Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

"Хватит кормить Крым!" Рядовой россиянин к лозунгу готов?

a2e0a77d3b

Еще не начали, или начали только-только, а уже не хотим продолжать.
Вот так и возникают очаги напряженности.

ВЦИОМ провел опрос.
На вопрос "Сегодня большинство регионов России получают финансовую помощь из федерального бюджета, однако в разном объеме. С каким из мнений Вы в большей степени согласны?" россияне ответили так:
45% - Крым и Севастополь в состоянии обеспечивать все свои нужды самостоятельно;
44% - Крым и Севастополь - дотационные, экономически слабые регионы, которые не могут прокормить себя без федерального бюджета;
11% затруднились ответить.


Причем точка зрения столиц (Москвы и Петербурга) и провинциальных регионов расходятся радикально.
В столицах большинство 58% голосов считает, что Крым и Севастополь нуждаются в поддержке.
Почти все провинциальные поселения считают совершенно иначе. Там преобладает мнение, что Крым и Севастополь должны справляться самостоятельно.

На другой вопрос "Сегодня большинство регионов России получают финансовую помощь из федерального бюджета, однако в разном объеме. С каким из мнений вы в большей степени согласны?" ответы россиян распределились так:
63% - Крым и Севастополь должны получать финансовую помощь как все другие российские регионы со сходными социально-экономическими условиями;
23% - Крым и Севастополь должны получать больше, чем другие регионы России;
8% - Крым и Севастополь вообще не должны получать финансовую помощь из федерального бюджета;
7% затруднились ответить на вопрос.

Мнения столиц и провинции опять разошлись.
Жители столиц оказались прижимистее (притом, что они понимают необходимость субсидирования больше, чем жители провинций):


Финансовая помощь Крыму

Так что лозунг "Хватит кормить Крым" может однажды стать актуальным.
Политические процессы в России сильно центрированы, тон задает Москва, и здесь в ближайшие десятилетия серьезных изменений ожидать не приходится. Так что если москвичи решат, что Крым получает слишком много, этот  лозунг может появиться на оппозиционных знаменах.

Интересным кажется и другой вопрос - за что в Крыму и Севастополе граждане России готовы заплатить?


Расходы в Крыму

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 апреля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В общем, решимость россиян присоединить Крым и Севастополь явно уступает решимости россиян тратить на этот новый российский край какие-то деньги.
Что, собственно, ставит под сомнение всё остальное.
Боюсь, накал патриотических страстей в связи с Крымом создается искусственно. И совсем не отражает истинного настроения моих сограждан.

Мне интересно, если бы социологи задали другой вопрос - "Вы готовы пожертвовать своими планами и надеждами на рост благосостояния, ваш и вашей семьи, ради того, чтобы Крым стал российским, или предпочли бы отказаться от воссоединения с ним ради сохранения сложившегося уровня жизни и его дальнейшего роста?" - какой бы был ответ?
Ну, то есть если бы россиян спросили просто - Вы готовы платить из своего кармана за этот банкет, или он вам симпатичен только на халяву? - что бы они сказали?




Tags: Крым, Севастополь, госбюджет, граждане, расходы
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →