Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Прекращение огня в Украине: шесть с половиной дней по плану Порошенко

2014-june-20


Порошенко приехал в Донбасс - в лагерь антитеррористического центра Нацгвардии в городе Святогорске.
Здесь он обнародовал мирный план из 15 пунктов.
Мирный план включает прекращение огня, разоружение, гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности для сложивших оружие и не совершавших тяжкие преступления, освобождение заложников, 10-километровую буферную зону на границе, вывод незаконных вооруженных формирований, гарантированные коридоры для выхода российских и украинских наемников, создание подразделений для совместного патрулирования, освобождение административных зданий, децентрализация власти путем избрания исполкомов, защиту русского языка, изменения в Конституцию, согласование руководителей облгосадминистраций с представителями Донбасса, досрочные местные и парламентские выборы, программы создания рабочих мест и восстановления объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Главное - Порошенко отдал приказ о прекращении огня с 22:00 20 июня по 10:00 27 июня.
При этом он сказал: "Украинская армия прекращает огонь! — заявил Порошенко. — Но это не означает, что мы не дадим отпор в случае агрессии против наших военных, мы сделаем все для защиты территории нашей державы".


Приказ фактически сопровождается ультиматумом - ополченцы Донбасса должны или разоружиться и разойтись, или уйти в Россию.
И на все это отводится неделя.
"Те, кто этого не сделает, будут уничтожены".

Рассчитывать на то, что повстанцы ДНР и ЛНР сложат оружие, а республики самораспустятся, не приходится.
Так что вопрос не в том, означает ли это конец ДНР и ЛНР.
Вопрос в том, сколько продержится перемирие.
И возобновится ли война с 10:00 27 июня.

Порошенко ведь вряд ли надеется, что его мирный план удастся реализовать.
Все-таки он смог взять власть в Украине при помощи переворота, а значит, не совсем оторван от реальности.
Едва ли он надеется на то, что повстанцы и ополченцы за шесть с половиной дней перемирия разбегутся.

Значит, у мирного плана другие причины.
Вариантов несколько.

1) Это может быть жестом, призванным оправдать дальнейшее жесткое подавление ДНР и ЛНР. Типа, мы им дали возможность, но они невменяемые экстремисты.

2) Это может быть способом прекращения неудавшейся АТО и фиксации существующего положения. Ведь не может же власть просто взять и сказать - все, у нас не получилось, мы прекращаем эту войну, делайте что хотите.

3) Это может быть попыткой дезорганизации, разложения ДНР и ЛНР, создания атмосферы неопределенности, в которой лидеры сопротивления начнут искать для себя новые возможности. В том числе возможности выхода из безнадежного военного противостояния.

4) Перемирие может быть связано с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, намеченном на 27 июня. Возможно, до подписания излишние жертвы нежелательны.

5) Наконец, это может быть средством давления на Москву. Типа, Киев сделал все по максимуму, но именно Москва сорвала мирный процесс, и теперь должна быть подвергнута санкциям, а Украина может получить прямую поддержку.

Как бы вот только правильно оценить вероятность скорого возобновления огня и шансы ДНР и ЛНР на выживание?



Tags: АТО, ДНР, ЛНР, Порошенко, война
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments