Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Нерв прошедшего дня - санкции!!! Но Крым нам, кажется, отдали

obama

Америка наказала тех, кого у нас называют друзьями и конфидентами Путина - братьев Ротенбергов, Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука.
Но не только.
Еще досталось членам СФ (замспикера Бушмину, Джабарову, Николаю Рыжкову, Тотоонову, Озерову, Пантелееву), членам Думы (спикеру Нарышкину, Железняку, Миронову), работниками администрации президента (главе Иванову, первому замглавы Громову, помощнику Фурсенко, управделами Кожину), силовикам (главе ФСКН Виктору Иванову, замглавы Генштаба Сергуну), главе РЖД Якунину.
Точнее, не досталось. Ничего в США.
Против них введены ограничительные меры - визовые запреты и заморозка счетов. Потому что они "оказывают материальную помощь российскому руководству".


Еще наказали банк "Россия" Ковальчука.
Непростой банк.
Он обслуживает значительную часть бизнеса "Газпрома". И в нем держат свои деньги "многие из тех (российских чиновников), против которых были введены санкции".

Всего 20 человек и 1 банк.
Получается, именно они ответят за Крым непосредственно.

Предыдущий санкционный список включал Матвиенко и Клишаса (СФ), Мизулину и Слуцкого (Дума), Суркова и Глазьева (администрация), Рогозина (правительство).

Таким образом, США разорвали отношения с руководством Совета Федерации, Думы, Администрации президента, почему-то Федеральной службы по контролю наркотиков и Российских железных дорог.

Наши ответили сразу, коротким списком из 9 официальных лиц и членов Конгресса.
В него вошли: заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощник президента США Дэниэл Пфайффер, помощник президента США Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в Сенате Конгресса США Гарри Рид, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн и Дэниэл Коутс.
Замораживать у них в России нечего, так что пришлось запретить им въезд в Россию, и только.

Кто-то из американцев уже сыронизировал - как он теперь обойдется без ежегодной поездки в Сибирь! Что, в общем-то, лучше всего этих самых американцев характеризует. Для них Сибирь - что-то ужасное, Тартар, гибельный край, не иначе.

Мне смешным показалось другое.
Сенатор Маккейн, поклонник газеты "Правда" и личный участник Майдана, сказал, что он "горд подвергнуться санкциям Путина". И конгрессмен Бейнер горд.
Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг тоже горды. Об их реакции сообщается, что "они оба усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством".
Какие они все-таки одинаковые, эти представители правящей верхушки)))

Европейский санкционный список скромнее. И вот тут самое интересное.
В ЕС это называют санкциями второго уровня.
Есть еще третий уровень. В этом вся интрига момента.

О нем было сказано примерно так:
"Мы должны быть очень осторожны, следует немедленно применять третий пакет санкций. Но одно совершенно ясно: если принцип Крыма будет распространен на другие регионы, и если странам ЕС, где проживает русское меньшинство, будет угрожать подобное развитие, тогда ЕС, безусловно, будет вынужден ввести жесткие санкции. Но я думаю, что мы еще до этого не дошли".

Это заявил президент Европарламента Мартин Шульц.
Вы поняли?
Получается, что Европа готова смириться с присоединением Крыма Украиной.


schulz_presse_2

Но вот если Россия аннексирует что-то из континентальной части Украины и особенно станет угрожать странам ЕС, то тогда ЕС будет конфликтовать уже серьезно.
Под третьим пакетом санкций подразумевается блокировка банковских счетов и инвестиций российских компаний в Европе, так и европейских в России, а также последствия для энергетического сотрудничества, в частности, импорта российского природного газа в Европу.
Несмотря на негативные последствия для обеих сторон.

Шульц еще кое-что сказал о Крыме.
"То, что случилось в Крыму, противоречит нормам международного права, но является свершившимся фактом. Мы можем ввести жесткие экономические санкции, но это не поможет повернуть процесс в Крыму в обратном направлении".
Вот так.

Вообще европейцы боятся продолжения территориальных захватов. Серьезно боятся.
В Польше, говорят, какая-то жуткая паника. Польские обыватели чуть не завтра ожидают увидеть русские танки у себя на улице.
Некоторые украинцы тоже уверены, что Путин не остановится.

Ющенко в телеэфире сказал, например, сказал, что "Крым - это небольшой привал. И для того, чтобы реализовать свою неоимперскую миссию, максимум, что надо сделать - колонизировать Украину в виде марионеточного президента, марионеточной власти и т.д".
И есть еще план номер два: "Если тебе не удается все украинское поле, откуси половину". "План номер два, к сожалению, сейчас реализуется. И то, что происходит в Херсоне, это вторая серия. Херсон, Харьков, Луганск, Донецк - это наиболее уязвимые сейчас точки этого напряженного момента".

Ему вторит Саакашвили:
"У нас есть горький опыт 2008 года. Поддерживать военных очень важно. Надо быть готовым к худшему. Цель Владимира Путина не Крым, а дальнейшая власть над всей Украиной и дестабилизация ситуации на ее территории".
Здесь, кстати, логики не видно вообще. Как известно, российские войска в Тбилиси не пошли.
Так что опыт 2008 года подтверждает только то, что Путин не идет дальше обозначенных линий.
Хотя в политические процессы продолжает вмешиваться, по мере сил и возможностей. И это совершенно естественно.

Майдан тоже должен был собраться и потребовать от политиков полной мобилизации.
Я читал такой призыв:
"В четверг все на 12:00 на Майдане Незалежности, Киев. Основное требование - "Политики, объявляйте полную мобилизацию. Дайте нам оружие. Граждане, друзья - отстоим целостность и независимость Украины в борьбе с захватчиком".
Но сообщений о том, чем это мероприятие завершилось, не увидел.

Кличко считает, что на Крыме Россия не остановится.
Он думает, что Путин заинтересован в украинском хаосе, срыве президентских выборов и победе в Киеве.
"Задача - Киев и это надо четко понимать. Если мы сегодня проглотим Крым, то дальше могут быть иные действия и по отношению не только к Украине".

Но вот у меня есть впечатление, что Крым Путин забрал исключительно их военно-стратегических соображений, как непотопляемую базу России в Черном море.
А в остальную Украину он с территориальными претензиями лезть не будет, хватит.
Остальная Украина - это поле для большой политической игры и попытки навязать свое влияние, не более.
Получится - хорошо, не получится - имеет смысл максимально осложнить политическую жизнь украинским властям и сохранить своих сторонников.
С надеждой, что все еще переменится.

Что же касается свершившихся санкций, то они на первый взгляд не кажутся страшными.
Но агентство Standard&Poor's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России со "стабильного" на "негативный".
Завтра, по всей вероятности, упадут все рынки - акций и денег.

Андрей Нечаев пишет, что фондовый рынок - это не только рынок спекулянтов:
"Во-первых, этих спекулянтов, инвестирующих свои сбережения на фондовом рынке в России уже почти 1 млн. человек. Во-вторых, несколько лет назад российский рынок ценных бумаг стал серьезным источником привлечения инвестиций для "реального сектора". Теперь об этом можно надолго забыть. В-третьих, крупные компании при кредитовании в банках часто закладывают свои акции. Резкое падение их стоимости (т.е. залога) приведет к требованиям со стороны банков о досрочном возврате кредита. А ведь он часто брался под модернизацию производства, на кредитные средства куплено оборудование, которое еще не установлено или не налажено. Продать его можно только за бесценок".

Ну, про обесценивание рубля можно, наверное, ничего специально не писать.
Всем итак понятно, что это рост цен.

А Мартин Шульц, глава Европарламента, сказал еще одну интересную вещь.
"Я не думаю, - заявил он после переговоров с лидерами стран ЕС, - что Украина может скоро вступить в Евросоюз и что нам нужно делать такие обещания. Мы говорим об этом как о долгосрочной перспективе. Я не считаю, что Украина нуждается в этом на данный момент. Она нуждается в помощи в краткосрочной перспективе".

Что ж они так жестоки к этой злосчастной Украине?
Соблазняли, соблазняли, а теперь, когда дело в шляпе, сразу им все не так.




Tags: ЕС, Кличко, Крым, Майдан, Обама, Путин, США, Саакашвили, санкции, украинский кризис
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →