Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Медведев простимулировал отечественного производителя

10379762_10152146731036851_8571477686282930467_o


На совещание с вице-премьерами Медведев подписал подготовленный Аркадием Дворковичем документ по государственным закупкам машин и техники иностранного производства.

"Государство у нас покупает очень много, на приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям. Это даёт дополнительные возможности и для технологической модернизации производства, включая машиностроение, способствует так называемому импортозамещению", - заявил председатель Медведев на совещании. И подписал.


Это не значит, что государство не будет покупать технику западных брендов.
Это значит, что оно попытается максимально переориентироваться на ту технику, в том числе известных западных брендов, которая произведена в России.
Имеются в виду не только членовозы - автомобили для чиновников, но и городская спецтехника, и общественный транспорт, и коммунальная и строительная техника.

Техника, аналогов которой в России не производится, будет по-прежнему экспортироваться.

Дворкович на этом же совещании рассказал подробности.
Прежде всего, речь идет все-таки об автомобилях. Но и о других видах техники.
Бренды, которые производятся в России, будут считаться российской техникой в зависимости от уровня локализации.
"Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40%, должен будет дойти до 60–70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику и для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке".

Дворкович пообещал, что в результате в России будут производится автомобили и техника конкурентоспособного качества по конкурентоспособным ценам.

Нам, с нашим скептицизмом, поверить в подобное сложно.
Я уже читал мнение эксперта, который рассказал, как теперь вся чиновничья рать бросится обходить это постановление всеми возможными способами.
Из этого он делает вывод - даже всплеска, а уж тем более устойчивого роста производства в России не произойдет.

С другой стороны, если ничего не предпринимать, роста и развития внутреннего производства не произойдет ни при каких обстоятельствах.
Так что я думаю, что Медведев действует в правильном направлении. А перекрывать лазейки по мере их обнаружения никто ведь не мешает?

Теперь готовятся еще два аналогичных проекта постановления - по текстильной продукции и медицинской технике.




Tags: Дворкович, Медведев, госзакупки, импортозамещение
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments