Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Красная линия в Украине для России

5793559

Это не вошло в итоговое коммюнике четверки.
Но, похоже, для российского руководства именно это является главным вопросом.

«В Украине действует закон о нейтралитете военно-политическом, и мы твердо заявили в наших дискуссиях, что этот статус Украины в случае его изменения подорвет все усилия по налаживанию сотрудничества, по налаживанию конструктивного взаимодействия по всем вопросам, связанным с преодолением нынешнего кризиса в Украине», - сказал Сергей Лавров.


«То факт, что Украина закрепила нейтралитет в своем законе, должен уважаться всеми, и не должно быть никаких попыток подвергать его сомнению, пытаться его размыть».
«Мы попросили западных коллег, непосредственно руководство НАТО осознать свою ответственность за нагнетание этой темы в период, когда это может сорвать все усилия по урегулированию кризиса в Украине и вокруг нее».

Сегодня Лаврова должен был поддержать пресс-секретарь президента Песков. В программе "Пора знать!" на ТВЦ он должен был заявить:
"Украина не является членом НАТО, и военно-политическое будущее этой страны пока, мы надеемся, не будет предусматривать такое членство. Потому что еще один шаг НАТО в сторону российских границ, приближение к российским границам, повлечет за собой перекройку всей европейской архитектуры безопасности. Это будет представлять серьезную угрозу для нас. НАТО не может перестать быть военной организацией. Автоматом нельзя писать книги. И Россия вынуждена будет принять меры для обеспечения своей безопасности. Но давайте рассчитывать на то, что голос людей на востоке страны будет услышан. И что наши европейские и заокеанские коллеги поймут, что этот голос не звучит под диктовку Москвы".

Если это - красная линия, то сейчас самым острым является вопрос в том, как гарантировать внеблоковое положение Украины.
В итоговый документ Женевских переговоров положение не вошло.
Конституция будет новая, но не скоро.
Одно только обсуждение положений новой конституции планируется до ноября.

Это означает, что как минимум до ноября у России должен быть рычаг воздействия на события в Украине.
То есть региональные "народные республики" должны просуществовать до осени. Если их распустить сейчас, обратно народ уже не поднимешь.

Но тогда получается, что договоренности никто не предполагал соблюдать изначально?
А нам обеспечен очередной виток кризиса.
Причем каждый такой виток будет укреплять изоляцию России и стремление Украины гарантировать свои границы вступлением в НАТО.
Вот такая мертвая петля.




Tags: Лавров, НАТО, Песков, украинский кризис
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →