Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

"Путин совершил стратегический поворот...". План Макфола по России.

McFaul-pic4_zoom-1000x1000-79800

"Он четко обозначил, что готов к конфронтации с Западом, не чувствует себя ограниченным международными нормами и не боится использовать силу России для ревизии сложившегося миропорядка".
"Путин совершил стратегический поворот. США должны парировать его опираясь на опыт прошлого противостояния с Москвой, проводя политику выборочного сдерживания и воздействия".

Это бывший посол США в России Майкл Макфол опубликовал колонку в The New York Times. Она озаглавлена «Противостояние России Путина».


Макфол считает, что идеология "путинизма" не востребована вне России, У Путина нет настоящих союзников, военная мощь России ниже советской, а общество открыто для независимой информации.

План Макфола такой:
- "Приоритетом реформ на Украине должна стать энергоэффективность и диверсификация экономики, а также военные и антикоррупционные преобразования".

- НАТО должно ответить России «наращиванием группировок военных средств в пограничных государствах, интенсификацией подготовки и слаживания вооруженных сил».

- Российский режим (не Россию - режим Путина) нужно изолировать, лишить места в Группе восьми, не пускать в ОЭСР. Еще следует прекратить диалог по ПРО. «Вместо этого нужно ввести санкции, в том числе против активистов, госкомпаний, финансистов Кремля, которые являются проводниками влияния Путина. Напротив, людей и компании, не связанные с правящим режимом, нужно поддерживать вплоть до обеспечения вывода активов и эмиграции».

- Сотрудничать с Путиным только при совпадении жизненных интересов и только тактически, не пытаться убедить Россию вновь соблюдать международные нормы и ценности. «Он [Путин] воспримет сотрудничество с нами только так. Так же должны относиться к нему и мы».

В общем-то, идейный смысл всего этого очень простой.
Все, что делает Америка в мире, она делает исключительно в интересах народов других стран. Поэтому ей можно то, чего нельзя России.
Ведь Россия Путина может делать что-то только в интересах авторитарного режима Путина.

Ну, а что собственно должен говорить американский дипломат, хотя бы отставной?
Удивительно то, что он, кажется, в это действительно верит.

Знаете, какой вывод? Нет знаний и настоящей науки об обществе. А та, что есть, исходит из субъективных установок и идеологических пристрастий.
И Россия как правопреемник СССР в умах недалеких западных политиков наследует традиционный ярлык "империи зла".

Макфол пишет еще следующее: "Мы не хотели этого противостояния. Новая эпоха подкралась к нам исподволь, потому что мы не добились решительной победы в холодной войне".

Я, кстати, давно говорил, что СССР не проиграл в "холодной войне", а просто из нее вышел.
И Запад должен был это понять и сделать встречное мирное движение.
США предпочли роль победителя и единоличного вершителя мировой политики, мирового полицейского.
Очень ограниченного и упертого полицейского.
Безапелляционно убежденного в том, что он знает, как надо, как все должно быть.

Теперь на Западе понимают, что это так.
Но мы, Россия, должны предложить миру не только поступки, но и их методологическое обоснование. Потому что сказать - это выгодно России - недостаточно.
Нельзя и говорить о том, что Россия должна защищать этнических русских. Это практика, исторически доказавшая свою порочность. И осужденная мировым сообществом, в том числе самой Россией, под именем фашизма.

Россия должна представить свой взгляд на ошибки прямолинейного понимания универсальности средств либерализма и всеобщей демократии.
Для кого-то это лекарство, а для кого-то - всего лишь отдаленная перспектива.
Нужно знать, когда это средство использовать можно, а когда еще рано.

Россия должна и может рассказать о сложностях современных путей к свободе и демократии. Только тогда она сможет доказать, что ее действия - это не хулиганство и не произвол, а реакция на основе понимания того, что США и Запад не знают всех путей и слишком часто совершают ошибки.
В общем, России нужно добиваться права кое-чему научить старый мир.
Свет знания проливается не только на Западе.
Но это мало провозгласить, это надо доказать. Нужны ученые труды, научные обоснования.
Иначе все это так и останется мелким региональным хулиганством авторитарного правителя России эпохи Буша и Обамы.

Тот же Макфол не только дипломат, он еще и ученый.
Но он знает науку, которая говорит ему: светоч демократии и прогресса это США и немножко Старый Свет, который держится Америки.
Проблема в том, что когда рот открывают наши ученые мужи, трудно не согласиться, что свет все-таки где-то там, на Западе.

Макфол, кстати, прекрасно понимает, что позиция США с определенного момента стали весьма уязвимы.
«Мне было трудно говорить о нашей приверженности ценностям суверенитета и международного права, когда русские спрашивали меня: «А как насчет Ирака?» — признается Макфол.



Tags: Макфол, Путин, Россия, США, авторитаризм, изоляция, холодная война
Subscribe

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 10 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →