Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Россия хочет быть ведущей региональной державой. В регионе "Европа"

Vladimir-Putin-speaks-abo-011

Есть интересная версия, раскрывающая в том числе подоплеку событий на Украине.
Некоторые люди пытаются думать прагматично и на базе современных реалий, отбрасывая аналогии и вообще всяческие дополнительные спекуляции.

Есть Россия.
Есть все еще довольно разъединенная Объединенная Европа - ЕС.
И есть проблема взаимодействия России с это Европой.


По умолчанию автор гипотезы географ Лоран Шалар считает, что вес страны определяется преимущественно ее демографией и территорией.

Чтобы вы делали, пытаясь выговорить для себя выгодные условия в жестком мире, где каждый сам за себя и только свои интересы?
Торговые, конечно, ни о чем другом речь не идет, но как в рамках самой Европы, так и по всему миру?

С одной стороны, вы пытались бы увеличить свое население и территорию.
С другой стороны, поддерживали бы по мере сил сепаратистские устремления в странах Европы.
До тех пор, пока государства - члены ЕС остаются субъектами межгосударственных отношений, большой стране выгодно иметь дело с маленькими и ссорить их между собой.

Поэтому Шалар пишет:
"Первый элемент - шаги по увеличению демографического веса России.
Помимо других самых разнообразных геополитических целей, включая доступ к Черному морю и контроль над газопроводами, российское руководство предпринимает попытки увеличить численность населения и территорию своего государства.
В этом плане наиболее перспективно западное направление.
Показательным примером может стать Украина, где Россия нацелилась в потенциале на 21,5 млн жителей восточных и южных областей, 8 млн из которых - этнические русские.
Можно говорить и о Белоруссии с ее 9,5 млн жителей, которые могут быть присоединены в случае "урегулирования дела Лукашенко", диктатура которого дышит на ладан.
Россия также может рассчитывать на результаты своей политики в области иммиграции.
В результате численность страны может увеличиться приблизительно до 175 млн, к которым можно присовокупить (в рамках Евразийского союза?) население Казахстана (16 млн, из которых 3,8 млн - русские).
С населением под 200 млн человек Россия обретет очень большой вес перед лицом других европейских государств".

"Вторым элементом российской стратегии можно считать ее стремление ослабить европейских конкурентов, пытаясь уменьшить их территорию через поддержку сепаратистских движений, усиливающихся вследствие экономического кризиса.
Чем больше Европа будет делиться на множество государств, тем легче стране с населением в 200 млн навязывать свое мнение, играя на конкуренции одних стран с другими, следуя принципу "разделяй и властвуй".

Вот так. Это вовсе не борьба за мировое господство.
И не стремление к восстановлению СССР.

"Украинский кризис 2014 года уже можно считать зарей новой геополитической эры для европейского континента, началом самых важных изменений с момента падения железного занавеса в 1989 году и территориальных изменений, которые за этим последовали, начиная с обретения независимости Косово в 2008-м.
Расширение западной демократии на Восток, как кажется, подошло к концу.
Возрождение имперской державы с определенными автократическими тенденциями, Российской Федерации, ставит под вопрос завоевания 20-летнего расширения, предпринятого Западной Европой.
Россия Владимира Путина рассчитывает окончательно вернуться в европейскую политическую игру, откуда она выбыла в результате распада СССР.
Российская стратегия основывается на двух элементах и имеет финальной целью превращение России в страну, доминирующую на континенте".

В общем, это, с точки зрения Шалара, новая политика России в новом, постсоветском мире - борьба за роль ведущей региональной державы.
Мы же не виноваты, что наш регион - это не какой-нибудь маленький Ближний Восток.
Наш регион - Европа.
Вот Путин и хочет стать ведущей державой Европы

Европа просто боится усиления России, факт.



Tags: ЕС, Европа, Путин, Россия, украинский кризис
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →