Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Плевать им с высокой Шуховской башни на правительство

Оригинал взят у tonynazaro в Плевать им с высокой Шуховской башни на правительство

О Шуховской башне скандалят-скандалят, а вот самого опасного и стыдного не замечают.

Проблема не в том, что башня сейчас развалится, как нам пишут отовсюду. И не в том, что ее надо пересобирать заново. И не в том, что якобы ее нельзя трогать. Проблема в том, что какое бы решение о башне не было принято на уровне правительства, его некому исполнять и никто не собирается нести за него ответственность. И нет никого, кто привел бы распоясавшиеся министерства в чувство.

Паралич правительственной воли хорошо стал виден после заседания комиссии по телерадиовещанию, которое прошло еще зимой. Там было за основу предложено такое решение: разобрать башню и собрать заново в другом месте, с реконструкцией и заменой сгнивших элементов. А сгнило там ой немало – поищите, вся сеть и пресса в воплях о том, до чего Шуховская башня дошла в руках связистов. По проекту постановления правительства новое место для башни приказано найти в пределах Москвы до 1 мая сего года.

SUV_9430
Говорят, денег в государстве на культуру не хватает. Ошибка, не в деньгах здесь дело. Правительство готово даже дать под этот проект финансирование, чтобы по уму спасти Шуховскую башню от разрушения на Шаболовке. Страшно то, что за это никто не хочет браться. Все находят объяснение своему нежеланию связываться с ответственностью за аварийный памятник культуры.

Минкомсвязи собственник башни, которому эта башня не нужна и которое уже не знает как извернуться, чтобы ее сплавить подальше. Восстанавливать башню самостоятельно совершенно не желают, утверждают, что это не их дело и у них нет для этого компетенций.

Минкультуры ничего на себя брать не хочет, зато раскармливает протестующую общественность, которая требует ничего не трогать на Шаболовке, так как исторический район. При этом ведет какие-то иезуитские игры: то резко против переноса башни, то согласно, но кивает на Москву, которая должна поставить визу. То есть министерство тоже спихивает с себя всякую ответственность за культурный памятник – но уже за свое прямое и главное дело! Говорить ли здесь о деньгах на реставрацию или подготовку проекта восстановления башни? О таких вещах от Минкультуры еще никто не слышал.

Московское правительство делает вид, что весь этот шабаш происходит где-то в другом городе – а ведь первые должны были прибежать спасать московский памятник для Москвы! Между прочим, пять лет назад еще Юрий Лужков предлагал передать Шуховскую башню в московскую собственность и отрестарировать ее за счет бюджета города. А теперь от московских властей, которые после Лужкова якобы все из себя прогрессивные и культурно продвинутые, слышно только громкое «НЕ ТРОЖЬ!!!» и никакой деловой инициативы по сути. Вот, скажем, главархитектор города Кузнецов на днях опять продолжил старую песню: «Для переноса башни нужна серьезная мотивация, я такой не вижу». И на этом все. Сравните с Лужковым, тот хотя бы хоть как-то собирался принять на себя ответственность за свой городской памятник.

Из Минфина не выжать лишнюю копейку даже под угрозой катастрофы. Обращения о необходимости реконструкции башни шли нескончаемым потоком с 2009 года, и что? До сих пор не удалось согласовать требуемую сумму.

Но вот правительство заворочалось и начало вырабатывать какую-то линию. И... что? И ничего. Как будто все по-прежнему: никто не работает и никто ни за что отвечать не собирается. Башня есть, решение ее спасать – ура! ура! – есть, а спасатель никак не найдется. Оператора у проекта спасения нет. Менеджер проекта не прислал резюме на вакансию, видимо.

Минкомсвязи себя ведет так, будто это постановление правительства для него – чужое вторжение на территорию: неохотно и без инициативы. Менеджером реставрации быть не хочет. Минкультуры вообще таких вещей, похоже, боится как огня, даже близко не подходит (а кому, вроде, как не им заниматься сохранением культурного наследия?). Собянинское правительство тоже не впадает в энтузиазм и свои услуги по проекту не предлагает. Вот район на Шаболовке им перестроить интересно, а башню спасать – давайте кто-нибудь другой.

Удивительна мне позиция людей, яростно осуждающих российскую бюрократию, которой вроде как наплевать на башню Шухова. То, что им наплевать на башню, это еще даже не четверть беды. Им, как выясняется, наплевать на собственное начальство с высокой башни, что хотят, то и воротят.

Кстати, времени для раскачки у господ «решателей» не осталось уже давно. МЧС опубликовала на неделе отчет о состоянии башни. Их вердикт: через 2-3 года башня окончательно станет аварийной. Это смертный приговор башне Шухова, ибо бессмысленные чиновные отписки вокруг нее длятся уже шестой год. За 2-3 года сделать ничего просто не успеют, даже если случится чудо и правительство заработает хотя бы вполсилы.

Но правительство как механизм принятия и проведения конкретных решений не работает: министерства танцуют какой-то хоровод, а руководство стоит и смотрит на них, разинув рот. Стыдоба. Элементарный вопрос управленческой дисциплины исполнителя и умения нарезать задачу со стороны руководителя. И проследить за исполнением. На выходе полный ноль.

Ужас берет от одной мысли, как они решают остальные вопросы. Шуховская башня ладно, это отдельная тема. Но в стране атомные станции работают, ядерное оружие делают, самолеты летают, ракеты в космос запускают. На чем все это держится – на том же самом бумажном хороводе министерств, которыми никто не управляет?

Какие-то зачатки административной воли в Белом доме еще остались? Там есть кому шарахнуть кулаком по столу и заставить этих балаболов работать и выполнять постановления правительства? Или...

Источник: http://www.apn.ru/opinions/article31444.htm



Tags: Москва, Шуховская башня
Subscribe
Buy for 40 tokens
Кажется, что тонкая красная линия связала разрушительные пандемии и народные восстания. Да, народ искал тогда могущественные фигуры, которых можно было бы обвинить в ужасных событиях. Тогда и … потом, на протяжении всей истории. Питер Брейгель Старший «Триумф смерти»…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment