Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Путин о своих энергетических планах и контракте с Китаем

mw1024_s_n



Путин встретился с участниками саммита лидеров глобального бизнеса, организованного Шохиным. Как водится, он сказал кое-что интересное. В том числе по своей любимой энергетике.


1. Атомная энергетика.
Сегодня она занимает 16% в общей структуре энергобаланса, в планах - 25%.

"Мы планируем где-то около 20–25 крупных блоков ввести. Это примерно столько же, сколько было введено за всю историю советской атомной энергетики".

Эта отрасль конкурентоспособна на рынках внешней торговли, портфель заказов большой и рассчитан на десятилетия.
Одно из главных, как я понял, конкурентных преимущества - готовность забирать и перерабатывать отработанное топливо.

2. Углеводороды.
"Что касается углеводородного сырья, то оно не будет дешеветь. Это уже, мне кажется, совершенно очевидный факт. Потому что запасы, которых очень много, кстати говоря, они всё-таки или трудноизвлекаемыми уже являются, или находятся в местах без развитой инфраструктуры. И не только у нас, и во всём мире так…".

"Где мы видим наиболее перспективные и масштабные возможности? Конечно, на шельфе арктических морей, там колоссальное, просто планетарное количество запасов: это полуостров Ямал, это Арктика. Первые проекты, как вы знаете, уже осуществляются, первый в истории газ уже добыт на арктическом шельфе. Кампания «Газпром» осуществила этот проект, и он успешно работает".

Предвидя мыслимые возражения, Путин сказал кое-что для экологической общественности: "Ни одного грамма не выбрасывается в море, всё утилизируется – пакетируется, вывозится на берег и там утилизируется, понимаете. Это просто впечатляет. И так практически работают на шельфе все наши компании. Я с гордостью хочу отметить, что по этому направлению наши компании даже хотя бы на полшага, на полкорпуса впереди наших зарубежных партнёров находятся".

3. В том числе, газовый контракт с Китаем.
"Это крупная сделка, конечно, Вы уже знакомы наверняка с её параметрами. Она рассчитана на 30 лет, хотя запасов там хватит, думаю, лет на 50, они недооценены. Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести, Ковыкта и Чаянда, – это по 1,5 триллиона кубических метров газа на каждом месторождении, то есть совокупно 3 триллиона…".
"На самом деле, повторяю, там больше. По контракту это 30 лет, но думаю, что минимум 50 лет добычи, поставки, причём как на внешний рынок, в данном случае в Китайскую Народную Республику, так и для использования внутри страны. Для нас это имеет большое значение".
"Этот проект многоплановый, потому что он даёт нам возможность при наличии рынка, китайского большого рынка, и при таких объёмах закупки – по 38 миллиардов кубических метров газа ежегодно… Это делает проект окупаемым, а значит, даёт нам возможность развивать восточные провинции, строить там разветвлённую сеть газоснабжения собственных регионов, а в будущем перейти ко второму этапу".

Вот это, конечно, действительно чрезвычайно важно. Это не только экспорт, это газоснабжение регионов России.


Screen_Shot_2014-05-22_at_09.41.16


4. О планах на азиатском направлении и единой газотранспортной системе.
"Это у нас так называемый «восточный маршрут», из Восточной Сибири, но мы с нашими китайскими друзьями договорились о том, что следующий этап – это «западный маршрут», и там уже ресурсная база – это Западная Сибирь. Развитие инфраструктуры и там, и там даст нам возможность на определённом этапе совместить обе эти территории: и Дальний Восток и Восточную Сибирь, и Западную Сибирь и европейскую часть.
У нас будет единая система газоснабжения страны, что капитально, существенным образом улучшит ситуацию по газоснабжению собственно российских территорий и даст нам возможность диверсифицировать поставки – когда это потребуется, в западном направлении, а когда это будет более выгодно, исходя из мировой конъюнктуры, – в восточном направлении".

Путин признал очевидный факт: он надеется, что Россия как поставщик углеводородов будет независима от стран-получателей.
Утопичный план, конечно. Дерзкий…

Но дело не в этом.
Важно, что контракт с Китаем приведет к развитию газоснабжения восточной части России.
Именно это направление для страны сейчас является главным.

Пусть Путин мечтает о статусе мировой энергетической доминанты.
Всем ведь понятно, что ресурсы - это всегда прилагательное.
Нужно, чтобы внутренний рынок страны рос и развивался.
Газификация этому поможет?
Вот и славно.




Tags: Китай, Путин, внутренний рынок, развитие страны, энергетика
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments