Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Крым - конечная станция воссоединительного движения? А что с Украиной делать?

krym2

Путин выступил с Обращением президента по Крыму и Севастополю.
Перед депутатами Федерального собрания, руководителями регионов и представителями гражданского общества.
В нем он объяснил позицию президента по Крыму и попросил Федеральное собрание оформить принятие Крыма и Севастополя в состав РФ.

Вопрос - что дальше?
С одной стороны, мы имеем тревожный звоночек: "После революции большевики по разным соображениям, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России. Это было сделано без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины".
Это как бы намекает, что территориальные претензии исчерпаны не полностью.


С другой стороны, "надо тоже откровенно признать, что и сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота – Севастополь". То есть только про Крым и Севастополь забыли. Обо всей остальной Новороссии, той ее части, которая досталась Украине, речь не идет.
И немного ниже: "Я обращаюсь и к народу Украины. Искренне хочу, чтобы вы нас поняли… Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно". "…мы хотим, чтобы на землю Украины пришли мир и согласие, и вместе с другими странами готовы оказывать этому всемерное содействие и поддержку. Но повторю: только сами граждане Украины в состоянии навести порядок в собственном доме".

Похоже, что Украина без Крыма будет предоставлена своей собственной судьбе.
Мы, конечно, обязательно будем вмешиваться, но на уровне политики, помогая гражданам Украины "навести порядок в собственном доме". Вопрос о воссоединении с оставшимися в Украине частями исторической Новороссии уже не стоит.


0070

А вообще Путин достаточно четко рассказал о своем отношении к ситуации. И о причинах, побудивших его предпринять присоединение Крыма к России.

Есть лирическая составляющая:
"Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделённым народом в мире.
Сегодня, спустя уже много лет, я слышал, как крымчане, совсем недавно, говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжёлом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы. Но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью. Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему, говорили, что Крым – это исконно русская земля, а Севастополь – русский город. Да, всё это мы хорошо понимали, чувствовали и сердцем, и душой, но надо было исходить из сложившихся реалий и уже на новой базе строить добрососедские отношения с независимой Украиной".

Но главное - это, конечно, практическая часть:
Крым - "стратегическая территория", которую "в недалекой исторической перспективе" есть опасность вообще потерять.
Вступление Украины в НАТО означало бы, что "в городе русской воинской славы появился бы натовский флот, что возникла бы угроза для всего юга России – не какая-то эфемерная, совершенно конкретная". "…мы против того, чтобы военная организация хозяйничала возле нашего забора, рядом с нашим домом или на наших исторических территориях. Вы знаете, я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам".

Не будем. Крым теперь принадлежит России.
Я даже не представляю, что должно произойти, чтобы он вернулся в состав Украины.

Но это не снимает новый вопрос - что теперь делать с Украиной?
Как выстраивать с ней отношения?


3032840

Tags: Крым, Путин, обращение, присоединение, украинский кризис
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →