Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Кто Россию хочет превратить в лес

Россия – страна огромная. Восьмая часть суши. И земли свободной, неосвоенной и незанятой у нас много. Едешь, бывает, по трассе, смотришь по сторонам – такие просторы пропадают. Вот сюда бы домик поставить, сюда и еще сюда – была бы одноэтажная Россия, а не густонаселенная резиновая Москва с многоэтажками. А чуть подальше, среди леса, среди свежего воздуха целый район или жилой комплекс с детским садом, школой и парой магазинов расположить. Дети бы росли розовощекими, а старикам бы легко дышалось. И вроде бы с мыслью, что нам давно пора осваивать наши бесконечные просторы, согласны все.

Severo-Zapad-079

Но нет. Стоит только начать строить где-нибудь что-нибудь основательное и масштабное на неосвоенных пространствах, как сразу же раздается вой: «Вы срубаете лес, загрязняете речку, топчете травушку–муравушку, губите природу-матушку». Как будто есть способ жить, не вторгаясь в природу и не переделывая ее под себя.

К примеру, на днях возмущался в ЖЖ один «зеленый» активист , что где-то в дремучем Подмосковье строят экологичный микрорайон и расчищают для этого лес. Чтобы мы все ужаснулись, в посте бдительного гражданина приводятся фото с Гугл.Карт, где видно, как поредел лес в результате застройки.
Слева - как было, справа – как стало.


28048_600

Вообще-то процесс, отображенный на рисунке, называется освоением великих российских пространств, запущенным московской мэрией, разгрузкой мегаполисов, созданием одноэтажной России. Да, сначала это происходит возле крупных городов, потом – в самой глуши. «Зеленые» считают это преступлением.

В X веке практически вся территория Восточно-Европейской равнины была покрыта густыми лесами. И прямо на месте вашего страшного панельного дома хрущевской застройки тоже был дремучий зеленый лес. И проживали тогда на этих территориях славянские и финно-угорские народы. Поскольку население росло, людям хотелось жить и как-то кормиться, они срубали леса, раскидывали на их месте поля, сеяли и собирали свой урожай, занимались скотоводством. Система подсечно-огневого земледелия позволяла жить и расширять территорию, собирать урожай там, где раньше это было невозможно. Без некоторого насилия над природой этого сделать было нельзя.

Если бы у древних людей были Гугл.Карты и они на бересте оставили бы нам скриншоты динамических изменений земной поверхности, то мы бы увидели, насколько «варварски» повели себя славяне, беспощадно повырубив леса и раскинув на их месте поселения, поля, пастбища. Раскинув там Россию. Им что, не стоило этого делать? Так все равно заселили бы. Не стали бы этого делать мы, освоили бы другие народы.

Зеленое движение пришло к нам с Запада. Но там "зеленые", кажется, занимаются серьезными вещами, спорными, но большими проектами. Использовать "зеленую" риторику против естественного расширения мегаполисов и создания нормальных условий для жизни горожан - это что-то наше, особенное, совершенно нелепое. Как все поверхностные заимствования. Теперь "зеленое" настроение может стать препятствием для расселение скученных городов. И новым фронтом борьбы с "преступной властью и корыстным бизнесом". Осталось понять, в чем их преступление. В том, что они пытаются улучшить жизнь людей? Это нельзя? Природа важнее?



Tags: Москва, власть, город, зеленые, природа, экология
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →