Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Договоренности о мире на Востоке Украины могут обернуться возобновлением войны

1403602201_Poroshenko

"Без колебаний открывать ответный огонь", - такой приказ отдал президент Порошенко на встрече с силовиками.

Пресс-служба Порошенко сообщает также, что президент "не исключает, что режим прекращения огня может быть отменен досрочно, принимая во внимание постоянное его нарушение контролируемыми извне боевиками".

Естественно, Киев говорит о том, что нападают боевики:
"24 июня боевики, вопреки собственным обещаниям соблюдать режим прекращения огня, данным в Донецке на встрече с представителями трехсторонней контактной группы, сбили вертолет Вооруженных сил Украины, в результате чего погибли девять людей. С момента объявления мирного плана президента террористы 35 раз открывали огонь по украинским военным".

В республиках своя версия событий.
Премьер ДНР Бородай тоже сделал заявление: "Сегодня был нормальный в кавычках день войны, - сказал Бородай. - Обстреливался артиллерией Славянск, а также район города Снежное Донецкой области. А сейчас совсем недавно начались бои в пригородах Донецка в районе аэропорта с применением бронетехники и артиллерии, ведется минометный огонь".
Заявление Киева о прекращении огня - "бред", "контактная группа" (Кучма, ОБСЕ и посол Зурабов) "ни на что не влияет и не имеет никаких полномочий. Нам не остается ничего делать кроме как продолжить воевать".

Вот такой поворот.
Особенно интересно происходящее в связи с объявленным президентом России отзывом из Совета Федерации разрешения на ввод в Украину воск России.
Складывается впечатление, что украинская сторона увидела в этом карт-бланш на любые действия в отношении непризнанных республик.

Порошенко пока вроде бы не принял окончательного решения. 25 июня должны состояться четырехсторонняя телефонная конференция с участием Меркель, Олланда, Путин и самого Порошенко.
В сообщении пресс-службы говорится: "Петр Порошенко рассчитывает, что следствием этого разговора станут практические шаги России по обеспечению разоружения и отзыва наемников с территории Украины, а также введение надежного режима безопасности на границе".

А вообще по факту получается, что пока все это прекращение огня привело к некоторому снижению интенсивности военных действий.
И к тому, что Путин отказался от парламентского разрешения на ввод войск.

Неужели Порошенко готовится объявить о провале мирного плана и переходе к новому этапу военной операции?
Ведь тогда это будет уже настоящая война до победного конца на годы.
С эскалацией насилия, окончательным ожесточением сторон, чудовищными потерями среди мирного населения, весьма вероятным поражением украинской армии и аналогом хасавюртовских соглашений.
Порошенко ведь должен это понимать!?

Это тем более вероятно, что Путин очень не любит, когда его разводят.
Или Путин теперь нейтрализован и находится вне игры?



Tags: Восток Украины, ДНР, ЛНР, Порошенко, Путин, военная операция, украинский кризис
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments