
Об этом заявил Барак Обама:
"Нет скорых планов распространить членство в НАТО (на Украину и Грузию). Я знаю, что Россия выражала мнение против членства в НАТО. Одной из причин, почему Украина не подала заявку на членство в НАТО, являются ее сложные отношения с Россией. Не думаю, что это скоро изменится".
Так что мнение России все-таки учитывается.
Если раньше речь шла о том, что Украина должна выбирать между ЕС и ТС, а точнее, выбирать ЕС, а не ТС, то теперь риторика другая.
Председатель ЕС Херман Ван Ромпей вдруг заявил, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией «могут действовать параллельно с Таможенным союзом с Россией при условии соблюдения норм ВТО».

И вообще, Обама сказал после саммита ЕС-США такие слова:
"Поймите, это не новая "холодная война", в которую мы входим. В отличие от Советского Союза, Россия не стоит во главе блока государств, не имеет глобальной идеологии. США и НАТО не хотят никакого конфликта с Россией".
В общем, очень может быть, что сражение Путина с Западом обернется признанием естественных интересов России в приграничных государствах.
Это, конечно, не будет признано исключительной зоной влияния России, но нам ведь этого и не нужно?
Нам ведь нужно, чтобы Запад просто понимал нашу обеспокоенность в сфере военной безопасности, с одной стороны, и не разрывал давно сложившихся экономических связей России с республиками бывшего СССР, с другой?
Я правильно понимаю задачи нашей внешней политики?
Journal information