Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Война за энергосбыт в Архангельской области

энергосбыт

Это пример того, как губернатор при желании может уничтожить зависимое ОАО, если оно ему лично не интересно.
Конфликт главы Архангельской области И.А. Орлова с ОАО "Архэнергосбыт" длится уже несколько лет, с 2012 года, с момента прихода Орлова на пост.
При этом в историю оказались вовлечены уже и председатель правительства Медведев, и даже президент России Путин.

10 июня 2014 года акционеры и трудовой коллектив ОАО "Архэнергосбыт" пошли на крайнюю меру и обратились к президенту Путину уже с открытым письмом.



Суть конфликта, как они его видят, в желании губернатора Орлова отжать бизнес-тему, передать энергосбыт в области другой фирме.
Исполнителем этого плана в письме называют Министерство ТЭК и ЖКХ области, Агентство по тарифам и ценам и правительство области.

Проблема в том, что ОАО "Архэнергосбыт" является гарантирующим поставщиком электроэнергии.
Гарантирующий поставщик - тот, который обеспечивает бесперебойное энергоснабжение социально-значимых предприятий - "неотключаемых" потребителей.
В случае если "неотключаемый" потребитель оказывается не в состоянии оплачивать счета за электроэнергию, за него платят региональные власти из бюджетов соответствующих уровней.

Администрация губернатора Орлова делает все для того, чтобы подобные счета "Архэнергосбыту" оплачены не были.
Кроме того, проводится определенная тарифная политика: сами учтенные тарифы оказываются ниже фактических затрат предприятий, а предприятиям ЖКХ тарифы устанавливаются несвоевременно.
Процедура установления тарифов чиновниками абсолютно не прозрачна.

Акционеры и коллектив предприятия уверены, что "Архэнергосбыт" умышленно, целенаправленно ведут к банкротству.
А после ликвидации энергоснабжение будет передано другой компании, а накопленные долги за электроэнергию списаны.
Чиновники не особенно и скрывают свои намерения.

В результате действий чиновников области "неотключаемые" предприятия (ЖКХ, бюджетные и бюджетозависимые) должны ОАО "Архэнергосбыт" громадную сумму в 1 млрд 700 млн рублей.
И долги продолжают расти.
Если оплата электроэнергии населением составляет 95% выставленных платежей, то неотключаемые потребители, прежде всего ЖКХ, оплачивают от 10 до 60% счетов.
Министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш даже заявил, что обязанностей у него перед гарантирующим поставщиком нет: это не обязанность, это его право.

"Архэнергосбыт" уже судился в Арбитражном суде, и выиграл дело.

Чиновники области и сам губернатор, по мнению авторов письма, искажают информацию о предприятии.
"…сам губернатор Архангельской области Орлов Игорь Анатольевич по время встречи с Вами, Владимир Владимирович, исказил важные факты относительно ООО “Архэнергосбыт”: заявил, что схема работы с нами его не устраивает из-за непрозрачности, что у “Архэнергосбыта” огромные долги перед ”Архэнерго” и генерирующей организацией ОАО ТГК-2, что наша компания увеличивает региональный долг и т.п., - пишут авторы письма Путину. - Между тем, здесь все поставлено с ног на голову: именно “Архэнергосбыт” требует прозрачности работы на основании законодательно установленных правил, именно за счет роста долгов потребителей, в первую очередь, “неотключаемых”, нашу компанию делают должником, хотя мы и прикладываем все усилия для выполнения своих обязательств перед контрагентами".
"…правота ОАО “Архэнергосбыт” была подтверждена Министерством энергетики Российской Федерации. В своем ответе на письмо губернатора Архангельской области, адресованном Вам, от 25.04.2012, министерство сообщило, что оснований для смены гарантирующего поставщика нет и обратило особенное внимание губернатора на платежную дисциплину не отключаемых потребителей на розничном рынке".

10.10.2013 ситуация в электроэнергетике области рассматривалась на совещании в Минэнерго по поручению Председателя Медведева.
Претензии к "Архэнергосбыту" признаны необоснованными.

Тем не менее, борьба администрации области с ОАО "Архэнергосбыт" продолжается.
Долги неотключаемых потребителей растут, предприятия ЖКХ банкротятся, а их долги делаются безнадежными, убытки растут.
И ОАО остается надеяться только на президента.



Tags: бизнес, губернаторы, региональная власть, регионы
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments