Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Корыстные и бесчестные мерзавцы

Именно так о них думает большинство россиян.

1377184609


Их не любили всегда. Эта нелюбовь как будто у нас в генах и она мешает нам посмотреть на этих людей с другой стороны.
В России в сознании большинства предприниматель и чиновник - это корыстные и бесчестные мерзавцы. Не бывает хорошего чиновника или предпринимателя. Хороший чиновник/предприниматель - это чиновник/предприниматель за решеткой. И это, как констатируют социологи, устойчивый коллективный миф с глубокими историческими корнями.


Начнем с предпринимателей, которые, очевидно, являются главным лицом капитализма - социального строя свободного конкурентного торгового предпринимательства. Согласно идее капитализма, коммерсант просто обязан биться за свои частные эгоистические интересы, обязан стремиться расширять частное, личное, свое. И так получается, что расширять всегда вопреки другим, за счет ущемления, ограничения других. В общее благо, которое достигается в результате подобных частных усилий, в нашей культуре не верят.

Наше государство последних столетий вообще государство военное, а не торговое. Коммерсант как социальный тип в принципе глубоко чужд русской культуре. Коммунистический эксперимент XX века привел к тому, что в обществе окончательно восторжествовали идеи и практики коллективизма.

По канону, у нас, если брат страдает, то и у тебя кусок в горло не лезет. И никакая прибыль тебя не согреет. Этого канона мало кто придерживается в личной жизни, но требования к окружающим наши люди предъявляют именно с такой позиции.

Советские времена и дикие 90-е усугубили веру в миф о жестком разделении личной выгоды и общественного блага. Именно поэтому так трудно внедрить сегодня в российское сознание тип хорошего предпринимателя. Условного Чубайса (он в одном лице парадоксально сочетает в себе в сознании большинства и предпринимателя, и чиновника) у нас ненавидит подавляющее большинство: левые, националисты, коммунисты, демократы - кто угодно. Народ не верит в общегосударственный смысл частного успеха.

В то же время, согласно идеям Адама Смита, эгоистические интересы каждого в условиях частного предпринимательства и свободной конкуренции оборачиваются благом для всех. Так объясняются успехи Запада. Двигателем прогресса предприниматели выступали и в России.

В дореволюционные времена они строили железные дороги, давали образование лапотным крестьянам, занятым на их производствах, формировали ВВП страны, налаживали экспорт и импорт из Европы, финансировали культуру. Кузьма Минин, который, кстати говоря, тоже был предпринимателем, вообще спас страну от интервентов. Но социальный миф есть социальный миф. И никакие исторические факты в расчет не идут. Предприниматель - корыстный бесчестный стяжатель, равнодушный к общественному благу.

То же самое и с чиновниками. У Чехова в рассказе "Смерть чиновника" госслужащий носит говорящую фамилию Червяков. И этим все сказано. Чиновник - это мерзкий червяк. От него можно ждать только плохого. Чиновник украдет пенсии, не построит дороги, школы и детсады (но за мзду построит торговый центр у вас во дворе), сфальсифицирует выборы и закроет последнюю больницу в городе за ее нерентабельность.

И так думали всегда. Поверить в то, что чиновник может руководствоваться идеей общего блага, а не тупого стремления "тащить и не пущать", русскому человеку довольно трудно. Тем не менее, такие примеры есть. В качестве кандидатов рассматривается мэр Москвы Собянина. Или его заместитель Марат Хуснуллин.

Хуснуллин прошел путь от директора строительной компании до министра строительства Татарстана, где сделал то, что не мог ни один глава ни одного субъекта России - превратил Казань в комфортный европейский город, сияющий чистотой и благоустройством. Сделал из Казани точку притяжения тысячей туристов со всего мира. Отстроил спортивные объекты мирового уровня к Универсиаде-2013. Вытянул провинциальные Набережные Челны, Нижнекамск, Елабугу, Альметьевск по производственному и финансовому потенциалу на уровень Казани.

Хуснуллин, по сути, и на пост заммэра Москвы пришел так же с собственной четкой миссией - поставить доставшийся от Лужкова в наследство стройкомплекс Москвы на цивилизованные рельсы: удешевить строительство, сократить его сроки, увеличить качество работ, заставить девелоперов вкладываться в социальные объекты, убрать с рынка серых застройщиков, которые за последние 20 лет погрузили Москву в строительный хаос и породили безудержную коррупцию, ликвидировать административные барьеры для добросовестных девелоперов.
Конечно, можно бесконечно обсуждать, например, что должность Хуснуллина какие-то мошенники из Тюмени якобы продавали за 3 млн евро, смеяться и разглагольствовать на тему, что стройка со времен Лужкова самая коррумпированная отрасль. И что Хуснуллин априори не может не воровать. Но если обратиться к фактам, то картина совсем иная. Так, по данным "Независимой газеты", за последние три года стоимость строительства по горзаказу в Москве снизилась на 25%, сроки строительства сократились в 1,5-2 раза при сохранении качества строительства.

Москва стала первым российским регионом, где госуслуги в сфере строительства переведены в электронный вид. Это исключает возможность прямого общения с чиновниками - взятку дать не кому. Электронными госуслугами уже пользуется 99% заказчиков.
Кроме того, при рассмотрении заявок на разрешение строительства никакой чиновник не может единолично принять решение. Решение принимаются коллегиально, комиссией из 25 человек. Благодаря повышению прозрачности сделок город за последнее время сэкономил свыше 250 млрд рублей денег налогоплательщиков. На эти средства можно построить около 50 км новых линий метро.

Ну и просто Хуснуллин, на мой взгляд, за прошедшие годы принял историческое решение для Москвы - отменил 200 лужковских разрешений о сносе 200 исторических зданий в центре столицы. Всего с 2011 года было отменено решений на застройку 25 млн. кв.м недвижимости. Москва была спасена от дальнейшего разрушения.

Есть концепция, что практически каждый человек мыслит устойчивыми социальными мифами. То, что происходит вокруг его, он либо пропускает через призму этих мифов, либо и вовсе не замечает, если это идет в расход с мифом. Это и не позволяет увидеть ему конструктив, исходящий от предпринимателей или чиновников. Но мы же хотим видеть реальность? Или не очень?


Tags: Москва
Subscribe

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 131
Buy for 20 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →