Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Кто и с кем будет разговаривать на Востоке Украины

91680

Президент Порошенко не будет разговаривать с людьми из ДНР и ЛНР.
Именно так сказала его уполномоченная по Донбассу Ирина Геращенко.

Детали мирного плана Порошенко до сих пор окончательно не объявлены и продолжают только вырисовываться.
Может быть, это такой маркетинговый ход - объявление о продукте, появление интригующей информации о продукте, закрытая презентация продукта…
Последний из названных этапоов - представление продукта избранным потребителям - был вчера, на встрече президента с легитимными властями Донецкой и Луганской областей.
На сегодня объявлен апофеоз - обнародование мирного плана из 14 пунктов, с возможным дополнением после встречи с активом.

Легитимных властей, видимо, для встречи набралось не очень много.
Поэтому были приглашены также представители политической и бизнес-элиты. И почему-то Герои Украины.


Еще интереснее то, что я увидел только одно имя из числа участников этой встречи - Рината Ахметова.
"..к мирному решению мы должны прийти только за столом переговоров, а не за рулем БТР-ов с пулеметами и автоматами", -прокомментировал он свое присутствие. Очень здравая мысль.
Но он же и подтвердил: "Донбасс нуждается в мире, а в Киеве говорят, что никогда не сядут за стол переговоров с террористами. Что же тогда получается - война должна продолжаться вечно?"


Главным источником информации о встрече стала уполномоченная президента по урегулированию ситуации на Востоке Украины Ирина Геращенко.
Именно она сообщила официальную позицию Киева:
"Президент будет расширять круг диалога. Очевидно, что никаких переговоров с ЛНР и ДНР не может быть, ведь с организациями, которые берут на себя ответственность, что они сбивают самолеты без сожаления, переговоры не ведутся. Переговоры ведутся с теми, кто хочет мира".

Что, строго говоря, обнуляет весь мирный план.
Можно сколько угодно обещать децентрализацию, выборы и отказ президента от своего права назначать глав обл- и райадминистраций, долю из налогов, инвестиции и прочее.
Все это совершенно лишено смысла, если речь идет о вооруженном подавлении противоположной стороны, ее альтернативных властей и вооруженных сил.
Но тут пока все комментарии президентской стороны являются предельно жесткими: краткосрочное прекращение огня для разоружения, буферная зона для выхода в Россию, подавление очага сопротивления в Славянске, полный контроль над границей.

Однако и ополченцы говорят приблизительно то же самое:
"Время двусторонних переговоров прошло. Мы не намерены общаться в таком формате с представителями Украины, так как эта страна ежедневно убивает наших людей - под Славянском и в других городах".
"Мы будем вести диалог только в присутствии посредников. И речь пойдет только об обмене заложниками и выводе украинской армии с территории Донбасса".
Это сказал первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

И какое в связи с этим будущее ждет Донбасс?
У Порошенко что, действительно есть надежда, что ополчение ДНР и ЛНР уйдет в Россию?
Такое может казаться возможным?

Кстати, вчера же было объявлено, что ДНР открывает свое официальное представительство в России.
Главой представительства назначен Андрей Родкин, советник премьер-министра ДНР, руководитель комитета по государственному резерву правительства ДНР.

Предположить, что это представительство открыто без согласования с властями России, мне трудно.
Думать о том, что таким образом готовится база для создания правительства ДНР в изгнании в связи с тем, что ДНР перешла под полный контроль Украины, смешно. Кому нужна будет эта фикция в России?

Наиболее понятной кажется версия, что Россия собирается и дальше сотрудничать с ДНР.
Долго сотрудничать.
То есть либо российские власти что-то знают про мирный план Порошенко (типа, замирение приведет к тому, что ДНР останется существовать), либо знают что-то про свои собственные действия (в обиду не дадим).
Интересно, какой вариант правильный?


Tags: Восток Украины, Геращенко, ДНР, ЛНР, Порошенко, военная операция, переговоры
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments