Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Советник Глазьев о настоящих причинах украинского кризиса

Глазьев

Сергей Глазьев из ястребов, конечно.
Из партии "войны" (не "горячей", видимо, но очень может быть, что опять "холодной") с американским мировым порядком и наступлением НАТО и ЕС на постсоветском пространстве.
В том числе, в Украине.
Особенно на Украине.


Ольга Бычкова с "Эха Москвы" вчера взяла у него очень интересное интервью.

Глазьев любопытно говорил о том, как Россия будет жить в изоляции.
Он, кажется, давно чего-то подобного добивался, и в этом смысле его чиновничьи позиции должны были даже укрепиться.
С другой стороны, он занимает предельно негибкую, очень жесткую позицию по Украине. И в этом смысле его позиции могут теперь пошатнуться.
Но это если отвод воску Путиным - это всерьез и надолго, а не краткосрочная акция на время его поездки в Китай.

В целом, у меня сложилось впечатление, что со своей украинской позицией Глазьев сильно рискует. И судя по риторике, идет ва-банк. Обращается еще раз, уже с публичной трибуны - нельзя признавать президента Порошенко.
Поэтому в Украине режим характеризуется им как однозначно фашистский, правительство называется хунтой, выборы президента оцениваются как незаконные и катастрофичные для Украины, а вмешательство России - как нечто само собой разумеющееся.

На эту тему Глазьев произнес целую агитационную речь.
Я, честно говоря, думал, что такие вещи говорят/пишут только Кисилев на ТВ и проплаченные блогеры в ЖЖ.
Ну, или сильно проникшиеся, увлеченные, с художественным, даже фантастическим складом мышления. Типа Лукьяненко (эх, Платон мне друг, в том смысле, что я очень люблю гениальную фантастику и великолепный писательский дар Лукьяненко, но истина дороже; надеюсь, он не запретит мне читать его книжки) или Вершинина.
Они ведь не о реально происходящем пишут, а о сильно домысленном и эмоционально-перегруженном образе происходящего, о своем представлении о происходящем.
Фактически - создают роман о вымышленном Киеве и придуманной Украине на основе некоторых последних событий.

Но и Глазьев оказался большим мастером такой системной образности.
Что в общем-то удивительно.
Потому что чиновник высокого ранга должен, на мой взгляд, не агитировать массы, а воздействовать на умы более изощренным способом.

Вот, например, Глазьев говорит:
"Мы анализируем их действия. Они, в общем, своими действиями однозначно доказывают, что киевский режим является нацистским режимом. Национальная гвардия, которая состоит из нацистских элементов, мягко говоря, это абсолютно повторение того, с чего начинался нацизм в Германии. Тоже крупная буржуазия в Гитлере нашла человека, который поможет им раскрутить свои экономические интересы. Также они его спонсировали некоторое время. Также и сегодня на Украине видим альянс…"
И сразу чувствуешь, что это системный взгляд на вещи.
Правда, он какой-то устаревший, из учебника по истории КПСС, марксизмом-ленинизмом отдает.
Мы что, до сих пор с мировым империализмом и крупным капиталом боремся? Глупо ведь.
Но зато как значительно: "крупная буржуазия", "экономические интересы"…

Однако все эти спорные и неадекватно эмоциональные оценки сосуществуют с другой плоскостью рассуждений.
Борьба в Украине - это, конечно, не борьба с фашизмом.
Это борьба за определенным образом понимаемые долгосрочные интересы России, преимущественно торгово-экономические.
И Глазьев об этом сказал, не удержался:
"…резкое ухудшение торгово-экономических отношений с Россией уже само по себе для Украины вызовет колоссальный экономический шок. Потому что практически все ведущие отрасли украинской экономики, машиностроение, агропромышленный комплекс, химико-металлургическая промышленность неразрывно связаны с российским рынком и российскими источниками сырья.
…Денег МВФ, это примерно одна треть от того, что нужно. Нужно Украине сегодня для стабилизации ситуации примерно около 100 млрд. долларов. МВФ предлагает 18 всего-навсего. К этому добавляется пакет помощи объявленной США и ЕС примерно столько же. То есть получается меньше половины.
Для того чтобы Украина смогла встать на путь развития, ей нужна модернизация экономики, которую специалисты наши и украинские тоже оценивают примерно в 300 млрд. долларов. Это конечно на 15 лет примерно. До 2030 года. Но мы должны понимать, что главным инвестором для Украины является Россия. Практически половина иностранных инвестиций, которые Украина получила в виде прямых инвестиций это инвестиции российского бизнеса.
Проводя антироссийскую политику, разрывая кооперационные связи и вступая в ассоциацию с ЕС, о чем Порошенко заявляет, Украина рушит эту основу собственного благополучия. Собственного развития. Ведь у нас нет сомнений, что Порошенко в случае его избрания руководителем украинским, тут же продолжит линию на вхождение Украины в ассоциацию с ЕС.
…Это будет означать, что Украина теряет свой суверенитет. Украина перестает быть для нас партнером полноценным самостоятельным. Это означает, что мы должны будем все вопросы наших украинско-российских связей решать через Брюссель. Через Европейскую комиссию. То есть фактически эти президентские выборы приведут к окончательному расколу Украины, во-вторых, к утрате суверенитета оставшейся части Украины. Потому что суверенитет будет передан Брюсселю в области торгово-экономической, а затем НАТО в области военно-политической. И с учетом критической зависимости Украины от связей с Россией, для Украины всей, а для юго-востока в особенности это будет означать экономическую катастрофу".

В этом вся суть.
Здесь наша промышленная кооперация и наши инвестиции.
То есть Украина - это российское поле для торгово-экономической экспансии.
За него и боремся.

Но ведь можно обойтись и без этого.
У нас что, мало экономического простора для внутренних инвестиций?
Мы когда собственную страну развивать наченм?


А фашистско-нацистский фон, в значительной степени додуманный, создает прекрасную моральную линию нашим неоколониальным, по-существу, действиям.
Ведь нельзя же, некрасиво сказать - боремся за свои капиталистические интересы ( мы ведь не просто в Украину вкладываем, а для получения прибыли, на началах капиталистической выгоды?).
Не принято у нас так. Мы ведь сами этого стесняемся.
Да и перед державами стыдно - мы им сотрудничество предлагаем, инвестиции, а они бегут от нас, как от чумы.

Мы-то знаем, что ЕС и США коварнее и бесчеловечнее нас.
Только вот доказать этого никому, кроме батьки Лукашенко, не удается.
Понятно почему - в мире заговор против России!



Tags: Глазьев, интеграция, торговля, украинский кризис, экономика
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →