граждан до последнего времени объявляло себя украинцами.
Но при этом своим домашним зыком, то есть тем языком, которым они пользуются преимущественно, называли русский.
Карты очень хорошо показывают это расхождение.

Вот этнический состав

Ukraine_rus_lang
Наиболее темные области - это области с преобладанием этнически русских (тех, кто объявил русский родным языком), цифры указывают проценты (2003 год)


580065_original

5f6a0f533c7c
006050

В принципе, большой проблемы тут могло бы и не быть.
От того, что американцы говорили на одном языке с англичанами, США не стала менее оригинальной страной и менее самостоятельным государством.
Можно, конечно, сказать, что от Англии их отделяет океан. Но ведь провинции Канады сохранили свою независимость от США. И сегодня там вполне независимое государство.

Проблема все-таки не в этом, не в языке самом по себе.
Проблема в том, что и постсоветская Россия, и постсоветская Украина имеют одни циклы социального развития.
И эти циклы определяют одну из особенностей нашего современного развития.

Если в СССР в общественном сознании однозначно доминировала идеология этатизма, то сейчас у нас две доминантные идеологии - либерализм и национализм.
Национализм связан с традицией военного государства, которым была Россия с XIV по середину XX века.
Либерализм - с новой, современной традицией, возникшей в 1915-1917 годах. Сначала в рамках этой традиции доминировал этатизм, затем, с 80-х годов - либерализм, объявивший войну и этатизму, и национализму.
Причем и в России, и в Украине, которая пока продолжает развиваться в рамках российских циклов, усиление этатистских государственных практик при Путине и Януковиче вызвало сходные процессы блокирования националистов с либералами ради борьбы с возрождающимся этатизмом. Вплоть до полной сумятицы в головах и попыток скрестить ужа с ежом, либерализм с национализмом.

Для либерального государства национализм не обязателен, даже вреден.
Либеральное в своей основе может быть немножко этатистским или немножко демократическим, но оно совершенно не может быть националистическим.

Так что зря власти балуются с языками.
Это концептуальная ошибка.

Есть пустая утопическая идея, пришедшая к нам из того, старого времени, о том, что нормальное государство есть государство одного этноса.
Таким образом вояки старых времен оправдывали территориальные захваты, добивались сплочения в периоды войн и затем обосновывали господство одного народа над другим, завоеванным.
А уже в современный период теоретики придумали дурную конструкцию империй и мононациональных государств.

На самом деле в искусственно насаждаемом этническом единстве нет никакой необходимости. Государство крепко не этническим единством, которое есть фикция в голове националистов, а выдуманная людьми референция, а общегражданской идеей.
Проблема в том, что легко предложить людям идею тоталитарную - монолитных нации или государства, но трудно, почти невозможно объединить людей идеей свободы.
Европейский проект, кстати, это уникальная возможность. И это проект не о государстве - в ЕС Украина теряет суверенность, а о личной свободе как в Европе.

Если бы новые власти Украины провозгласили этнический плюрализм, а главными ценностями своего государства - свободы, социальные гарантии и европейское качество жизни, то они могли бы сплотить граждан вокруг себя так, как не снилось никаким диктатурам.

Но у них своя проблема.
Боевая сила Майдана - люди с националистическим туманом в голове.
И те, кто получил власть, вынуждены с этим считаться.
Увы, осложняя жизнь своим согражданам на совершенно пустом месте, борясь с привычной народной языковой культурой.

Вот что говорит, например, губернатор Донецкой области Таратута: «Есть проблема русского языка? Нет!». «Я говорю тоже на русском языке… Проблемы русского языка нет, есть проблема украинского языка, что его плохо знают. Мы должны защищать украинский язык».
«Но как это, чтобы гражданин Украины не знал украинский язык? Это стыдно, стыдно каждому… Да, я, может, не сильно чисто говорю, поэтому не всегда применяю украинский язык…. У нас украинский язык грязный, с дополнениями, мы его мало знаем, мы им не гордимся. Это тоже плохо».



PS. Зашел по ссылке. Сайт Минфина на русском есть. Но сегодня еще не 10 марта. Предлагаю проследить.

Если он останется на русском после 10 марта - прекрасно. Это может означать три вещи:
1) ИТАР-ТАСС врало;
2) ИТАР-ТАСС получило ложную информацию и поспешило ее опубликовать;
3) администрация отменила свое постановление, сориентировавшись на мнение общества, как это произошло с отменой закона 2012 года о языке.

Так или иначе, все написанное в принципе сохраняет силу. Языковая проблема есть, попытки украинизации есть. Мнение о том, что украинизация необходима для нормального государственного строительства тоже есть. И все это совершенно ошибочно.
Пост именно об этом.



Tags: либерализм, национализм, революция, украинский кризис, этатизм, этнос, язык
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments