Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Информационная война, говорите?

201042008(1)

На Западе тоже думают, что она идет, эта информационная война.
Только односторонняя: Россия со всеми воюет, а Запад надеется, что "сила в правде" и победа случится сама.

Именно так описал ситуация посол Испании в Украине Херардо Анхель Бугайо Оттоне:
"Если посмотреть на ситуацию в перспективе, сомнений, кто выиграет, нет. Украина выиграет без всякого сомнения".
"Но она (информационная война - vg_saveliev) односторонняя. Это вопрос не политический, а почти философский".

"С нашей стороны никто не противостоит этой пропаганде, не существует ни одного представителя, ни организации, которые бы отвечали за западную пропаганду. Существует свободная информационная игра СМИ, и считается, что собственно модель, которая предлагается, настолько привлекательна сама по себе - империя закона, достоинства, свободы и демократии - что невозможно бороться против нее".


Посол Испании не остается голословным.
В качестве примера он говорит о распространенном обвинении новой украинской власти в фашизме и нацизме.

"Например, мы постоянно слышали лживые обвинения киевской власти и Майдана в фашизме и нацизме. И это было бесконечно. Однако состоялись честные и прозрачные выборы, на мой взгляд, безупречные. И Правый сектор и "Свобода", которые ни в коем случае нельзя назвать ни фашистскими, ни нацистскими, если будем даже считать их ультраправыми, набрали меньше трех процентов. И те, кто месяцами орал про фашистов и нацистов, выглядели бессмысленно. И это очень убедительно. Можно обманывать некоторое время, но рано или поздно правда проявится, и надо ее таким образом доказывать, подавая правдивую информацию. И в конце концов те, кто не верят, убедятся".

Самое интересное, что он не верит, что та точка зрения, которая действительно активно тиражируется российскими СМИ - про фашизм, нацизм, хунту и еще американскую руку и подготовку новой войны с Россией, о которых он не сказал - искренни, а вовсе не придуманы в идеологических лабораториях пропагандистского отдела администрации президента Путина.

Наш мировоззренческий раскол с Западом слишком велик.
Им просто не понятно, что в заговор против России, как и в то, что Россия мирная неагрессивная страна, которую обижают чуть не с начала истории, можно честно верить.

Запад проигрывает информационную войну не всем.
Запад проигрывает информационную войну той части, кто искренне верит в набор Кремлевских и российских фобий.
В России таких очень много, они сейчас чрезвычайно активны, их поддерживает власть, которая сама предлагает России именно такой дискурс - враги, мировое господство, вечная борьба с Россией, война как выход их кризиса Запада, консервативная альтернатива, цинизм собственных интересов, жесткость и жестокость как единственное средство строительства межгосударственных отношений.
Западная модель мира для этих людей просто не выдерживает проверки жизнью, является идеализмом, утопизмом и обманом (нынешних руководителей еще в советской школе хорошо, и достаточно убедительно, учили тому, как нелепы либеральные робинзонада и теория общественного договора).

Против этих людей информационная война бессмысленна.
Он просто должны уйти, и со временем это произойдет естественным образом.

В то же время, пока путинское поколение остается доминирующим в российском социуме, ждать больших мировоззренческих изменений не приходится.
И политика останется прежней.

Все, что может сделать Запад, это запастись терпением.
Да, и еще весьма желательно, чтобы это терпение основывалось на понимании.

Когда Великобритания в конце XVIII-начале XIX веков воевала со своими колониями в Северной Америке, а затем с революционной и наполеоновской Францией; когда Франция в конце XIX - начале XX века захватывала страны Северной Африки и заканчивала раздел мира вместе с другими колониальными державами, одновременно испытывая постоянный страх перед новой войной с Германией и выстраивая антигерманский союз, они мало отличались от России сегодняшней.
Проблема в том, что правительства и экспертное сообщество стран Запада оказались не готовы учесть свой собственный исторический опыт и понять переживания и страхи Путина и новой, постсоветской России.

В России действительно очень многие верят в угрозу, исходящую от Запада.
Даже Украина расколота по отношению к Западу и НАТО.
И такое положение вещей вовсе не является следствием информационной войны.

Оно является следствием мировоззренческого единства в этой части постсоветского пространства.
И уже на единое мировоззрение совершенно легко ложатся все эти эмоционально насыщенные, страшные образы хунты, нацистов, фашистов, олигархов и евреев, американских гегемонистов и европейских деградантов, угрожающих Руси-России.



Tags: Запад, НАТО, Путин, Россия, Русь, война, информация, пропаганда
Subscribe
promo tanjand 18:03, yesterday 34
Buy for 40 tokens
Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто. Однажды Корреджо задумал серию картин «Возлюбленные Юпитера» и написал четыре полотна, хотя, возможно, задумывалось больше, так как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →