Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Информационная война по Украине

c74aa28c0d52ed9d6019b0e7a05d8c0e

На сайте издания Boston mail появилась статья "Оружие Украины в информационной войне" с подзаголовком "Как маленькая страна смогла ответить пропагандистской машине Кремля".
В ней рассказывается о секретном докладе немецкой консалтинговой компании Mediasoprotivlenie, который рассказывает о том, как, на какие средства организована пропагандистская поддержка Украины.

Авторы подробно разбирают вопрос о том, как одна из беднейших стран Европы смогла вести активную пропагандистскую работу в российской блогосфере силами российских блогеров.
Кстати, вы воспринимаете Украину как маленькую страну, одну из беднейших в Европе?
Я почему-то нет. А вот европейцы, получается, видят ее именно так!


В докладе указывается, что большую роль в пропагандистской работы сыграла финансовая помощь "евромайдану" со стороны украинских олигархов и американских правительственных фондов USAID, NED, IRI и NDI.
По каналам этих организаций велось финансирование прозападных журналистов, оппозиционеров и целых партий, пользующихся популярностью в российском сегменте Интернета.
Отмечается, что ради этой цели усилия объединили крупнейшие украинские предприниматели, которые на время политического кризиса заключили своего рода пакт.

Проводниками ценностей "евромайдана" в России стала уже готовая сеть интернет-специалистов и влиятельных спикеров.
Среди россиян, вовлеченных в кампанию, называются Максим Кац, малоизвестные Олег Козловский и Виталий Шушкевич и хорошо известный политик, лидер партии "Демократическая Россия" Владимир Милов.

Олег Козловский фигурирует в докладе как один из центральных элементов пропагандистской машины.
В небольшой справке сообщается, что он уже несколько лет активно сотрудничает с фондом IRI, а также был одним из важнейших активистов мэрской кампании Алексея Навального, проводившейся летом прошлого года.
Его ресурс Stopfake, разоблачающий "российскую пропаганду", также получил грант американского фонда, обойдя проекты конкурентов.
По оценке экспертов, эффективность Stopfake находится на относительно высоком уровне, хотя в России его популярность и востребованность значительно ниже, чем на Украине.

Максим Кац отмечается как блогер, с началом украинского кризис занявший однозначно проукраинскую позицию и запустивший на время проект "Антипропоганда", в рамках которого по методике самого Каца определялся объем искажений информации в новостных материалах российских и зарубежных СМИ.
В целом у Каца получалось, что украинские журналисты не позволяли себе манипуляции фактами, а в сюжетах российских медиа старательно избегалась правда.
Причиной закрытия проекта "Антипропаганда" называются поправки в законодательство, налагающие ограничения на анонимные переводы (что это за поправки?).

Часто упоминается Виталий Шушкевич - оппозиционный интернет-технолог, который не скрывает, что получает финансирование по линии IRI и является завсегдатаем мероприятий, организуемых этим фондом в европейских странах.
В марте этого года он, согласно материалам доклада, был одним из наиболее агрессивных критиков присоединения Крыма, призывая украинцев не повторять ошибок Саакашвили и убивать "российских агентов" на месте. Согласно приведенной в докладе справки, в настоящее время Шушкевич помогает вести избирательные кампании ряда оппозиционных кандидатов в Мосгордуму.

Среди проукраински настроенных блогеров упоминается и лидер "Демократической России" Владимир Милов, который "неожиданно для многих" поддержал украинскую революцию.
Ему припоминается его позиция по Одессе - гибель пророссийских демонстрантов он назвал "сопротивлением местного населения в самом что ни на есть иллюстративном виде", а также позиция по Донбассу - Милов заявляет, что жители Донбасса сами выбрали в былые времена независимость от России, русскими не являются и не должны "втравливать Россию в свой внутренний конфликт".
По предоставленным в докладе данным, источник финансирования политической партии Милова – структуры, близкие к новому президенту Украины П. Порошенко. Именно этим и объясняется резкий идеологический разворот, предпринятый партией 9 месяцев назад.

Об одном из соратников Милова по партии — блогере Станиславе Яковлеве, в течение нескольких последних критиковавшем либеральную оппозицию, пишется, что он в освещении ситуации на Донбассе занял последовательно проукраинскую сторону.
Интересно будет почить, что обо всем этом напишет Милов.

В докладе дается интересное экспертное предположение о том, почему атмосфера в российском сегменте интернета в последнее время сильно изменилась:
"рост числа пользователей блогов и соцсетей в России до определенного момента играл на руку либеральной публике, поскольку в первую очередь доступ к ним получали представители среднего класса, склонные к либеральному мышлению. Однако в последние несколько лет основной прирост достигается за счет жителей провинции, среди которых поддержка власти находится на высоком уровне. Этот феномен значительно изменил баланс мнений в российской блогосфере".
Авторы делают вывод, что важнейшей задачей становится украинская агитация и пропаганда среди этой части пользователей социальных сетей.

Одна из экспертных оценок по поводу самого доклада, выброшенного в интернет - американцы сдают своих агентов в России.
А вы думаете, зачем этот доклад сделали известным широкой публике? Есть версии?



Tags: ЖЖ, блогеры, война, интернет, информация, украинский кризис
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments