Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Холокост, национальное самосознание, национализм и невежество (часть третья)

hoakin_dealaue

"Русским никогда не доставалось так, как евреям..." Да русские миллионы жизней положили, чтобы спасти от коричневой чумы человечество! Как Вам не стыдно такое говорить?!

vg_saveliev

Еще один товарищ не понимает. Вы знаете такую штуку - контекст называется? Почитайте то, что писалось, попробуйте понять смысл разговора. Русские воевали. Это раз. Русские в лагерях гибли, но специально и массово не уничтожались. Это два. Лагеря уничтожения были для евреев. Это три. Представитель воюющей нации всегда знал, что он сражался. И за него есть кому отомстить. И у его нации есть возможность победить. А евреи могли только идти на бойню, искренне не понимаю - за что! Далее. Русские миллионы жизней положили не за человечество, а за свою страну. Прекратите вы эту демагогию. У нас даже война названа - Великой Отечественной. Не мировой, отечественной. То есть она велась за Отечество, а не за весь мир. Весь мир был капиталистическим, и в таком качестве нам его жалко не было. Жалко нам в нем было мировой пролетариат.

hoakin_dealaue

Народы СССР положили жизни именно за человечество и это именно так, как бы Вам ни хотелось обратного. И русские, и украинцы, и белорусы, и татары, и казахи, и узбеки, и грузины, и евреи в том числе, и многие другие положили жизни, борясь с коричневой чумой! Но Вы, и это очевидно, данного факта признавать не хотите категорически. Спрашивается, почему?

vg_saveliev

Это вам народы СССР так сказали? Что они за человечество воевали?


hoakin_dealaue

Именно так они мне и говорили, когда я жил в СССР. А Ваши предки воевали ли и за какие ценности они это делали? Или их гнали воевать супротив Гитлера против воли?


vg_saveliev

Мои предки воевали "За Родину! За Сталина!" В Великой Отечественной войне. А до этого - за мировую революцию, в Гражданской. А в СССР периодов идеологических было много, и в каждый из них историю понимали так, чтобы это соответствовало текущей линии партии и правительства. Я не виноват, что вы усвоили только такое понимание участия СССР во второй мировой, которое пропагандировалось в эпоху позднего развитого социализма.


hoakin_dealaue

Расскажите поподробнее, как Ваши предки воевали против Гитлера. Мои победили, а Ваши? Мой дед, ныне здравствующий, командовал ротой на северном фасе Курской Дуги в составе 13-й армии, а позади у него были Поныри - родина моей бабушки: восемьсот метров на роту и там не прошли они, сдохли все! Двадцать один год был деду тогда.

vg_saveliev

Ну так спросите, что он кричал, поднимая солдат в бой? Или он вам рассказывал, что кричал :"Ура! За освобождение мира от коричневой чумы?"


hoakin_dealaue

"За Сталина" не кричали точно. Я полагаю, что американские наёмники в Ираке, в Афганистане или Пакистане кричат, сбрасывая бомбы на свадьбы, не "мамочка" и не "за демократию", они ничего не кричат, я так полагаю, они просто тупо выполняют свою, как они её понимают, работу. А потом им за эту работу дают сдачу, а они почему-то губы надувают как пидоры! Ну, дык, пидоры и есть! А с пидорами что делают?


am_tiger_a

Старшие родичи, кто воевал, говорили, что лично им не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь кричал в атаке "За Сталина". Кричали "Ура!" - было, но чаще громко матерились.


hoakin_dealaue

Или просто кричали: "А-а-а-а-а!!!" Это практически то же, что и "ура". Орать надо, это единит или единяет, или объединяет воинскую единицу, сиречь роту. Так ты не одинок, так тебя много и ты теряешь ощущение отдельной личности.

 


bangkok_shock

Так что не всем больно было одинаково. Кому-то больнее.

Мож ещё единицу измерения придумаем для каждого народа отдельно?


vg_saveliev

Дурацкие комментарии в данном случае - это просто за гранью добра и зла. Вы бы поберегли свое остроумие для более подходящего случая!


bangkok_shock

Дурацкий комментарий - это писать, что евреям больнее, чем другим. Вот и спрашиваю - по каким параметрам это можно определить, меру и шкалу этой боли уже придумали?

 

pittbull17

Перестаньте, я вас прошу! Побольней было всем, а евреи классные пиарщики: Рокфеллер и компания подло слили своих небогатых соплеменников: очень, очень нехорошо...И никакие суды его не привлекали.


vg_saveliev

Jan. 28th, 2010 03:42 pm

То, что вы говорите - это гнусность. Рокфеллер не папа всем евреям. Рокфеллер не отвечает за нацизм. И позиция Рокфеллера не является основанием для того, чтобы не признавать кошмар методичного и планомерного уничтожения 6-ти миллионов человек. Разговаривать с вами больше не буду.


pittbull17

Jan. 28th, 2010 04:11 pm

Геноцид

Можете поставить под этим штамп "гнусность", а вот все пострадавшие народы, включая русский, армянский, румынский и многие другие считают гнусностью использовать ужасный, печальный, преступный факт геноцида в целях, в каких он используется Израильтянами уже не один десяток лет. Да евреи пострадали, да очень, очень плохо! Ну а остальные? это я с вами больше разговаривать не буду, с вашей голубой кровью

"Qui prodest?"

***

 

Что меня поражает в этой переписке.
Во - первых, элементарная неграмотность. 
Как можно не знать, что Холокост – это про евреев.
И я бы понял, если бы хоть один спорщик в качестве таких же жертв нацистов упомянул цыган.
И возмущался по поводу того, что день памяти погибших евреев отмечают, а дня памяти цыган нету.
Но нет ведь! Основной пафос – давайте не будем разбираться с деталями!
Такое ощущение, что русскому человеку просто обидно, когда кто-то хочет получить какие-то свои права на память о гитлеризме.
Типа, покушаются на нашу борьбу, нашу победу и наше страдание. Мы пострадали больше всех, мы выдержали эту войну, мы спасли мир от коричневой чумы!
Господи, да никто же не спорит.
Ну, из находящихся в здравом уме. Никто не умаляет наших заслуг.
Но почему, если мы потеряли 20 миллионов, то геноцид евреев не должен существовать как какая-то осбенная проблема в человеческой памяти? Какой-то вывороченный на изнанку, извращенный патриотизм!


Во – вторых, полное смешение понятий, касающихся национального вопроса.
Который ведь есть, реально существует. У каждой отдельной личности есть национальное самосознание. Его ни в коем случае нельзя подавлять.
Но его ни в коем случае нельзя и принимать за основу, когда пытаешься сформулировать взгляд на социальную действительность.
Нельзя путать национальное самосознание индивида и национализм как социальную идеологию. Нормально развитое национальное самосознание скорее станет преградой национализму!

Впрочем, это тоже вариант невежественности.

В – третьих, такой особенный русский державный шовинизм.
Нежелание признавать за другими народами право на национальную идентичность.
Говорит по-русски – значит русский. Как будто нельзя говорить по-русски, но сознавать себя татарином.
 «Не вина твоя, что ты еврей, а беда. Будь русским, учи Пушкина и люби Россию».
Этот широкий жест русского человека, его нежелание видеть в людях представителя другого этноса – хамство почище откровенной насмешки над нерусскостью.
Хамство ведь само себя разоблачает.
А подобное доброжелательное отношение, которое, между прочим, русскому ничего не стоит, потому что совершенно не требует от него самого отказа от своей национальной идентичности, от своей русскости, совершенно оскорбительно.

Вот такое наследие нашего коммунистического прошлого.  Хотя весьма возможно, что корни этих явлений глубже.






Tags: Холокост, евреи, национализм, национальный вопрос, русские, самоидентификация, шовинизм
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments